Мезрин Николай Павлович
Мезрин
курсант / партизан

История солдата

Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит, жива Россия! Вот и в нашей семье есть участники Великой Отечественной войны.

Николай Павлович родился 7 марта 1920 года в городе Ижевск. Его отец, Павел Артемьевич, был офицером царской армии. Мать, Евдокия Леонтьевна, простая крестьянка.

Окончив среднюю школу, прадед поступил в Удмуртский педагогический институт на физико-математический факультет. Учился Николай Павлович хорошо, активно участвовал в самодеятельности. По призыву комсомола с 3-го курса вместе с другом Усковым Яшей прадед поступил в Вильнюсское пехотное училище. Летом курсанты жили в лагерях у самой границы страны.

И вдруг … Народ содрогнулся, услышав строки, бьющие прямо в сердце: «Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза». Учебный лагерь был обстрелян фашистскими самолётами. Курсанты в неравном бою с большими потерями отступали. Всё горело…

Николая Павловича назначили командиром пулемётной роты. Им был дан приказ: «Продержаться на позиции 2 часа! Не отступать!!!». Они стояли на смерть 3 часа. От роты остался жив только прадедушка. Тяжело раненого взрывной волной, его откинуло в глубокую яму. Чудом прадеду удалось спастись. Помогли местные жители, которые обработали ему раны, переодели в штатскую одежду, кормили и ухаживали, скрывая военного курсанта. В местной больнице прадеду сделал операцию хирург, который был оставлен для подпольной работы в тылу врага.

Потом был плен. А после побега из фашистского плена, Николая Павловича включили  в особо засекреченную группу диверсантов-подрывников, командиром которой был Павел Иванович Кожушко. Группа состояла из 12 человек. Настоящих имён друг друга они не знали. Прадеду дали кличку «Утёнок», наверное, из-за его хромоты. Группа подрывников взорвала 20 составов с вражеской техникой и военными.

В одном из боёв прадед был тяжело ранен. Разрывная пуля попала в малоберцовую кость. Раненого прадеда смогли эвакуировать только спустя 2 недели. Прооперировали и лечили его в Москве, в Тимирязевской академии, затем отправили долечиваться в Нижний Тагил.

Ровно год, с мая 1942 г. по май 1943 г. прадедушка был в партизанском отряде. За храбрость и мужество, проявленные в боях, Николай Павлович Мезрин награждён орденами «Красного знамени» (№ 330315),  «Отечественной войны 2 степени» (№ 870392), тремя орденами «Красной звезды», медалью «Партизан ВОВ», а также медалью «Ветеран педагогического труда».

Мой прадед говорил своим детям Александру и Софье и внукам Андрею, Наташе и Саше (моему папе): «Не забывайте о том, что мы живы благодаря подвигу ЛЮДЕЙ воевавших и погибших во время Великой Отечественной Войны. Спасибо им за наше мирное небо над головой!»

Награды:

орден «Красного знамени»,

орден «Отечественной войны 2 степени»,

орден «Красной звезды»,

медаль «Партизан ВОВ»,

медаль «Ветеран педагогического труда».

К сожалению, всё меньше остаётся в живых ветеранов, поэтому наша задача – собирать, изучать, хранить материалы о людях, защищавших нашу Родину. Каждый человек должен знать свою родословную: судьбу своих дедов и прадедов, а затем свои знания передавать будущим поколениям.

Воинская специальность партизан
Место рождения г.Ижевск

Боевое подразделение -
Завершение боевого пути Группа подрывников взорвала 20 составов с вражеской техникой и военными.
Принимал участие Николая Павловича включили в особо засекреченную группу диверсантов-подрывников, командиром которой был Павел Иванович Кожушко. Группа состояла из 12 человек.
Плен концлагерь близ г.Борисов (с 1942 по 1942)
Госпитали Прооперировали и лечили его в Москве, в Тимирязевской академии, затем отправили долечиваться в Нижний Тагил.

Ровно год, с мая 1942 г. по май 1943 г. прадедушка был в партизанском отряде. За храбрость и мужество, проявленные в боях, Николай Павлович Мезрин награждён орденами «Красного знамени» (№ 330315),  «Отечественной войны 2 степени» (№ 870392),  орденом «Красной звезды», медалью «Партизан ВОВ», а также медалью «Ветеран педагогического труда».

Здравствуй, мой прадедушка Коля!!! Пишет тебе твой правнук Артём. Представляешь, совсем скоро наша страна будет отмечать 75 лет Победы в Великой Отечественной Войне!!! Это очень важное и значимое событие для всех людей, живущих в России: и взрослых, и детей. К сожалению, я тебя никогда не видел, но знаю по рассказам твоей супруги - Мезриной Зинаиды Васильевны (моей прабабушки) и бабушки Сони (твоей дочери), что ты был очень смелым, честным и справедливым человеком. Когда я думаю о том, что ты не пожалел своей жизни и здоровья ради мира, то понимаю, что ты защищал свою Родину. Я не знаю тех людей, которые воевали с тобой, но я хочу сказать всем «Спасибо». Благодаря тебе и таким же, как ты, я живу под мирным небом в свободной стране!!! Думаю нужно иметь много мужества и храбрости, силы воли, чтобы бороться с врагами несмотря ни на что. Наверное, тебе было очень страшно в немецком плену, когда фашисты, издеваясь над тобой и другими пленными, мучая голодом, пытались сломить жажду к жизни и волю к свободе… Бабушка Соня много рассказала мне о тебе, твоей жизни, тяжёлых годах военного времени, которые ты смог пережить, получив не одно ранение. Но особенно мне запомнилась такая история: «Как-то в концлагерь (вблизи города Борисов) привезли телегу гречки и высыпали на землю. Пленные с жадностью начали есть. Крупа в желудках разбухала, и люди умирали в страшных муках с криками… А ты, брал крупу в рот, высасывал из неё всё, что мог и выплёвывал, поэтому остался живым…». Я горжусь тобой, прадедушка! Ведь ты был смелым и отважным партизаном в составе засекреченной группы диверсантов-подрывников (752 партизанский отряд I Бобруйской бригады Могилёвской области). Благодаря вам было взорвано 20 составов с вражеской техникой и военными!!! По возвращению домой, прабабушка говорила, что ты не смог смириться с мыслью, что твои товарищи в бою, а ты им не можешь ничем помочь, так как получил тяжёлое ранение и был на костылях (получил группу инвалидности). Но ты выбрал не менее важное и достойное дело – воспитание и образование детей. С 1943г. ты работал учителем физики и математики в Увинской средней школе, директором которой был В.А. Сухомлинский. Впоследствии директором этой школы стал ты, мой прадедушка Николай Павлович Мезрин. Многие жители посёлка Ува, твои ученики и коллеги-учителя, вспоминают тебя как мудрого наставника, доброго, справедливого и отзывчивого человека. Спасибо тебе, прадедушка! Нет, и не будет прекраснее и достойнее слов на Земле, чем «защитник Отечества». Я не видел тебя ни разу, ты умер раньше, чем родился я, но память о тебе живёт в сердцах твоих детей, внуков и правнуков. Мы не имеем права тебя забыть. Потому что твоя жизнь – это пример честного служения своему отечеству, народу, нам! Пожалуй, нет ни одной семьи, в чью судьбу безжалостно не ворвалась война. Пока мы помним ушедших от нас, жива связь поколений. А значит, жива Россия! Вот и в моей семье есть участники Великой Отечественной войны. И я буду всегда помнить, и гордиться своим бесстрашным прадедушкой, и учиться у него любви к Родине, смелости, упорству, трудолюбию. Я тебе обещаю, что каждый праздник 9 мая, я буду ходить с твоим портретом в «Бессмертном полку». И пусть каждый узнает великие имена своих защитников и освободителей!!! С любовью и уважением твой правнук Артём.

Награды

За храбрость и мужество, проявленные в боях, Николай Павлович Мезрин награждён орденами «Красного знамени» (№ 330315),  «Отечественной войны 2 степени» (« 87039...

За храбрость и мужество, проявленные в боях, Николай Павлович Мезрин награждён орденами «Красного знамени» (№ 330315), «Отечественной войны 2 степени» (« 87039...

Файлы

Видео

После войны

В послевоенные годы прадед продолжал работу в Увинской средней школе. Он также активно занимался творческой самодеятельностью.

В 1948 году Николай Павлович женился на моей прабабушке - Зинаиде Васильевне Галимовой, которая стала ему верной женой, другом на всю жизнь. Прабабушка работала учителем начальных классов, а  затем заведующим детским комбинатом №4. Свою жизнь она посвятила детям и мужу.

Супруги Мезрины воспитали двоих детей: Александра и Софью. Вместе с женой Николай Павлович занимался театральной самодеятельностью, играл на многих музыкальных инструментах, они пели дуэтом на концертах…

Находясь уже на заслуженном отдыхе, Николай Павлович часто приходил в школу, выступал на торжественных мероприятиях, классных часах. Для молодых учителей он был наставником и другом.

Николай Павлович умер 29 марта 1994 года. Ему было 74 года. Память о нём жива в воспоминаниях родных и близких, а также краеведческом музее посёлка Ува в письмах, фотографиях, хрониках, оформленных на стенде,  посвящённом героям Великой Отечественной войны.