Мхитарян Մխիթարյան(Махитарьян) Каприл (Габрел) Аветисович
Мхитарян
Каприл
(Габрел)
Аветисович

Мой дедушка родился в 1901 г.

В 1921 г призван в армию Спитакским райвоенкоматом Армянской ССР и зачислен в 3-й Армянский стрелковый полк станковым пулеметчиком.

С 1921 по 1924г проходил службу в РККА. Уволен в запас в апреле 1924 г. Член ВКПб с августа 1945 г, партбилет № 7951986.

В сентябре 1941 году был мобилизован в 1375-й запасной стрелковый полк (ЗСП) станковым пулемётчиком, в звании командира отделения  из с. Качаган Спитакского района Армянской ССР, сейчас это с. Аревецаг марз Лори Армения.

С сентября 1941 по май 1942 участвовал в боях в составе 1375 запасного стрелкового полка (ЗСП).

С мая 1942 по август 1944 года после переформирования воевал в 1378-ом стрелковом Шавлинском полку (СП) 87-го Гвардейскоой Перекопской Краснознаменной ордена II степени стрелковой дивизии (СД), 51 армии Южного фронта.

10 сентября 1943 года принес присягу в 1378-ом СП.

С октября 1943 по август 1944г воевал в звании командира пулемётного отделения 1378-го СП. После ранения проходил лечение в е/госпитале в апреле 1944 г.

9 июня 1944 г был сильно ранен в кисть правой руки в боях при освобождении Крыма,  Севастополя и Украины.

После лечения был передан в ГУАС МВД в августе 1944 года, где проходил службу до мая 1952 года.

Награжден медалью "За победу нал Германией" в 1947 году.