Мицевич Иосиф Кирсанович
Мицевич
Иосиф
Кирсанович
Красногвардеец . Рядовой / Связист

История солдата

Мой  отец  родился  03.04.1913  года в  селе Липокурово  Баганского  района  Новосибирской  области.  Закончив курсы учителей  в  1931  году  начал  работать учителем в  а  затем в 1940  году  закончил Елисейское  педагогическое  училище.

В феврале 1942  года  ушел  на  фронт . Был  связистом 103  отдельного  батальона  связи 60 стрелкового  корпуса. Участвовал  в грандиозном  сражении  на  Орлово-Курской  дуге.  17 сентября 1943  года при  выполнении  задания  по  восстановлении  связи  между  штабом  60 стрелкового  корпуса  и    штабом 120  Стрелковой  дивизии   под  Киевом  был  тяжело  ранен .  Далее  госпитали и  в  марте 1944  года  в  связи  с  ранением   комиссован . Родители  нашли  друг  друга  после  войны  ,  мы  с  сестрой  родились  после  войны  ,  а  всего  у  нас  в  семье  было  шестеро  детей. Папа      награжден   медалями  и  орденом  Отечественной    войны  1  Степени. Был   инвалидом 1  группы , на  фронте был ранен  в   правую  ногу и  в  связи  с угрозой гангрены  ногу ампутировали . Продолжал  работать   преподавателем  истории  в  средней  школе . Был  активным  пропагандистом ,  часто выступал  с лекциями и  на  митингах, состоял  и  верил  в  КПСС . Никогда   не  жаловался,не  унывал  и  учил  детей дома  и  в  школе , в  том  числе  своим  примером, быть  честными, справедливыми  и  уверенными  в  себе. Рассказывал  детям  в  школе  о  войне , так  было  нужно  и он  это  делал  , хотя  всегда  очень  переживал  при  воспоминаниях  об  этих  тяжелых  годах  испытания .И еще  помню  не  мог  смотреть  фильмы , спектакли  о  ВОВ . Папы  не  стало  в декабре  1991  года . Мы  все  в  семье  гордились  им  , внуки  его  помнят   , а правнукам    рассказываем   о  нашем семейном герое. И конечно  же  участвуем ,вместе  с  детьми  и  внуками , в  Бессмертном  полку в  нашем  любимом  городе  Москве.

Воинская специальность Связист
Место рождения Россия с.Лепокурово Баганский район Новосибирской области

Боевое подразделение С 06.1943 103 ОБС 60 СК
Завершение боевого пути Ранен в районе села Кобышаго Киевской области
Принимал участие Орлово-Курская Дуга
Госпитали нет информации

В феврале 1942  года  призван  в  ряды  В.С.   С 06.1943  связист 103  отдельного  батальона  связи 60 стрелкового  корпуса. Участвовал  в грандиозном  сражении  на  Орлово-Курской  дуге.  17 сентября 1943  года при  выполнении  задания  по  восстановлении  связи  между  штабом  60 стрелкового  корпуса  и    штабом 120  Стрелковой  дивизии  в  районе  села Кобышаго    Киевской

Области   был  тяжело  ранен .

С 03.1944  снят  с  воинского  учета  в  связи  с  ранением.

Из рассказов и воспоминаний отца.

17 сентября 1943 года ,
возвращаясь верхом на лошади с выполненного задания по исправлении повреждения телефонной связи между штабом 60 стрелкового корпуса и штабом 120 Стрелковой дивизии, увидел сад , полный яблок ,для сибиряка в диковинку. Решил нарвать яблок и угостить своих товарищей, набрал за пазуху сколько вошло и поскакал дальше к своему штабу. И попав под бомбежку был тяжело ранен , яблоки не довез и сам чуть не погиб. Но яблоки спасли ему жизнь , так как нашли его истекающего кровью не в первый день ранения.
Еще два раза после ранения папа попадал под бомбежку , сначала эшелон разбомбили а потом и первый госпиталь ,где он находился . В первом госпитале его кровать находилась чуть в стороне между двух окон и при бомбежке были большие потери ,почти все погибли или получили еще ранения , а он чудом остался жив.

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 09.05.1945 «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Медаль " За боевые  заслуги"

Медаль " За боевые заслуги"

Указ Президиума Верховного Совета СССР № 209/833 от 30.05.51 о награждении орденами и медалями Союза ССР офицерского, серджанского и рядового сост...

Орден  Отечественной  войны  1  степени

Орден Отечественной войны 1 степени

Представление к награде 06.04.1986 года номер документа 86 . Юбилейная награда в честь 40-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Наградной  лист

Наградной лист

Внук Константин со  штендерами  бабушки  и  дедушки на 09.05.2015. год Москва

Внук Константин со штендерами бабушки и дедушки на 09.05.2015. год Москва

Дочь Нина ,зять  Виктор  1995  бессмертный  полк

Дочь Нина ,зять Виктор 1995 бессмертный полк

Зять  Виктор , внук Константин.наш сын  на  Красной площади Бессмертный  полк  2015

Зять Виктор , внук Константин.наш сын на Красной площади Бессмертный полк 2015

После войны

После  госпиталей   в   феврале  1944  года  вернулся домой   к  сестре  в Купинский  район.  Работать начал   в  средней школе  село  Лягушье  Купинского  района  Новосибирской  области преподавателем  истории,   позднее также  работал  директором   интернате  при  школе. Общий  педагогический  стаж  55  лет.  В  1957  году  вступил  в  ряды  КПСС. Был  активным  участником  массовых  мероприятий, ему  всегда  предлагали выступить с  докладом  на торжественных  собраниях в  честь  праздников , митингах. Был  активным  пропагандистом идей КПСС.  Инвалид  2 группы  , правую  ногу  по  ранению  и  начинающей  гангрене  пришлось  ампутировать , никогда  не  жаловался  на  сложности в  жизни , на  здоровье  и детей  воспитывал  в  духе  преданности  и любви к Родине ,уверенности  в  своих  силах ,требовательности к  себе. Всегда  был  настоящим патриотом  своей  Родины.  Отца  не  стало  в  декабре  1991 . Но  мы ,его  дети ,  внуки  и  правнуки будет  помнить  и  гордиться  им  всегда.

Капиталина
Арзубова Капиталина Андреевна

После госпиталя в феврале 1944 года отец начал работать в средней школе в с.Лягушье Купинского района Новосибирской области. В этой же школе работала учителем младших классов Арзубова Капиталина Андреевна , его будущая жена и моя мама. Когда приняли решение быть вместе и создали семью , у мамы было трое детей(две дочери и сын) и у папы один ребенок (сын.) Мы с сестрой Надеждой дети совместные. Всего в нашей семье было шестеро детей. Родители любили друг друга , всегда жили в согласии и взаимоподдержке. Все дети выросли ,четверо получили высшее образование и двое средне- специальное. У наших родителей есть восемь внуков , четырнадцать правнуков и 6 праправнуков. С большой болью пишу, что мамы с папой нет с нами . Папы не стало 10 декабря 1991 , а мамы 28 июля 1999 года, троих из детей тоже нет среди живых. Память о всех родных , которых мы потеряли , всегда будет жить в наших сердцах .