Миансарова (Бондаренко) Надежда Васильевна
Миансарова
(Бондаренко)
Надежда
Васильевна
рядовой / концертная бригада

История солдата

«Надюша, бравый солдат Швейк бледнеет перед тобой», - часто говорил своей жене генерал-майор в отставке Сергей Аркадьевич Миансаров.  В этих словах   несомненная истина: судьба двух незаурядных людей, созданных для искусства, была пересечена горящими дорогами  Великой Отечественной, и храбрый разведчик  никогда не переставал удивляться мужеству своей хрупкой спутницы.

Надежда Бондаренко родилась в Днепропетровске в 1924 году. В семье уже подрастало четверо сыновей, и отец рождению дочки был рад бесконечно. Через пару лет родился самый младший, и Надя росла в окружении  пяти братьев, всюду успевала за ними в мальчишеских забавах, бегала как ветер, лазила по деревьям, за что соседи звали ее «дитя природы». При этом она была необыкновенно гибкой и артистичной девочкой, любила танцевать,  и отец решил, что единственная дочка должна стать балериной.  Так Надя поступила  в днепропетровскую балетную школу, а после нее - в хореографическое училище. С раннего детства Надя была необыкновенно трудолюбивой и целеустремленной, балет стал смыслом ее жизни. Преподаватели сразу заметили юное дарование, и еще в годы учебы Надя танцевала сольные партии на сцене Днепропетровского театра оперы и балета. После училища оказалась в числе солисток театра. Дальнейшие события можно сравнить с историей о том, как хрупкая танцовщица из  сказки Андерсена была брошена в раскаленную печь. Для юной талантливой балерины этой пылающей печью стала война.

Братья один за другим уходили на фронт: Григорий был летчиком – истребителем,  Василий – метким стрелком и военным корреспондентом, Федор - пехотинцем, пропавшим без вести  в первые  годы войны,  Иван – рядовым  бойцом. Самому младшему, Володе, было 14 лет. Оккупанты толпами загоняли женщин и детей в вагоны и отправляли в Германию. Оказавшемуся среди них Володе удалось разобрать дощатый пол вагона и убежать к партизанам. Девушки одевались в мешковатую одежду, ходили измазанные печной сажей, чтобы не привлекать внимание немцев.

С начала войны в  театрах стали формировать концертные бригады из артистов разных жанров. Бригада Днепропетровского оперного театра состояла из 35 артистов. В их числе оказалась и Надя.  Невероятная сила искусства поднимала отчаявшихся, ослабленных долгими боями солдат из окопов  и вела на битву с врагом, помогала побеждать, утешала раненых, в часы затишья напоминала о родном доме. Наспех сколоченные дощатые сцены, концерты перед самым боем, часто во вражеском  окружении, собственноручно сшитые костюмы, слова «А теперь, товарищи артисты, выбирайтесь сами» - вот они, будни  артиста на войне. Немцы охотились за концертными бригадами, прекрасно осознавая их роль в поддержании боевого духа советских воинов.

Множество страшных событий пришлось пережить Наде на дорогах Первого   украинского фронта. Часто выступали перед ранеными. В памяти  остался госпиталь, в котором лежали  солдаты без рук и ног – сильные мужчины, превращенные войной в беспомощных живых кукол. Помнила она и немецкие концлагеря, в одном из которых стоял стог не сена, нет – человеческих волос, а на самом верху – чудесная русая коса…

Однажды после концерта из окружения  бригаде предстояло выбираться через болото. Была ранняя весна, ребятам пришлось плыть в ледяной воде так, чтоб не увязнуть в тине.  У Нади было ранение в ногу и переправа грозила ей заражением. С помощью партнера по танцам ей удалось осторожно переправиться на другой берег. Недалеко слышалась немецкая речь, впервые испытывая отчаяние и страх, Надя чуть не заплакала.  Артисты лежали на земле в кустарнике, ожидая, пока немецкие автоматчики скроются. Вдруг Надя почувствовала под щекой что-то  мягкое и теплое. Это был крошечный зайчонок. Стало хорошо и спокойно как в детстве. Девушка спрятала его за пазуху. Через несколько часов отбившаяся от врага дивизия вернулась за бригадой и Надю с зайчонком отправили в санчасть.

Надежда едва не погибла, когда во время бомбежки, ее, оглушенную взрывной волной втащило в дом, где она оказалась без сознания под массивной деревянной дверью. Вошедшие в дом после обстрела люди ходили по двери, не подозревая, что под ней кто-то есть. Надю нашли чудом и долго удивлялись тому, что резная дверная ручка не сломала ей позвоночник - спасла природная гибкость и физическая подготовка.

Молодая балерина прошла с 13-й армией  Первого украинского всю войну. Рядовой Надежда Бондаренко была удостоена множества наград. Но главной всегда считала встречу со своей любовью. Увидев во время концерта Надю в танце из балета «Красный мак», подполковник Сергей Миансаров сначала лишился дара речи, а потом сказал своему другу: «Эта девушка будет моей женой». А дальше были короткие встречи и долгая история любви. Когда после очередного обстрела девушки из концертной бригады осматривали изрешеченные театральные костюмы, Надя достала из своего чемодана зеркальце, подаренное Сергеем. Его овальная деревянная оправа превратилась в щепки, края стекла были в острых зазубринах, серебряное покрытие осыпалось, но зеркало уцелело. Тогда Надя сказала подругам: «Значит, будем живы!»

В 1945 году Сергей и Надежда поженились. Для этого Сергею, рискуя попасть под суд Военного трибунала, пришлось похитить Надю из ее части, чтобы спасти от настойчивых ухаживаний некоего генерала. Друзья по фронтовому обычаю   перекрестили  их боевым Уставом, и после Победного мая молодая семья отправилась дальше со своей армией по дорогам Германии, Польши, Чехословакии. В Берлине Наде пришлось пережить не одно приключение. Разоренный боями город  таил в себе множество опасностей. Берлинский зоопарк был разрушен, и уцелевшие животные бродили по улицам. Звук случайного выстрела разъярил раненого зубра, который вбежал во двор дома, где остановились артисты. Надя была во дворе, она едва успела влететь в дом, закрыть первые двери, затем, подоспевшие на помощь друзья закрыли вторые. Зубр пробил рогами первую деревянную дверь, постоял немного, успокоился и ушел. Артисты увидели в окно его окровавленный бок.

Надежда мечтала вернуться на сцену после войны, но полностью посвятила себя семье. Именно ее  любовь и чуткое участие помогло мужу в его стремительной военной карьере, ее мужество и настойчивость боролись за его жизнь до последнего, когда пришла тяжелая болезнь.  Посвятив себя дочери и внукам, она всей своей жизнью учила их верности, беззаветной любви, стойкости  и терпению в любых испытаниях.

Я часто ловлю себя на мысли, что и теперь, в отсутствие той, кто меня воспитал с такой любовью и заботой, решая серьезные и незначительные проблемы, живу ее мудростью, испытанной в горниле войны. Живу мудростью Надежды.

Воинская специальность концертная бригада
Место рождения г. Днепропетровск Украинская ССР

Боевое подразделение 13 армия 1 Украинского фронта

Орден Великой Отечественной войны 2 ст.

После войны

После войны Надежда Васильевна проживала с мужем генерал-майором Сергеем Аркадьевичем Миансаровым  и дочерью Еленой в г. Ереван Армянской ССР. В феврале 1966 года овдовела. Вырастила и воспитала дочь и двоих внуков. В 1991 году вместе с семьей дочери переехала в г. Абинск Краснодарского края, где жила до конца своих дней. О Надежде Васильевне и ее легендарном муже написаны статьи, сняты интервью и видеорепортажи.