Межиборская (Бартош) Евгения Исааковна
Межиборская
Евгения
Исааковна
старший лейтенант медицинской службы / командир отделения 100 танковой бригады 31 танкового корпуса

Межиборская Евгения Исааковна.1923 – 2008. В замужестве – Бартош Е. И.

1944- 1945 – командир медсанвзвода. Старший лейтенант медицинской службы. Служила в 100 танковой Честоховской Краснознамённой ордена Кутузова бригаде 31 танкового корпуса.

город АСБЕСТ Свердловской области.

Училась Женя в мед. Институте города Свердловска. Дежурила в госпиталях. Работала после лекций на оборонном заводе. По причине военного времени учёбу сжали –вместо 5 в 4 года. Хоть и время было трудное – питание по карточкам, молодёжь успевала ходить по театрам – их много эвакуировалось в Свердловск. По окончании института можно было ехать работать домой в Асбест. Но Женя с подругами решает распределиться в действующую армию. С 1944 по 1945 год она была командиром медсанвзвода танкового полка. Неделя боёв – и половины полка нет.В их танковой бригаде солдаты во время боёв сильно обгорали, ранения были тяжёлыми. Как –то Женя пошла с подругой назад из стоящей колонны за почтой – в это время началась бомбёжка, и машину вместе с санитаром уничтожило. КАК она осталась жива…И из окружения прорывались. Женя с помощницей оказывала первую помощь раненым – а это – обезболить морфном, ввести сыворотку против столбняка ( в суровых условиях –всем одним шприцом). Если надо, то провести ампутацию, наложить шину. Обеспечить эвакуацию. А в передышках между боями надо было лечить легкораненых, организовывать им питание и баню. САМОЕ СТРАШНОЕ БЫЛО НА ВОЙНЕ – ЭТО ГИБЕЛЬ МОЛОДЕНЬКИХ РЕБЯТ – ТАНКИСТОВ ИЗ СВЕЖЕГО НАБОРА ПОД ПРАГОЙ, КОГДА УЖЕ В ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9 МАЯ, ЧЕНСТОХОВСКАЯ ТАНКОВАЯ БРИГАДА ШЛА С БОЯМИ НА ЗАПАД.  За спасение тех, кто выжил в этом бою и сложную успешную эвакуацию ( медпункт оказался отрезан от своих) Женя Межиборская была награждена орденом «Красная Звезда». Орден «Отечественной война» 1 степени. Есть и медаль «За победу над Германией».

Воинская специальность командир отделения 100 танковой бригады 31 танкового корпуса
Место рождения Урал, г. Новая Ляля, Свердловская область
Годы службы 1944 - 1945

Боевое подразделение танковая Ченстноховская Краснознамённая ордена Кутузова бригада 60 Армия
Завершение боевого пути Чехословакия, город Прага
Принимал участие Верхняя Силезия; Оломоуц, Ратибор, Бискау, Олау, Бриг, Томаскирх, Гротткау, Левен, Шургаст, Нейссе, Леобшютц, Гинденбург, Глейвиц

Межиборская Евгения выросла на Урале, в городе Асбесте, в семье инженера Исаака и Эсфири Межиборских. Женя закончила 4 класса в начальной школе №2, а затем по 10й класс училась в №1 – школе, которая заложила основы мировосприятия на всю жизнь. На решение стать врачом очень повлияли два педагога – Попова Агния Григорьевна, биолог и Ивахов Виктор Николаевич, который познакомил учеников с генетикой (он занимался впоследствии лечебными грязями озера Молтаево). Учителя были преданные своему делу – часто устраивали вечера, на которых читали стихи, пели и играли на пианино (пед. Софья Васильевна Ковалевская). Математик. Словесник, географ, историки (в том числе – Низель Мирра Абрамовна) были сильные. Из стен школы вышло много журналистов, а из выпуска Жени Межиборской (это – её девичья фамилия) из 20 человек 12 поступили в институты, остальные – в военные училища.

В школьные годы Женя много читала – отец привозил из поездок томики классиков, фотографировала – «фотокором» ходила на спектакли театров – гастролёров, играла на пианино – брала частные уроки (отец купил дочери инструмент. А это дорого стоило). В 1934 году Асбест был уже городом и в центре парка стоял памятник Сталину, а на душе было легко – он, отец народов, всё поймёт и все будут счастливы.

Но в 1937 году начались гонения. Отца посадили в свердловскую тюрьму. И дочь держала вынесенную записку от него «Женечкацелуюгорячо». И вот уже её с мамой выселили в 1 комнату в двухкомнатной квартире, и вот Женя пишет письмо Сталину, просит освободить отца. Отца освободили в 1939 году, и он снова стал работать. А ведь многие инженеры и учителя так и исчезли.

В 1940 году Женя поступает в свердловский мед. институт. Жили студенты в общаге на ул. Куйбышева. В бараке, 18 человек. Занимались усердно. Студенческие сумки были набиты книгами и костями – их выдавали в мед. библиотеке.

А потом была война. Это значит – дежурство в госпиталях, работа после лекций на оборонном заводе, скудное питание по карточкам. Раз в две недели – поездка домой, а дома стараются дать с собой что-то съестное.

Но были и походы в театры – их много эвакуировалось в Свердловск. По причине военного времени учёба в институте была сжата; вместо 5 – в 4 года. Можно было ехать и работать дома. Но Женя. Как и её подруги, решила распределиться в действующую армию.

С 1944 по 1945 год она была командиром медсанвзвода танкового полка. Неделя боёв – половины полка нет. Как осталась жива? Как-то пошла с подругой назад из стоящей колонны за почтой – в это время началась бомбёжка, и машину их вместе с санитаром уничтожило. И из окружения прорывались. В танковой бригаде солдаты сильно обгорали, ранения были тяжёлые.

Женя оказывала им первую помощь. А это – обезболить морфином, ввести сыворотку против столбняка (в суровых условиях – всем одним шприцом). Если надо, то провести ампутацию, наложить шину. Обеспечить эвакуацию. В передышках между боями надо было лечить легкораненых, организовать им питание и баню. Самое страшное было на войне – это гибель молоденьких ребят-танкистов из свежего набора под Прагой, когда уже в день Победы 9 мая Ченстоховская танковая бригада. Где служила Женя, шла с боями на запад. За спасение тех, кто выжил в этом бою и сложную успешную операцию (медпункт оказался отрезан от своих) Евгения Межиборская была награждена орденом «Красная звезда». Есть и медаль «За победу над Германией».

Демобилизовавшись, Женя вернулась в родной Асбест, где ждали её родители. Вышла замуж тоже за участника ВОВ Бартош Алексея Георгиевича

Межиборская (Бартош) Женя

Я никогда в жизни не мечтала о карьере и о больших постах. Я бы только хотел быть хорошим рядовым врачом.
Ну, да это всё – пустяки и не столь важно. По сравнению с Надей и Ниной я нахожусь в лучших условиях. Танковая бригада – это не полк; а медсанвзвод – это не полковой пункт медпомощи.
У нас в бригаде 4 врача, я работаю командиром медотделения. На мне лежит вся лечебная работа бригады, и совсем не нужны особые организаторские способности.
Люди, окружающие меня, в общем, неплохие, но после институтских друзей все мне кажутся чужими. Здесь каждый заботится о себе. Я подружилась с одной девушкой-фельдшером. Она работает у меня, и мне с ней хорошо. Ещё здесь есть один врач, он тоже в 1944 году кончил институт. Вот мы трое и дружим. Я ему многим обязана. Когда я только приехала в бригаду и никого не знала, он водил меня в бригадную жизнь и сглаживал все шероховатости, которые встречались на моём пути.
Здесь смотрят на женщину, как на что-то низшее, и\о\ всех судят одинаково. Это очень обидно. Поэтому, если бы я была мужчиной, мне бы было в тысячу раз легче.
Но я не сдаю позиции и не собираюсь выбирать пути наименьшего сопротивления.
Многие порядки, взгляды мне здесь кажутся странными. Очень они грубые и неэстетичные. А цинизма такого я вообще никогда не встречала.
Все удивляются, что я до сих пор не ругаюсь и не курю.

Но – война, ничего не поделаешь.
Люди находятся в грубых, ненормальных условиях, и сами загрубели. Если же познакомишься ближе, разговоришься, то увидишь настоящего человека, каким он был до войны. Я стараюсь на все смотреть объективно, и не принимать близко к сердцу.
И какие бы здесь люди ни были, я бы не хотела перейти на другое место, так как знаю, что лучшего бы не нашла. Да и сама, пробыв 4 года на фронте, была бы такая же.
Я сейчас живу в километрах двух от своей части и каждый день хожу к ним в гости. Скоро, наверно, перейду опять назад, так как работы накопилось там много.
Мы нашли большую русскую библиотеку. Ну и сейчас с наслаждением читаем все, что попадается под руки.
За это время я посмотрела Польшу, Германию, скоро буду наблюдать жизнь Чехословакии.
Мне кажется, что в России уже мне будет все казаться странным и незнакомым. Так я привыкла к этим маленьким домикам, громадным деревянным кроватям, кафельным печкам, но к огромным перинам и подушкам никак не могу привыкнуть и обычно укрываюсь одеялом.
Сейчас население уже не уходит, а остается на месте. Их трусость и подобострастие очень неприятно действуют. Все выдают себя за поляков. Евреев здесь совершенно нет.
Сейчас буду писать письма всем девчонкам, а потом читать книги. Вы, наверно, представляете, что надо мой рвутся снаряды и жужжат самолеты. Я тоже так представляла фронт. А это совсем не так. Вот сейчас я сижу в уютной комнатке за столом, покрытом белоснежной скатертью. Горит керосиновая лампа, в углу громаднейшее зеркало, на стенах висят божест… картины духовного содержания. У окна громадная статуэтка «Матка Боска». На стене висят часы с очень чистым мелодичным боем, но без стрелок. На полу ковры.
Вся эта обстановка располагает к философствованию и мечтам о хорошем будущем, а также – к воспоминаниям о былом.

Но когда вспоминаешь о былых недавних боях, когда перед глазами встают развороченные раны, когда узнаёшь о гибели знакомых людей, с которыми разговаривала и делилась последним совсем недавно, когда в ушах ещё слышится голос, просящий спасти жизнь. Хочется всё отдать, чтобы скорее покончить с этими извергами.
Чтобы не видеть этих прямолинейных улиц, красных кирпичных домиков испуганных фрау. И снова хочется попасть в родную Россию, на Урал, к себе домой. Я деньги, которые вы мне давали на дорогу, берегу, как талисман

Евгения Межиборская (Бартош)
Письмо от 12.05.45., пришло в Асбест 03.06.45
Куда. Свердловская область, г. Асбест. Ул Володарского 13 кв 2. Межиборскому Исааку Семёновичу. \п\п 41166-М Межиборская Е.И.
Дорогие мамочка и папочка!
Наконец, наступил этот всеми ожидаемый день мира. А накануне шли жаркие бои и умирали люди. Мы окончили боевые действия одни из последних. За эту неделю мне пришлось больше увидеть и пережить, чем за всю свою жизнь. Представьте себе, как напряжены нервы, когда знаешь, что везде уже война кончилась, а над тобой рвутся снаряды и каждую минуту могут тебя укокошить. Вот когда проявляется вся жажда жизни. Ну, да это – дело прошлого, всё осталось позади. И все эти переживания искупились вестью о капитуляции последней группировки немцев, и радостной встречей, устроенной нам чехами. 9 мая мы триумфальным маршем сделали 250 километров и добрались до столицы. Везде нас встречал празднично одетый народ. Люди доходили до истерики. Особенно приветствовали женщины. Меня с Катей чуть не вытащили из машины на ходу.
Сейчас мы уже устроились по-мирному, и я постепенно узнаю жизнь регулярной армии в мирное время. Работа идёт хорошо. Научилась приказывать, командовать, то есть, постепенно становлюсь больше организатором, чем врачом.
Милые мои, теперь больше, чем раньше, хочется домой, к вам.; но, вероятно, ещё не так-то скоро моя мечта осуществится. Здесь ещё очень много работы.
Письма от вас приходят довольно редко, многие теряются.
Папочка, меня очень беспокоит твоё здоровье. Я знаю, вы мне многое не пишете. Я никак не могу достать дидретина, если сумею, то вышлю. Надеюсь, что ты уже дома и в хорошем состоянии. Как обстоит дело с путёвкой на курорт? Тебе надо обязательно как следует отдохнуть. Скоро ли, дорогие, наступит время, когда я смогу освободить вас от работы! Я выслала вам аттестат на 550 рублей и денежный перевод. Вот всё, что я пока могу сделать для вас. Получили ли вы мои посылки? Сейчас у вас огородная страда, как вы устроили всё в этом году? Пишите мне всё подробно. Как у тёти Мани обстоят дела? Я ни от кого, кроме вас не получала писем. Написала ли, наконец, тётя Маня (Межиборская)? Всего хорошего, дорогие. Крепко-прекрепко целую. Ваша Женя.

Бартош (Межиборская) Евгения Исааковна - история медицины в г. Асбест 1941-1945 - ВОВ

На пути к ПОБЕДЕ - ГОРОД АСБЕСТ
(по сборнику воспоминаний медиков «1898-1998- 100 лет здравоохранению города Асбеста» под редакцией Бартош Евгении Исааковны)
Когда над Родиной нависла военная угроза, как и все люди нашей страны, асбестовцы горели желанием чем – то помочь. В городе был развёрнут эвакогоспиталь №25-37, он размещался в зданиях ремесленного училища, в школах № 1 и 5, в гостинице , в больнице. Уже 8 августа 1941 года медицинские сёстры в белых халатах выстроились, как на параде, в ожидании поезда. Тяжело раненых выносили на носилках. На разгрузку – полчаса. Когда мест не хватало, раненых размещали на матрацах с сеном на полу.
Оперировали их с утра и до позднего вечера. При госпитале открыли пункт переливания крови. И было много желающих отдать часть крови (прямые переливания), даже стояла очередь. Кровь брали в первый раз 200 грамм, повторно – 400гр. За сдачу крови доноры получали плитку шоколада и стакан чая с булочкой. В пункте переливания работала врач Белова К.П.Донорами были многие медработники города Асбеста.
Не хватало всего – лекарств, бинтов, белья, воды, топлива. Бинты медсёстры стирали и снова отправляли в дело. Молоденькие сестрички часто падали в голодные обмороки. После 2 суточных дежурств медперсонал отправлялся на разгрузку вагонов с топливом. Не было света, с наступлением темноты уколы делали с санитаркой, которая освещала палату лучиной.
Обход больных был всегда торжественным и его ждали, как праздник. Перед обходом санитарка и старшая сестра ещё и ещё осматривали палаты. Чисто ли в тумбочке, в каком состоянии больной.
1943 год был самым тяжёлым из всех военных лет и самый голодный. Больные и перснонал уходили искать крапиву и лебеду4; зелень варили в консервных банках и добавляли в супы. Санитарочки – трудолюбивые, честные, ответственные; буквально «драили» дверные ручки, кровати, с большой любовью выхаживали тяжёлых больных.
В 1944 году в Асбесте была впервые выполнена удачная операция – у бойца оказалось ранение сердца, и в сложных условиях хирург Заложнев сумел выполнить ушивание сердечной мышцы. Это был триумф . Таких трудных больных выхаживали всей больницей!
Только В 1945 году стал использоваться в лечении пенициллин. Он был диковинкой, эго выписывали из области для отдельных больных.
В годы Великой Отечественной войны в асбестовском стационаре выхаживали детей, привезённых их блокадного Ленинграда с дистрофией. Основными лекарствами были – стрептоцид, цитрамон, касторка, рыбий жир, питание. Кормили их супами из пшена, кашами, киселями, и дети съедали всё с жадностью. Но всё равно часто умирали от туберкулёза, менингита. Дисциплины среди персонала была безупречная, зачастую сутками врачи и сёстры (Топоркова Серафима Ивановна, Храмцова Таисия Яковлевна) не выходили из больницы.
На фронтах шли ожесточённые бои, оставляя после себя разруху, пепелища.
А в городе работали эвакуированные заводы, выполняя заказы фронта, - ВСЁ ДЛЯ ФРОНТА ВСЁ ДЛЯ ПОБЕДЫ!
Иногда привозили передвижку – раненые смотрели с удовольствием, всегда очень интересовались сводками информбюро. У постелей раненых сёстры, шефы, школьники читали газеты, книги, писали письма.
У госпиталя были свои шефы. ОРС, завод АТИ, фабрика № 3, мебельная фабрика, швейники, горком партии, механический завод, и другие.
Шефы были закреплены за палатами отделений и выполняли любую необходимую работу. Мебельщики сделали 300 пар костылей, швейники шили тапочки.
Госпиталь был в числе лучших и являлся базой для обучения врачей и медсестёр. В июне 1944 года , после освобождения Украины, госпиталь передислоцировался ближе к фронту, под Ворошиловград, а затем – в Днепродзержинск. Раненые поступали из- за границы.
Артистка Шура Лифшиц из Ленгорэстрады организовала в госпитале драмкружок и руководила им. Артисты давали концерты и в госпитале, и в клубе города Асбеста, и в посёлке Малышево.
Заработанные деньги перечисляли на специальный счёт «УРАЛЬСКАЯ ДОБРОВОЛЬЧЕСКАЯ ТАНКОВАЯ БРИГАДА».
14 летние дети- асбестовцы работали на эвакуированном заводе « Калорифер». У станка ставился ящик и деревянный чурбан, на которых надо было садиться. Штампующий станок сильно стучал, не было слышно разговорной речи. Когда работы было немного, ненадолго всем «гамузом» ненадолго засыпали прямо в рабочей одежде, - снова за работу! Давали премию – один кусок хозяйственного мыла и коробок спичек!
Подростков организовали для работы на подсобном хозяйстве при руднике « Пролетарский». Они сажали капусту, пропалывали и окучивали картошку, собирали грибы для столовой и госпиталя.
В 1943 году при мед. школе открыли медсестринские курсы. Многие подростки закончили их и тоже пошли работать в госпитали.
Даже детсадовские детишки ( комбинаты № 18, 24, от гороно, и от фабрики №3) – тоже были шефами в госпитале! И они были самыми желанными гостями у раненых. Дети приносили свои поделки. Читали слух бойцам стихи, Эти маленькие шефы делом и словом поднимали дух, вселяли надежду на быстрое выздоровление. На близкую ПОБЕДУ!
На излечении только в Асбесте в военные годы было 12 тысяч раненных воинов, а по всей стране 72% раненых были возвращены в строй!
И в этих цифрах заложен огромный труд и наших асбестовцев!

Бартош Инна, внучка Евгении Бартош (Межиборской)

19 апреля 2005 года. Отрывок из газетной статьи Инны Бартош.

Я не знаю человека добрее и лучше, чем моя бабушка Женя. Я не буду рассказывать, как она воевала, как прошла врачом танкового полка Польшу, Германию, Чехословакию; как потом лечила весь город Асбест (здесь она родилась и живёт по сей день вместе с дедушкой Лёшей). И как хвалили её пациенты словами: «Хороший Вы человек, хоть и еврейка». Не буду рассказывать, как чуть не посадили (в тюрьму) под «дело врачей» за отказ осудить с трибуны московских коллег. Я лучше расскажу, как неудобно идти с ней по городу. Потому что каждые пять минут нас кто-нибудь останавливает, чтобы сказать: «Спасибо Вам большое, Евгения Исааковна!». Рассказать, где ещё болит, а где уже – нет, спросить совета, пожаловаться на жизнь. И так далее, и так далее…
Я горжусь там, что я – её внучка, и надеюсь, что кусочек её мудрости генетически передался и мне.
Очень трудно рассказать о ежедневной и привычной доброте.
Два раза мой дедушка (Алексей Бартош) выиграл жизнь. Третий раз – счастливую жизнь (с бабушкой Женей).

April 19, 2005. An excerpt from a newspaper article Ina Bartos.

I do not know a man kinder and better than my grandma Zhenya. I will not tell how she fought, how was the doctor Tank Regiment Poland, Germany, Czechoslovakia; how then I treated the whole city Asbestos (where she was born and lives today with her grandfather Lesha). And praised her patients with the words: "You are a good man, though a Jew." I will not tell you how I almost put (in jail) under the "doctors' case" for refusing to condemn the Moscow colleagues from the rostrum. I'd better tell you how uncomfortable to walk with her through the city. Because every five minutes somebody stops us to say: "Thank you very much, Eugene Isaakovna!". Share where it hurts more, but where is – no, ask for advice, to complain about life. And so on and so forth…
I am proud of where I am – it's granddaughter, and I hope that piece of wisdom, it is genetically transmitted and me.
It is very difficult to talk about the daily and habitual kindness.
Twice my grandfather (Alex Bartos) won life. Third time – a happy life (with Eugene grandmother).

Гусева М. город Асбест

1941- 1945

ПОСЛЕДНИЙ БОЙ
Ветеран войны М. Гусева.
Она была спокойно – молчалива,
У глаз морщинки залегли.
И, перевязывая раны,
Шептала тихо – потерпи.

И я терпел, любуясь красотою
И синевою её глаз.
Я вспомнил дом, сестру родную,
И боль немного улеглась.

А всё вокруг шумело, грохотало,
И пыль стеной стояла надо мной.
А синеглазая на плащ- палатке
Меня тащила с огневой.

Лежу в палате, в гипсе до подмышек.
Стучит в висках, кружится голова.
Весенний луч в окошко светит
И ярко смотрит на меня.

И сердце вновь моё забилось,
И вспомнил тот, последний бой,
Как синеглазая на плащ- палатке

Женя - Еве

Письмо от Бартош (Межиборская) Евгения к - двоюродной сестре;- Страхова (Адливанкина) Ева (Асбест- Москва).

Дорогая Евочка!
Юбилейная дата всегда располагает к воспоминаниям, тем более, что твоя дата такая значительная.
Как в кино, перед глазами картины:
Вспоминается мне далёкое детство, 1928 год. Твой первый класс в Егоршино / посёлок, тоже у нас на Урале; там на электростанции работал отец Жени – Межиборский Исаак/
А я , 5летняя, умирала от зависти и рвалась в класс, где ты постигала грамоту.
А помнишь, как мы болели и у окошка вдыхали морозный воздух? Как мы убирали бабушкину/бабушка, наверное, Этель Санеевна Низель –Гольцман/ комнату перед её выходом из больницы?
А потом ты уехала в Москву, к папе и маме.
И вот- через 10 лет,- 1939 год. Папа мой арестован. Мы с мамой (Эсфирь Абрамовна Межиборская – Низель) – вдвоём. Я еду на каникулы к вам в Москву, рада, что вы меня пригласили; надо бросить письмо Сталину, о том, что папа не виноват.
Как вы старались развлечь меня- и на даче, и в Москве! То у Адливанкиных, то у Масловых.
А ты уже совсем барышня, хорошенькая, изящная и влюблённая.
1941 август. Ты вышла замуж, родилась Танечка.
Усталая, запылённая, с рюкзаком за спиной и с ребёнком на руках, пришла ты ко мне на вокзале. И поехали мы с тобой в Асбест. Ты, Таня, Софья Моисеевна. Началась жизнь в эвакуации /Урал- Асбест приютил родных/. 1 год в Асбесте, и 2 года в Свердловске у нас/Свердловск-раньше название Екатеринбурга,/ . Голод, холод, поездки в деревни менять вещи асбестовчан и свердловчан /на продукты/. Дружеская поддержка (Вали, Марии Алексеевны) ,/Валя – жена Марка Низель/.
Выжили и детей сохранили. Вот только Миши нет, , /Миша Адливанкин, -брат Евы/.

1944год .Вы уже в Москве,- и снова встреча. Я-новоиспечённый врач, еду на фронт. Как тепло вы проводили меня в военную неизвестность!
1946 год. Снова встреча в Москве, демобилизация. Закончилась война. Впереди – мирная жизнь.
Не вернулся Миша Адливанкин, такая тоска в глазах твоих родителей. Не могла справиться с горем тётя Хана \Хана Адливанкина – Низель/.
Но солнце светит, войны нет, жизнь впереди! Всё весело и лучезарно! Живём!
Встречаемся почти ежегодно. Делимся друг с другом. Решаем свои жизненные проблемы. Живём далеко друг от друга, но очень близки по духу. В наше содружество вливаются Витя /Низель Виктор/ и Лёша /Алексей Бартош/, и позже Юра /Юрий Алтыкис/.
Уходит старшее поколение. Мой папа, Софья Моисеевна, тётя Хана, Арон Яковлевич, мама, дядя Самоша /Самуил Адливанкин/, Анна Николаевна /Бартош – Варенцова/ , Зоя Николаевна /её сестра, Зоя жила в доме у Лёши и Жени очень долго, успела увидеть нашу маленькую Инну/ /дальше – неразборчиво…кажется, про сестру и брата Исаака Межиборского?/
Одновременно растут и развиваются дети. И не успели оглянуться, как стали бабушками. А душа так же молода и мы близки друг другу.
1948 – 1958 -1968 1988. Пробежали 40 лет, как один день. Возмужали дети, вырастают внуки. Нас посещают болезни. И снова нам хочется встретиться. Посмотреть друг на друга, поделиться своими мыслями. И мы спешим повидаться, и рады, что есть причина собраться на твой юбилей.
Будь здорова и счастлива, наша дорогая сестричка, живи долго на радость всем нам. Ты наше объединяющее начало.

Орден Красной Звезды

№ записи:23059774 Товарищ Межиборская за время службы в бригаде на должности командира отделения МСВ (медицинского санитарного взвода ) неоднократно показала образцы умелого и чуткого отношения к раненым бойцам и офицерам в деле оказания первой врачебной помощи и быстрейшего возвращения их в строй. За время боевых действий бригады с 15.03. 45. По 29.03. 45. При прорыве сильноукреплённой обороны противника на реке Одер в районе Дроссельшлаг, Хохмюль, Дитмерад, Хондорф и другие, товарищ Межиборская, отдавая все свои силы и знания для спасения жизней раненых и быстрейшему возвращению их в строй. Оказала первую квалифицированную врачебную помощь более семидесяти пяти раненым бойцам и офицерам. Такие же четкие любовные и добросовестные отношения к раненым , - она показала в последних боях бригады с 05. 05 45. по 10.05.45. в районе южнее Тропау, Штернберг. Товарищ Межиборская исполнительна в своих служебных обязанностях, дисциплинирована, требовательна к своим подчинённым. Фронтовой приказ №137/н от :30.05.1945 Издан:ВС 60 А/ Архив :ЦАМО Фонд:33 Опись:686196 Единица хранения:787

Орден Отечественной войны I степени

приказ №0137/4 войскам 60 Армии за образцовое выполнение боевых заданий командование на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю старшего лейтенанта мед. службы Межиборскую Евгению Исааковну , командира медотделения 100 танковой бригады 31 танкового корпуса стр.15, №67

02. января 1944 из вагона

02.01.1944г. Здравствуйте, мои дорогие!
Пишу вам опять из вагона. Завтра будем в Киеве. Всё у нас устроились очень удачно, мы быстро достали билеты, и вот – едем. Новый год я встретила у тёти Кати вместе с тётей Маней и дядей Юзей. Хорошо прошёл вечер, Инка всё время играла. А мы все пели (представляете этот хор?).дяди Пети не было – он улетел туда, куда я еду сейчас. Может быть, там встретимся.
Было мне только скучно без вас, вспоминала, как встретила Новый год в прошлом году. У вас. Наверное, опять был традиционный ужин?. Папочка. Читала твоё письмо к тёте Кате. Не понимаю, что вы так беспокоитесь обо мне? Я привыкла к любым неудобствам, а поэтому тогда, когда другим кажется невыносимо, я считаю положение спокойным. У нас очень хорошо. Думаю. Что поживу у тёти Сони дня два. Хорошо иметь много родственников, всегда есть. Где остановиться и не чувствуешь одиночества. У тёти Ханы вчера была на новогоднем обеде. Ходили мы вместе с Тамарой /фронтовая подруга/. Для нас этот обед был проводами. Тётю Маню с дядей Юзей в Рязань , и –меня, провожала Инка. Тётя Катя мне подарила на дорогу кусок мыла, какого-то необыкновенного, защищающего от всех болезней. Она этим мылом снабжает всех родственников – фронтовиков. Сейчас я нахожусь в Калужской области. Всё вокруг голо - деревни, станции разрушены, только немного отстраиваются. Изредка попадаются подбитые танки. Продукты несколько дешевле, чем у нас. Как-то вы там живёте? Я. Наверно. Ещё долго о вас ничего знать не буду. Это меня больше всего огорчает.
Я очень довольна, что попала вместе с Тамарой, а то могла оказаться совсем одна. Я вам не писала, что Тамара выехала из Свердловска на 2 дня раньше, её принимали в санитарном управлении одну.
И вот всё же попали вместе, так бывает. Надя, Нина тоже, наверное, вдвоём. А вот Рива осталась одна. Она здорово расстраивается.
Скоро мы будем в Брянске, там я опущу это письмо. Из Киева опять вам напишу, а когда выеду в Львов, - протелеграфирую. Если вам будут приходить письма от девочек, вы им сообщите мой адрес, когда он вам будет известен, а мне – пишите их адрес.
До свиданья. Мои милые. Будьте здоровы. Целую.
Получили ли вы мою поздравительную телеграмму? Женя.

24 декабря почтовая карточка

24.12. Дорогие мои! Пишу вам из Казани.
В вагоне темно, и я пишу вам на ощупь. 22.12 выехали из Свердловска. Дозвониться к вам никак не могла. Едем очень хорошо, в вагоне имеется даже радио. Как приеду в Москву, телеграфирую. Скорее бы получить от вас весточку. Завтра утром, наверное, будем в Москве.
Ну, дорогие, поезд скоро пойдёт, надо скорее опустить письмо. Привет тёте Мане и Витьке.
Крепко целую .Ваша Женя. Привет от Ривы и Галины.
Г. Асбест ул. Володарского д.13 кв. 2 Межиборскому Исааку Семёновичу
А.В.Суворов: «Легко в учении – тяжело в походе,
Тяжело в учении – легко в походе,
Каждый воин должен понимать свой манёвр»

24.12. My dear ones! I am writing to you from Kazan.

The car is dark, and I write to you by touch. 22.12 they left Sverdlovsk. I could not get through to you. We are going very well, there is even a radio in the car. How to come to Moscow, I wire. I'd rather hear from you. " Tomorrow morning, probably, we will be in Moscow.
Well, dear ones, the train will soon go, we must drop the letter sooner. Greetings to Aunt Manet and Vitka.
I kiss you wholeheartedly. Your wife. Greetings from Riva and Galina.
G. Asbest Street. Volodarskogo 13 quarter. 2 Mezhiborsky Isaak Semenovich
Alexander Suvorov: "It is easy in the teaching – it is difficult in the campaign,
It is hard in teaching – it's easy to go,
Every warrior must understand his maneuver "

26 января 1945

26 января 1945

26.01.1945. Милые мои родичи!
После долгих мытарств я добралась, наконец, до места своего назначения. И сразу же пришлось включиться в работу. Вы, конечно, знаете, что делается сейчас на фронтах и понимаете, что работы очень много.
За месяц своего путешествия я успела очень много изъездить и повидать.
Проехала Польшу от границы до границы и сейчас нахожусь в логове. Настроение у всех очень хорошее, немец здорово «тикает» /бежит/. В части, где я нахожусь, имеется ещё 3 врача. Ко мне очень хорошо относятся, стараются создать удобную обстановку для работы и для жизни вообще а это сделать сейчас очень трудно. Одно меня огорчает,- что работа здесь очень примитивная. Её бы мог выполнить любой фельдшер; и я мало что приобрету для своей профессии.
Другое неудобство – это то, что я оказалась «единственная в своём роде». Женщин здесь совсем нет. Это больше всего меня угнетает. Приходиться приспосабливаться. Думаю, что сумею свыкнуться с такой обстановкой.
Я уже научилась немного говорить по-польски, сейчас приходится применять русско - польско - немецкий.
Сейчас я сижу в квартире какого-то бюргера, в его кресле, за его письменным столом и пишу вам письмо на его бумаге. Вот как бывает.
Дорогие мои, сейчас мне не хватает только ваших писем. Пишите как можно чаще, так как большая часть ваших писем не дойдёт до меня всвязи с быстрым передвижением вперёд.
Не уверена, получите ли вы скоро это моё письмо. Если будет перерыв – не беспокойтесь. Я нахожусь вне опасности , и ничего со мной не случится.
Пишите мне как можно больше и всё, всё, а главное – как ваше здоровье?
Пускай тётя маня и Витя тоже напишут. Целую и обнимаю вас, мои хорошие. Женя. Привет всем. Если есть мне письма от знакомых, то перешлите, но запишите их адрес, а то письма могут затеряться.
Свердловская область. г. Асбест. Улица Володарского 13, квартира 2 Межиборскому Исааку Семёновичу.
Обратный адрес: полевая почта 41166М
Межиборской Е.И.

28 января 1945

28 января 1945

28.01.1945. Дорогие мамочка и папочка!
Выбрала часок свободного времени и решила вам написать . я постепенно привыкаю к своим новой обстановке и втягиваюсь в работу. Работы сейчас больше, чем достаточно. Приходиться работать и днём. И ночью. Зато и повидать пришлось много. Не успела я вспомнить о краковской колбасе, как мне рассказали о матке ченстоковской, ну и потом на ум пришли силезские ткачи.
Очень разительна разница между польскими и немецкими селениями. В общем, много видишь , слышишь. И чем больше видишь, тем сильнее становится ненависть к фашистам.
Встречаем мы здесь много советских граждан, угнанных немцами. Сейчас все они едут домой.
Жизнь здесь течёт разнообразно, не замечаю, как бегут дни.
Работать трудновато в том отношении, что я не имею организаторских способностей, а без них в армии нельзя работать. Приходится эти способности находить в себе. Сейчас наша часть на отдыхе. Привожу себя в порядок. А то ведь мне пришлось прямо с дороги приступить к выполнению своих обязанностей.
Пока что наши врачи мне здорово помогают, ну а постепенно научусь работать сама. Что у вас хорошего? Во всяком случае, настроение должно быть у вас замечательное в связи с событиями на фронтах.
Здесь все надеются уже скоро возвратиться домой.
Как здоровье?.я, как только оформлюсь, так вышлю вам аттестат. Ну. дорогие, пора кончать писульку, а то уже ждёт работа. Будьте здоровы. Не скучайте. Целую вас крепко , крепко. Женя.
Привет тёте Мане и Вите. 28.01. 45. Если есть мне письма – пересылайте.

5 марта 1945 амбулатория

05.03.1945
Дорогие папочка и мамочка! Вот несколько дней, как мы перешли на более оседлый образ жизни. Всё были заняты устройством помещения для квартиры. Так что некогда было и написать вам. Устроились мы очень хорошо, занимаем отдельный дом.
Пришлось заниматься такими вещами, о которых я и не имела понятия: устройством амбулатории и стационара. Всё, конечно, в миниатюре, но настоящее. Моя амбулатория представляет собой большую светлую комнату. Всё устроено, как в настоящей. А больничка – это комната в 5 коек, есть даже изолятор. Так что работа сейчас стала более интересная.
Живу я в отдельной комнатке. Стараюсь создать себе хоть небольшой уют. В общем, познаю работу в части интереснее, но хуже в другом отношении: у окружающих больше свободного времени, а делать нечего.
Очень страдаю без книг. Трудно работать и вообще, -зря проживать время, которое можно бы было использовать.
Мамочка, я очень тебя прошу выслать бандеролью все мои тетради, какие найдёшь на полочке. Если потеряются, их не так жалко, а мне они пригодятся. Так как здесь я врач – универсал, приходится заниматься любыми болезнями.
Жду на днях от вас письма – вот это будет радостный день!
А теперь, дорогие, кончаю! Целую крепко, Женя. Привет всем!

9 марта 1945

9 марта 1945

09.03.1945.
Дорогие мои, милые мамочка и папочка!
Наконец, и для меня наступили хорошие дни: получила от вас сразу письмо и открыточку. Вы не представляете, как я была рада этим родным строчкам, этой знакомой бумаге, почеркам, разлинованной бумаге на мамочкином письме; каждое написанное слово в ваших письмах покрыто моими поцелуями, и мне казалось, что я вас целую.
Как мне сейчас хочется прижаться к вам, мои милые, и поговорить обо всём, всём. Посоветоваться, рассказать всё виденное, слышанное, пережитое.
Но ничего, я надеюсь, что скоро это время наступит.
Вы зря беспокоитесь, мои дорогие, обо мне. Я нахожусь в относительной безопасности (ведь всё в мире относительно). Мы в части считаемся тыловиками.
Со своей работой я уже свыклась, правда, встречаются трудности, но пока из них я выхожу. Очень плохо без книг, а то бы можно было развернуть большую работу.
Медикаменты имеются любые, можно бы было лечить людей собственными силами, но оказалось, что по некоторым вопросам в голове «торичеллева пустота».
Мамочка, ещё раз тебя прошу выслать мне мои конспекты бандеролью, они мне очень нужны.
Сейчас мы находимся на отдыхе в том городе, куда я приехала, когда догнала часть. Это-главный город Силезии. Как быстро всё изменилось.
А сейчас это – чистые улицы, электричество, водопровод и даже трамваи. Как было странно видеть здесь трамваи. Появилось население.
В медсанвзводе /медицинский санитарный взвод/, где я работаю, появилась ещё одна девушка – фельдшер. Мы с ней занимаем одну комнатку. Постарались создать возможный уют, сейчас наслаждаемся чистотой, покоем и осёдлой жизнью.
Под моим началом – стационар и амбулатория. Я стараюсь там устроить. Как в настоящей больнице.
Вот так живём понемногу, ждём грядущих боёв и надеемся, что они будут последними.
Вчера устраивали вечер, посвящённый 3- летию нашей части, а сегодня опять иду гулять на вечер. Посвящённый женскому дню. Сегодня мне будет действительно весело, так как я знаю, что у вас всё благополучно.
Насчёт моего благоразумия вы можете не беспокоиться. Я не такая наивная девочка. Как вам кажется и себя в обиду не дам.
Здесь, правда, на многие вопросы смотрят гораздо проще, чем в тылу. Но я эти взгляды не разделяю, а от самой зависит многое, по правде, не всё.
В общем, я живу и работаю так, как мне подсказывает совесть и здравый смысл.
Очень хочется знать, как устроилась Тамара, где она сейчас.
Мы с ней расстались по дороге к месту назначения. Я её довезла, а сама поехала дальше – тяжело было расставаться. Никогда я не чувствовала такого одиночества. Как в те минуты. Вы представляете. Что значит – ехать одной в какую-то неизвестность, да ещё в осеннюю тоскливую погоду. Вспоминать об этом конечно, легче, чем переживать. В дороге я вам писала почти каждый день, не знаю. Куда девались мои письма. А в неаккуратности вы обвинить меня никак не можете. Если не все письма доходят, это не от меня зависит.
Пишите, мои милые, больше о себе, как у вас с питанием.
Наверное, подумываете уже об огороде. Пишите всё.
Я послала вам небольшую посылочку. Эти вещи мне здесь только мешали. Вам, может быть, пригодятся.
Если будет возможность, пошлите что – нибудь.
Аттестат я всё ещё вам не выслала. Так как всё время двигались, и я не могла окончательно оформиться в части.
Постараюсь в ближайшем будущем это устроить.
Ну. всего хорошего, дорогие. Пишите мне всё, всё.
Привет тёте Мане, Витюше. Жду от вас писем. Целую. Ваша Женя

27 марта 1945

27 марта 1945

27.03.1945.
Дорогие. Милые папочка и мамочка! Чем объяснить ваше молчание? Вот уже 20 дней прошло, как я получила первое ваше письмо и больше ни слуха, ни духа. Что у вас случилось? Не может быть, что вы успокоились, получая часто мои письма, и забываете написать ответ. Пишите мне всё, что бы ни случилась. Лучше самая горькая правда, чем неизвестность. Я себе места не могу найти. Какие только страшные картины не проносятся у меня в голове.
Моя жизнь идёт без изменений. Снова наступаем, опять кочевая жизнь. Но сейчас гораздо легче, так как стоит прекрасная погода. Солнце здесь греет по-летнему. Ходим без шинелей. А у вас, на Урале, наверное, ещё снег только начинает подтаивать.
Я очень часто мечтаю, как когда-нибудь ночью , сойду с поезда и пойду по знакомой ухабистой дорожке до дому. Постучу в дверь и услышу знакомое шлёпанье босых ног и родной голос:- «Кто там?» А потом сяду, как в былые дни, на кровать и буду всю ночь рассказывать свои похождения. Думаю, папочка, ты не будешь засыпать и гнать меня спать?
Мы уже несколько дней стоим на одном месте. Расположились в большом доме. Стараемся работать в чистоте и оказывать максимально возможную помощь. Работа пока идёт прилично. Ну, целую вас крепко. Женя.
Жду письма от тёти Мани и Вити. Привет всем.

9 апреля 1945

9 апреля 1945

Свердловская область г. Асбест. Ул. Володарского 13 кв. 2 Межиборскому Исааку Семёновичу.
Полевая почта 41166 – М Межиборской Е. И.

9.04.45
Межиборская Е. И. – Межиборскому И. С. (с фронта в г. Асбест)
Дорогие родители! Сегодня ходила к себе в бригаду, и мне передали сразу 2 письма от вас – от 15.03. и 21. 03., и письмо от Ривы Бендер. Сейчас письма стали приходить регулярно; ну и, конечно, настроение стало лучше.
Я вам уже писала, что сейчас временно нахожусь в медсанбате. Это квалифицированное медицинское учреждение, и я здесь много нового получаю. Вот где почувствовала себя на месте, так работать я бы могла день и ночь. Жалко, что это – временное явление, стараюсь научиться как можно большему, чтобы кое – что «проделать» у себя в бригаде. А не то, что быть «извозчиками» от медицины, как мы себя называем. Так как на нашей обязанности лежит главным образом, эвакуация раненых; кое – что мне уже удалось сделать. Думаю, что дальше удастся больше, а насчёт деквалификации, то это прошло, я сейчас уже не унываю – думаю, после войны наверстаю всё забытое. Люди теряют больше, чем квалификацию. Ты, папочка, неправильно меня понимаешь, если считаешь, что мне не нравится черновая работа.

Но, кажется, действительно обстановка расположила меня к философствованию. Пора кончать, а то, пожалуй, вам надоест читать такое послание.
Целую вас прекрепко. Ваша Женя.
Поздравляю Витюшку с днём рождения, хоть и с большим опозданием. Привет и поцелуи тёте Мане. Поздравляю вас с 1 Маем.

12 мая 1945

12 мая 1945

4 мая 1945

4 мая 1945

Дорогие мои родичи!
Давно я вам не писала, всё не было возможности. Весь этот период находилась в боях, работала в медсанбате; очень многому научилась, теперь – опять в своей бригаде. Отпраздновали майские праздники и теперь опять вступаем в бои. Это будут последние и решающие. У нас всё уже готово к приёму раненых; и ждём только приказа. Думаю, милые. Что скоро, скоро я с вами встречусь.
Майские дни провела хорошо. Была на бригадном вечере, наездилась на велосипеде. Приезжали к нам артисты, дрянненькие. Но «на безрыбье – и рак – рыба». И всё-таки было скучно, хотелось домой, – посмотреть, что у вас делается, посидеть с вами за одним столом и рассказать всё пережитое.
А в письмах я не могу написать всего, что есть на душе. Я так много могла бы вам рассказать!
В Чехословакии всё гораздо беднее, чем в Германии, маленькие домишки, тёмные, нет таких дорог, населения остаётся гораздо больше.
Прага считается одним из красивейших городов в мире. Надеюсь посмотреть на неё.
Вообще как посмотришь, что творится на свете – и кажется. Что вот-вот кончится весь этот кошмар, и снова наступит мирная жизнь.
Как у вас дела? Что новенького? Выздоровел ли дядя Марк? От кого получаете письма?
Я недавно получила письма от Ривы и Тамары. Тамара в МСБ /медицинском санитарном батальоне/. Я её месту не завидую, хотя они несколько лучше, чем мы, но в некотором отношении – хуже; ей иногда туговато приходится.
Ну, дорогие, всего хорошего. Как будет возможность, опять напишу. Не беспокойтесь, если долго не будет писем.
Целую крепко – крепко.
Ваша Женя. 04.05 – 45г
Целую тётю Маню и Витю

My dear relatives!
For a long time I did not write to you, everything was not possible. All this period was in the battles, worked in the medical battalion; I learned a lot, now – again in my team. Celebrated the May holidays and now we again engage in battles. This will be the last and decisive. We are all ready to receive the wounded; And we wait only for the order. I think, darlings. Soon, soon I'll meet with you.
The May days were good. I was at a brigade party, I cycled. Entered us artists, bad guys. But "on bezrybe – and cancer – the fish." And yet it was boring, I wanted to go home – to see what you were doing, to sit with you at the same table and tell you all that was experienced.
And in letters I can not write everything that is on my mind. I could tell you so much!
In Czechoslovakia, everything is much poorer than in Germany, small houses, dark, there are no such roads, the population is much more.
Prague is considered one of the most beautiful cities in the world. I hope to see it.
In general, as you look, what's going on in the world – and it seems. That this whole nightmare is about to end, and again a peaceful life will come.
How are you? What's New? Did Uncle Mark recover? From whom do you receive letters?
I recently received letters from Riva and Tamara. Tamara in the SME / Medical Sanitary Battalion. I do not envy her place, although they are somewhat better than us, but in some respects worse; She sometimes tugovato have.
Well, dear, all the best. As will be the opportunity, I'll write again. Do not worry if you do not have letters for a long time.
I kiss you hard – hard.
Your wife. 04.05 – 45g
I kiss Aunya Manu and Vitya

7 июня 1945

7 июня 1945

07.06.1945. Здравствуйте, дорогие мои!
Что – то опять давно нет от вас писем. Сейчас почта работает регулярно, значит, дело в вас. Почему не пишете?
Последние дни я что-то очень часто думаю о доме. И всё время беспокойно на душе. Уж не случилось ли что – нибудь. Мы всё ещё в Чехословакии. Вероятно, скоро двинемся. Хочется уже скорее попасть в родные края.
Мы с Катей часто мечтаем, как заявимся домой. Но много мечтать боимся, потому что всё обычно получается, не как думаешь.
Представляю, что у вас сейчас делается. Огород, наверное, начинает зеленеть. Мамочка, трудно приходится тебе одной проворачивать с хозяйством. А я здесь уж и забыла, как работать физически. Веду сидячий образ жизни. Даже полнеть начала. Правда, каждый день совершаю 10 километровые прогулки до Эльбы и назад. На велосипеде.
По выходным дням выезжаем на пикник. Война начинает забываться. Но по привычке звук, похожий на звук мотора самолёта, заставляет смотреть на небо.
Что пишет Тамара? Не собирается ли домой? Я от неё уж давно не получала писем. А в общем, всё надоело и хочется поскорее добраться до вас и сбросить свой военный мундир.
Работы сейчас совсем мало, больных почти нет. Больше приходится заниматься организаторскими вопросами. Но это меня сейчас совсем не страшит. Всё получается хорошо. Отношение ко мне стало самое хорошее. Все трения улажены. И я оказалась победителем во всех вопросах. Это, правда, стоило больших трудов и переживаний. Но без трудностей не обойдёшься. А заслужить уважение в армии особам женского пола и заставить видеть в тебе не женщину, а работника и офицера, - это не так уж легко. В этом отношении мне во многом помогла Катя. Мне кажется, что сейчас очень легко будет работать в гражданских условиях. Ну да всё это – ерунда. Главное – чтобы у вас всё было хорошо. И чтобы , папочка, ты больше не болел. Мне кажется, что тебе лучше не ехать на курорт, как ты предполагал, а отдохнуть дома, потому что поездка связана с большими трудностями, а для твоего сердца это будет тяжело. Я надеюсь к осени попасть домой, октябрьские праздники встретить вместе с вами. Бумага кончается, и мне писать больше нечего больше. Следующее письмо буду писать с дороги. Пишите мне тревожные письма. Я буду проситься / домой./

13 июня 1945 Польша

13 июня 1945 Польша

13.06.1945. Польша
Дорогие мои! За эти несколько дней, что я не писала, мы уже успели уехать далеко-далеко от того места, где мы были. Проезжали по местам, которые завоёвывались нашей же частью и теперь находимся много ближе к родным краям. Чем ближе к дому, тем больше мечтаем о нём.
Сейчас на улице дождь и мы с Катей занялись разборкой историй болезней и вдруг ,- захотелось написать вам.
Вот уже июнь наступил, скоро 6 месяцев, как я уехала из дому. Много перемен произошло во мне. А у вас, наверное, всё так же, как было раньше.
Мы часто собираемся по вечерам в нашей комнате небольшой компанией и у всех – только и разговоров, что о доме.
Работы сейчас немного. Недавно мы фотографировались, если что выйдет – вышлю вам мою и Катину физиономию.
Девчата давно мне ничего не писали. Как живёт Тамара?
Что у вас хорошего? Здоровы ли вы?
Папочка, надеюсь, что ты уже дома и здоров. Как только будет возможность, буду просить отпуск , съездить домой. Вы своими письмами можете мне в этом посодействовать.
Получаете ли от родственников письма?
Как дядя Марк?
У Витюшки, вероятно, уже наступили летние каникулы и он сейчас занимается хозяйственными делами.
Как живёт тётя Маня? Ваши письма очень коротенькие, а между строчек ничего не написано.
Ну, мои дорогие, будьте здоровы. Целую. Женя. Привет всем. Пришлите ваши фотографии. Я хочу посмотреть, какие вы стали.

15 июня 1945

15 июня 1945

15.06.1945. Дорогие мои!
Сегодня получила сразу 4 письма: два из дома, да ещё от Ривы и тёти Мани.
Ваши беспокойства напрасны. Я всё хорошо понимаю, что нельзя быть доверчивой и не верю ласковому отношению местного населения. А что я реже стала писать, то эти обвинения ложны. Пишу я так же часто, как и раньше. Только жизнь стала ещё более однообразна и нечего писать. Надеемся скоро быть среди своего населения. Совсем скоро попасть домой не удастся. Хочу выхлопотать отпуск. Не знаю, что получится.
Папа, я советую тебе пока - что не работать, тебе будет очень трудно. Инфаркт миокарда – это серьёзная вещь, надо как следует полечиться. А основное лечение для тебя – это спокойствие физическое, а ,главное, - душевное, и работать тебе на твоей должности навозможео. Я, как врач, запрещала бы тебе работать ещё месяца 2, а потом бы посоветовала подыскать более спокойную должность, раз уж ты скучаешь без работы.
Я же буду вам помогать, чем могу, и думаю, материально нуждаться вы не будете.
Мамочка! Ты хоть и очень занята, но найди время написать несколько строк. Я очень скучаю без твоих «каракуль» /каракули = плохой почерк/ .
Мне почему – то кажется, что я скоро – скоро вас увижу.
Я понемножку приобретаю настоящий офицерский вид. Сшила себе костюм, сапоги, более приличные, чем мои.
Надо же на Родину явиться во всём блеске.
Как живут тётя Маня с Витей? Им, наверное, сейчас очень трудно. Посадили ли они огород? Хватит ли у вас картошки до нового урожая? И вообще, почему не пишете, как у вас с питанием?
Тётя Маня /сестра Исаака/ пишет, что встретила 2 врачей, с которыми вместе кончала институт, и очень жалеет, что встретили не меня.
Она находится где –то недалеко от меня. Может быть, как – нибудь и встретимся. Рива в Берлине. Пишет, что очень скучно и живёт только воспоминаниями о былом.
Ну, дорогие, до скорого свидания. Целую Женя. 15.04.-45 год

28 мая1945

28 мая1945

Письмо от 28.05.45., пришло в Асбест 11. 06.45.
Г. Прага
Дорогие папочка и мамочка! на днях получила ваше письмо и, наконец, собралась ответить. Письмо ваше было писано ещё в дни войны. 2 мая мы вступили в последние бои, и окончили их в последний день войны. Этот день я ознаменовала тем, что искупалась с одним парнем в грязном ручейке. Я-то пострадала мало, так как мой рыцарь удержал меня, но он промок основательно. А потом сидели мы в щели и смотрели, что будет – недолёт или перелёт, а, может быть, и в цель.
К счастью, всё кончилось благополучно, и я в полном здравии наблюдаю армейскую жизнь мирного времени; и не только наблюдаю, но и участвую в ней. О возвращении домой пока нет и речи, но теперь уже можно мечтать об этом. Во всяком случае, мои дорогие, с каждым днём этот счастливый момент приближается.
Я очень сдружилась со своим фельдшерам Катей. Она мне во многом помогает в моей работе, особенно – в организационных вопросах. И мы решили ехать домой вместе, к нам. Она передаёт вам большущий привет и спрашивает, примите ли вы её за свою дочь.
На днях отправила вам ещё одну посылочку. Не знаю, найдут ли эти вещи у вас применение, но думаю, пригодятся.
Папка, как ты себя чувствуешь? Смотри, чтобы больше не болеть! Получили ли вы аттестат и денежный перевод?
Что пишет Тамара: я недавно получила от неё письмо. Она вышла замуж и проиграла спор, который у нас с ней завязался, когда мы расставались.
Привет всем. Тёте Мане с Витюшкой я уже написала. Пишите мне о всех ваших делах. Ваша Женя.
P.S.
Письмо получилось у меня небрежное и грязное. Вы уж извините; мешают, подталкивают под руку и под ухо говорят. Сейчас надо идти на торжественную поверку. Завтра – выходной день, намечается пикник на Эльбе, и банно-хозяйственные дела.
У нас здесь совсем лето, тепло, ночи тихие, звёздные. Часто мы с Катей сидим у окна и мечтаем, как вернёмся домой. Или гуляем в саду и распеваем. А голос у неё – вроде моего.
Живём мы у гостеприимных чехов вдвоём. В нашем распоряжении – все удобства: электричество, радио. Каждый вечер слушаем Москву. В этом же доме мы развернули амбулаторию и стационар. Ну, видите, уже и места нет. Завтра напишу вам ещё, а сейчас – целую крепко. Женя.

Видео

После войны

После домобилизации Евгения Межиборская вернулась в свой родной город Асбест. Работала  в медицине,  зав. терапевтическим отделением, выросла до должности зам. главврача города, Лечила, как и на фронте, с любовью и вниманием  своих больных. занималась профпатологией, добивалась льгот  для работников комбината "Ураласбест". В 1967 году оплучила звание "Заслуженный врач РСФСР". Вместе с мужем, тоже фронтовиком Алексеем Георгиевичем Бартош вырастила двоих детей, -  Анну и Михаила. И оба стали, как и мама, врачами.

подруги -медики танковой бригады

КАТЯ