Межлумян Сулейман Апресович
Межлумян
Сулейман
Апресович
Рядовой

История солдата

Дед ушёл на войну, когда ему было 16 лет. Он мало рассказывал о войне. Все что помню - рассказывал, что из его роты на русском языке говорил только лейтенант, которому было лет 19 и его прислали только из учебки. Состав роты был практически весь интернационал - азербайджанцы, армяне, узбеки, белоруссы, туркмены, грузины и многие из разных республик СССР. Дед рассказывал, как ротный, давая команды, сам их наглядно исполнял, чтобы бойцы его понимали. Так через некоторое время дед выучил команды, как собака. Понимал, а сказать ничего не мог. К концу службы дед выучил русский и не только говорить, но и читать и писать.

Рассказывал ещё, как ели кашу с землёй, которая попадала туда из за обстрелов и бомбёжки. Дед рассказал, как остался один из роты, его послали за кашей, когда он полз с кашей обратно, в их окоп попал снаряд, когда дед дополз, вместо окопа была воронка, все кто там был погибли. Дед один остался в живых.

Первый раз дед взял меня на парад, когда мне было 3 года. Я шла, держа шарик и радовалась, дед шёл в пиджаке, на котором были надеты медали и награды. Рядом шло много таких же ветеранов.

Прошло много лет, на парад я хожу теперь со своим сыном и племянницей, дед не дожил до их рождения. Да и ветеранов на параде уже практически не встретишь. Но мои дети несут портрет прадеда в Бессметрном полку!

Место рождения Азербайджанская ССР, Нагорный Карабах, Гадрудский район, с. Тагасер

Завершение боевого пути 1946