Миансаров Сергей Аркадьевич
Миансаров
Аркадьевич
гвардии генерал-майор / разведчик

История солдата

Война… Когда думаешь, откуда в тебе какие-то человеческие качества, кто воспитал   острое чувство равенства и справедливости , понимаешь: все это было тогда… Был человек и была война… Человек все понимал, умел любить, умел рисовать и мечтать, извлекать чудесную музыку из клавиш фортепиано, умел быть сильным и надежным. Пришла война, и стал он тактиком и стратегом, танкистом и артиллеристом, бойцом, командиром, разведчиком, генералом и … поэтом.

Два сына росли в армянской семье Миансаровых. Родители с раннего детства прививали им любовь к природе, любознательность, радость творчества.

Младший сын Николай, 1920 года рождения, увлекался живописью. Перед войной он стал студентом Академии художеств  Грузии. В первые дни войны ушел на фронт добровольцем, был ранен, вернулся с множеством наград в звании капитана. Закончив Академию, стал известным художником.

Старший сын Сергей больше интересовался точными науками и архитектурой. Отучившись в Тбилисском строительном техникуме, получил профессию техник – строитель 1 разряда. Первой серьезной работой было участие в возведении здания Тбилисского государственного мединститута. В августе 1934 года Миансаров поступает в Московский водный институт, но внезапная смерть отца вынуждает вернуться в Тбилиси, чтобы быть с семьей. Упорство и настойчивость помогают ему преодолевать все трудности. Работая, Сергей заочно учится в Тбилисском Индустриальном институте.

Угроза войны все ближе подходила к границам страны. В 1936г. Сергей стал курсантом Закавказской объединенной военной школы. Затем для продолжения учебы был направлен в пехотное училище города Баку, которое закончил досрочно зимой 1940г. с высокими показателями. Как энергичного, перспективного командира, Миансарова отправили на службу в Сухумское пехотное училище. Командуя курсантским взводом, затем ротой, был переведен на должность заместителя командира учебного батальона.

В конце 1941г. Миансарова назначили помощником начальника штаба 89-й стрелковой дивизии. В ее составе он получил боевое крещение в августе 1942г. на Северном  Кавказе.

Летом 1942г. немецкое командование намеревалось окончательно осуществить свои военные планы. Если выход к Сталинграду имел целью глубокий охват Москвы, то с прорывом на Кавказ открывался доступ к бакинской нефти. Немцы вели широкое наступление на юге. В числе тех, кто преградил фашистским войскам путь на Кавказ, были бойцы 89-й Армянской Таманской дивизии, прошедшей героический путь от Кавказских гор до Берлина. Преодолев 3700 км, воины дивизии участвовали в освобождении 9000 населенных пунктов. В годы войны таманцы уничтожили и взяли в плен более 75000 вражеских солдат и офицеров. Двигаясь от Грозного и Моздока, славная дивизия несла освобождение землям Ставрополья и Кубани, Крыму, Варшаве, Франкфурту - на - Одере. Сергей Миансаров был последним командиром   дивизии, прошедшим с ней весь победоносный путь и расформировавшим ее в послевоенное время.

Впоследствии он напишет о героях - таманцах в своей статье «Так мужала Таманская» и в поэме «Рассказ солдата». Вот небольшой отрывок из статьи, где  говорится о боях на Кубани: «Противник всю весну и лето 1943 года упорно удерживал оперативно важный плацдарм в низовьях Кубани и в районе Новороссийска. Здесь в апреле-июне велись ожесточенные воздушные бои… Дивизии под командованием Нвера Сафаряна была поставлена задача: ударом в направлении станицы Неберджаевской, через горы Сахарная голова и Долгая прорвать пресловутую гитлеровскую «голубую линию», разгромить оборонявшие ее части 73 пехотной немецкой дивизии и выйти через Кизилташский и Бугазский лиманы на Тамань. Дивизия начала боевые действия штурмовыми отрядами  в сентябре. В течение недели исключительно упорных боев частям  полковника Сафаряна удалось вклиниться в оборону противника в районе горы Сахарная голова – узла обороны, контролирующего подступы к Новороссийску.

10 сентября под Новороссийском был высажен морской десант, и завязались тяжелые бои. 14 сентября полк полковника И. Песчанского перешел в наступление на гору Сахарная голова и овладел ею. В тот же день полк Е.Карапетяна начал штурм горы Долгая. Здесь был совершен героический подвиг Унаном Аветисяном, повторившим подвиг Александра Матросова. Старший сержант Аветисян закрыл своим телом амбразуру вражеского дзота, открыв путь всей группе.

Под станцией Курбатская  этот подвиг повторил другой бесстрашный воин – старший сержант Сурен Аракелян, который, истекая кровью, поднял знамя на вершине завоеванной высоты.

15 сентября в районе Новороссийска батальон майора Симоняна, видя чрезвычайное положение моряков-десантников, смелым ударом обеспечил разгром противника. Там же в Новороссийске совершил героический подвиг офицер Джаан Караханян, лично разминировавший за день 350 вражеских мин. Отважный боец не дожил до Победы, он погиб в Керчи в 1944 году.

16 сентября была прорвана сильно укрепленная оборона противника на рубеже Неберджаевская. 18 сентября дивизия овладела Верхне – Баканской. В этой станице погребены останки Героя Советского Союза Унана Аветисяна и его боевых товарищей».

Так шла Таманская до самого конца войны. Так писал о ней очевидец и участник этой героической эпопеи.

В мае 1943 года в должности начальника оперативного отдела дивизии Миансаров был отозван на учебу в Москву, в Высшую спецшколу Генерального штаба Красной Армии. Пройдя ускоренный курс обучения и получив отличную аттестацию, он назначен старшим помощником начальника разведки 13-й армии Первого Украинского фронта. Вскоре он  становится начальником разведки  24-го стрелкового корпуса 13-й армии.

На счету 13-й армии было множество блестящих операций. Благодаря хорошему знанию намерений противника, его огневых и технических средств, работники разведки добивались быстрых и решительных побед. С ними был их опытный наставник – Сергей  Аркадьевич Миансаров.

Во время известного Дуклинского сражения 1944 г. войскам приходилось пробиваться прямо через горы, насыщенные мощными огневыми точками противника. Но натиск наших войск не ослаб, разведывательные операции обнаруживали уязвимые места противника и армия продвигалась вперед.

В Нижне – Силезской операции зимой 1945 г. войска 24-го стрелкового  корпуса сумели уничтожить крупную группировку противника. Так была сорвана попытка немцев нанести встречный удар.

В ходе штурма Берлина 24-й корпус успешно наступал в направлении Виттенберга. Отрезав фашистскую столицу с юга, войска вышли к берегам Эльбы. Затем, развернувшись, 13-я армия совместно с 4-й гвардейской танковой армией составила первый эшелон ударной группировки 1 Украинского фронта, начавшего Пражскую операцию. Несколько дней шли проливные дожди. Дороги размыло, всюду была непролазная грязь. Но стрелки и танкисты упорно шли к намеченным рубежам. Точно рассчитанный маневр позволил перекрыть дорогу на запад силам фашистского генерала Шернера.  Здесь в должности начальника разведки  Сергей Миансаров встретил Великую Победу.

После войны Миансаров успешно командовал Армянской стрелковой дивизией. Многих наград был удостоен он за военную службу: орденов Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны, Красной звезды  и множества медалей. Не один десяток наград был и у его жены.

В 1953 г. Постановлением Совета Министров СССР Миансарову было присвоено звание генерал-майора. Затем он был направлен в Москву на Высшие академические курсы при Военной Академии Генерального штаба им. К. Е. Ворошилова. Учебу он закончил с золотой медалью.

В 1957 – 58 годах после расформирования 89-й Таманской дивизии   Миансарова назначили начальником штаба корпуса, расквартированного на Кубани. В эти годы он жил с семьей в Краснодаре, на улице Грибоедова. Здесь дочь пошла в первый класс. Миансаров не только в совершенстве владел военным искусством, но был талантливым преподавателем и наставником молодых офицеров. Сохранилось множество конспектов, лекций по военным дисциплинам, искусно изготовленных им самим наглядных пособий, карт и схем, нарисованных точной рукой архитектора.

Так было всегда и во всем. В доме семьи  генерала Миансарова есть два портрета – Сергея Аркадьевича и Надежды Васильевны. Их взгляд как вечное напутствие, как напоминание о том, что ты можешь и должен делать все в своей жизни только хорошо, только честно, бескорыстно и благородно…

Воинская специальность разведчик
Место рождения Тбилиси

Боевой путь

Боевое подразделение начальник разведки 24-го стрелкового корпуса 13-й армии 1 Украинского фронта, 89 Таманская армянская национальная дивизия
Принимал участие битва за Кавказ, Дуклинское сражение 1944 г., Нижне-Силезская операция зимой 1945г., штурм Берлина

орден Александра Невского

Орден Красное Знамя

Орден Красное Знамя

" Орден Отечественной Войны 2-й степени"

После войны

В послевоенный период С.А. Миансаров был переведен в Закавказский военный округ, а с декабря 1949 года в аттестационном порядке приказом Главнокомандущего сухопутными войсками подполковник Миансаров был назначен на должность начальника штаба соединения. Через два года он принял и до июля 1956 года успешно командовал Армянской  стрелуковой дивизией. В 1951 году присвоено звание полковника, а в августе 1953 Постановлением Совета Министров СССР - звание генерал-майора.Затем последовала учеба в Военной академии Генерального штаба имени К.Е. Ворошилова, которую генерал Миансаров окончил с золотой медалью. После академии продолжал службу на штатных должностях. В 1962 году Миансаров по болезни уволился из рядов Советской Армии. В феврале 1966 после тяжелой болезни оборвалась жизнь этого удивительно мужественного и талантливого человека. До конца с ним была его семья - супруга Надежда Васильевна Миансарова(Бондаренко) - участница ВОВ и дочь Елена.