Мхитарян Оганес Степанович
Мхитарян
Оганес
старший сержант / наводчик орудия 4 батареи 531 артеллерийского полка

История солдата

Подвиг Мхитаряна Оганеса Степановича, после которого присвоили звание Героя Советского Союза.Красноармеец Мхитарян Оганес Степанович 18-20 января 1945 года в бояхс превосходящими силами немцев в районе Руски Бруд с неполным составом орудийного расчета,огнем с открытой позиции отбил 5 ожесточенных контратак врага,из них 2 ночных,при этом подбил 2 тяжелых танка,поджег один средний танк,уничтожил 4 станковых и 1 крупнокалиберный пулеметы,25 автомашин с грузами,истребил до роты пехоиы противника.Будучи кантужен,красноармеец Мхитарян Оганес Степанович не оставил орудия и не прекращал огня,приэтом поджег еще один танк,а затем,так как кончились боеприпасы,он самоотверженно бросился на контратаковавших немцев и застрелил из автомата еще 7 солдат.За проявленные храбрость и героизм красноармейца Мхитаряна Оганеса Степановича представляю к высокой правительственной награде-присвоению звания Героя Советского Союза -командир 531 артеллерийского полка майор Губенко.

Воинская специальность наводчик орудия 4 батареи 531 артеллерийского полка
Место рождения село Турцх Ахалкалаки