Межов Петр Герасимович
Межов
Герасимович

История солдата

Межов Петр Герасимович родился в 1902 году. Прадед был призван Никологорским РВК, Ивановской обл. в самом начале войны. Дома его остались ждать жена и двое детей. Петр Герасимович воевал в составе 195 стрелковой Ново-Московской Краснознаменной девизии 3-го Украинского фронта. В составе этого подразделения служил повозочным санитарной роты. В боях при прорыве обороны противника под селом Ермоклея 21 августа 1944 г. и при уничтожении группировки немцев с 25 по 27 августа 1944 г. под селом Колыбаевка Петр Герасимович смело и инициативно дествовал при эвакуации раненых с передового края, помогая одновременно санитарам оказывать первую помощь и ухаживать за ранеными. За 3 дня боев дедушка под огнем противника вывыз с поля боя 26 раненых бойцов и офицеров. За проявленные смелость и инициативу во время боя он был наражден медалью "За боевые заслуги". Умер в 1964г.

Медаль "За боевые заслуги"