Мичурин Михаил Яковлевич
Мичурин

История солдата

Командир орудия 304 Истребительного противотанкового артиллерийского полка. Прошел всю войну. Получил много наград, среди них: Медаль «За отвагу»; Орден Славы III степени; Орден Красной Звезды.

Что я хорошо запомнила про деда и бабушку из детства, так это то, что они даже крошки не выкидывали со стола и картошку всегда тонко-тонко чистили. Как то дед рассказывал, как они сидели неделю под прицелом снайперов немецких, а дело происходило на Пулковских высотах (Санкт-Петербург). Провизии нет, не представляю, как они там держались и могли давать отпор противнику, на чисто волевых качествах, и говорит, сидели, отстреливались, и смотрели на подбитую лошадь, она уже неделю лежала, лето было, стухла почти. Но еды то нет. и ночью, хотя какая ночь в Петербурге, тут светлее чем днем летом, они устроили вылазку за лошадью под обстрелом противника. Срезали кожу и отваривали ее много раз, а потом ели. В детстве я очень удивлялась, когда он говорил какая вкусная была эта кожа. Ребенок, не видевший войны не понимает, как это так, когда вообще нет еды.

Придя с войны, построил дом и вырастил детей, когда дел стало мало видимо мысли и воспоминания о войне стали его преследовать, он стал пить, чтобы забиться, как на его руках умирали друзья и соратники. А по ночам его мучили кошмары.

А потом в 90-е годы, дед смотрел телевизор и какой-то депутат перед годовщиной ВОВ сказал, что провизия поставлялась отлично, солдатам хватало еды, они сытые были. Он был очень зол и негодовал. Как это так, много еды у них было. Возможно в тылу штабные и ели, но им на передовой не было еды. После этого он слег с инсультом и уже не встал…

Мне очень его не хватает. У меня было лучшее детство, потому что в нем был мой дед.