Мхитарян Арменак Антонович
Мхитарян
Арменак
Антонович
рядовой (красноармеец)

История солдата

Приветствую вас и поздравляю с 71-ой годовщиной победы в Великой Отечественной войне. Хотя мне было всего 4 года, но я хорошо помню, как по радио объявили о нападении фашисткой Германии на Советский Союз. На второй день отец получил повестку и пошёл в военкомат и на следующий день в военной форме пришел домой и сказал, что на нашей улице (мы тогда жили на Темерязевской улице на углу с Льва Тольстого) была войсковая часть, где он там должен пройти обучение, после чего его пошлют на фронт. После обучение приблизительно через месяц их отправили на передовую в район г. Вязьма, но оружия не хватало, одна винтовка на 3 человека. Под Вязьмой тысячи солдат попали в плен и их отправили в концентрационный лагерь на территории Польши, где они работали как рабсила. В 1944 году при наступлении Советской Армии, их освободили из плена, но направили в штрафной батальон, где он дошел до Берлина и в апреля 1945 года был ранен в ногу и отправлен в госпиталь в г. Харьков. 25 апреля мы получили первое письмо от отца, а вернулся он домой на костылях 26 июля. Имел несколько наград, которые его нашли после окончания войны. (со слов сына)

Место рождения г. Карс, Турция

Завершение боевого пути берлин