Мичри Сергей Яковлевич
Мичри
Полковник / Медик

История солдата

Мичри Сергей Яковлевич – полковник медицинской службы, родился в семье караимов 24 ноября 1919 года. В 1937 году окончил полную среднюю школу в городе Новороссийске.

28 июля 1942 года сдавал последний свой экзамен в подвале Кубанского медицинского института, из-за обстрела и бомбардировок города немцами. 1 августа 1942 года все выпускники были призваны в ряды Советской Армии. Военную присягу принял 20 августа 1942 года. Службу в Вооруженных Силах начал с должности врача.

В составе команды из 25 человек был направлен в 16 батальон 2й морской бригады. При подъезде к Туапсе их обстреляли немецкие самолеты. Из Туапсе был откомандирован в Сочи на стажировку по полевой хирургии. Вскоре от командования поступило предложением немедленно идти защищать Новороссийск, где с 19 августа 1942 года шли тяжелые оборонительные бои.

В Новороссийске жили родители и он с группой товарищей изъявил желанию ехать туда. Поступил в 83-ю бригаду морской пехоты в качестве военврача. Прибыв в осажденный город, непосредственно принимал участие в уличных боях, организовывал отправку раненых в сторону Геленджика. Однажды удалось навестить своих родителей и передать им продукты питания.

В начале сентября 1942 года немецко-фашистским войскам удалось захватить большую часть города. Под напором превосходящих сил противника вынуждены были отходить с поселка Станичка на подручных средствах и вплавь на противоположный берег Цемесской бухты. Эвакуируя раненых на санитарной машине в сторону поселка Кабардинки, подобрал четверых солдат, совсем обессиленных, добравшихся вплавь до берега, но уже не имевших сил подняться и выйти на прибрежную дорогу.

11 сентября 1942 года в районе цементных заводов советские войска преградили путь врагу на Кавказ. Спустя некоторое время немцы и румыны стали прорываться через Кабардинский перевал, где им преградили путь воины морской пехоты.

В октябре 1942 года бригада была переброшена на оборону Туапсе. 1 ноября 1942 года в бою у горы «Индюк» недалеко от Туапсе, был ранен осколком мины в спину. Попал в госпиталь, лежал в Сочи, затем в Сухуми и Тбилиси в Военно-Морской госпитале почти 3 месяца. После выздоровления просил направить себя обратно в часть, но был направлен в артиллерийский дивизион дальнобойной артиллерии. После 360-дневных боев Новороссийск был полностью освобожден.

Через некоторое время побывал в родительском доме, но он был разрушен, а от соседей узнал, что родителей и других жителей угнали в Тоннельное и там расстреляли. Многих отправили в Германию. Теперь на том месте в память о героическом прошлом защитников города говорят свидетельства войны – остов железнодорожного вагона, изрешеченный пулями и осколками. Он оставлен навечно там, где наша армия и флот преградили врагу путь на Кавказ.

27 декабря 1944 года направлен на должность врача 437 авто-транспортного батальона Черноморского флота, находился в Румынии. В августе 1945 года батальон расформировали и перевели в 435 батальон.

Присвоение воинских званий:

Старший военфельдшер, приказ №0941 19.09.1942

Старший лейтенант, приказ №0284 11.03.1943

Капитан, приказ №0405 26.03.1946

Майор, приказ №0738 04.07.1950

Подполковник, приказ №0143 07.02.1968

Полковник, приказ №2 27.04.2000

Имеет награды: орден  «Красная Звезда», орден «Отечественной войны II степени», медаль «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «30 лет Советской Армии и флота»

Прослужил 31 год в Вооруженных Силах СССР. Многое делал для укрепления и сохранения здоровья военнослужащих, вел преподавательскую работу. В сентябре 1945 года вступил в брак с Ковалевой Верой Никитичной, тоже фронтовиком, вырастили дочь и троих сыновей.

Воинская специальность Медик
Место рождения Новороссийск

Боевое подразделение 83 бригада морской пехоты Черноморского флота
Завершение боевого пути август 1945 год
Принимал участие взятие г. Новороссийска, бои на Таманском полуострове, взятие г. Керчь, Румыния
Госпитали г. Тбилиси Военно-Морской госпиталь

20.09.1942 Командир санитарного взвода - 16 батальон морской пехоты, 83 бригада морской пехоты Черноморского флота.

30.11.1942 Младший врач 2 батальона 83 бригады морской пехоты Черноморского флота.

11.03.1943 Начальник санитарной службы 214 отд. подвижной арт. дивизион, Керченской военно-морской базы.

27.11.1944 Врач - 437 автотранспортный батальон Упр. тыла Черноморского флота.

21.08.1945 Врач - 435 автотранспортный батальон тыла Черноморского флота.

21.03.1948 Откомондирован. состоял в распоряжении Нач. мед. инспекции ГВДВ

Медаль "За боевые заслуги"

Мичри С.Я. своевременно, без учета времени -днем и ночью, оказывал медицинскую помощь раненым бойцам и командирам, облегчая их тяжелое положение. Отлично руководил эвакуацией раненых с поля боя в трудных условиях и заслуживает правительственной награды медали "За боевые заслуги"

Орден "Красной звезды"

Старший лейтенант м\с Мичри с первых дней участия дивизиона в боях, находится на КП дивизиона. несмотря на сильные артобстрелы и бомбежки он всегда своевременно оказывал медпомощь раненым. Особенно проявлено мужество и отвага тов. Мичри 25.01.1944г. и 5.02.1944г. 25.01.1944г. прямым попаданием снаряда в кубрик орудийного расчета были тяжело ранены 3 к\ф, обстрел продолжался, снаряды ложились рядом угрожая смертью каждому кто вне укрытия, но т. Мичри не ушел в блиндаж пока всем раненым не была оказана помощь. 5.02.1944г. прямое попадание в коммутатор, есть убитые и раненые, тов. Мичри не взирая на интенсивный артобстрел "мессершмитов" быстро оказал первую помощь 3 к\ф и отправил их в медсанбат. Т. Мичри достоин правительственной награды ордена "Красная звезда"

Приказ медаль За боевые заслуги

Строка в приказе о медали За боевые заслуги

Наградной лист. Медаль За боевые заслуги

Приказ Орден Красной звезды

Строка в приказе Ордена Красной звезды

Наградной лист. Орден Красной звезды

Служебная характеристика

Аттестация

Аттестация

Аттестация 2

Аттестация 2

Боевой путь 83 брмп 47 А ЗакФ

После войны

Сергей Яковлевич был переведен на Дальний Восток для прохождения дальнейшей службы в 1948 году в распоряжение медико-санитарной инспекции ВДВ, откуда был направлен в 24 инженерно-саперский полк 1-ОКА на должность мл. врача полка. 18 ноября 1949 года был назначен врачом в\части 68392 1-ОКА, а 15 июля 1950 года переведен в 23 школу сержантского состава медицинской службы на должность начальника медицинского пункта. С 27 декабря 1951 года переведен на должность преподавателя в этой же школе. После окончания военной службы передавал свои знания и опыт, продолжая работать – лечить людей.

В 1971 году Мичри Сергей Яковлевич, работая врачом в Благовещенской футбольной команде «Амур», ездил вместе с командой на игры по России. Работал врачом в Благовещенском физкультурном техникуме.