МИЧУРИНА (БАШИЛОВА) АЛЕКСАНДРА ТИМОФЕЕВНА
МИЧУРИНА
(БАШИЛОВА)
АЛЕКСАНДРА
ТИМОФЕЕВНА

История солдата

МИЧУРИНА (БАШИЛОВА) АЛЕКСАНДРА ТИМОФЕЕВНА, наша мама и бабушка, родилась в деревне Микишкино Дмитровского р-на Московской области в 1925 г. Осенью 1941 г. немцы были в их деревне. В декабре 1941 г. Советские войска начали наступление и немцы ушли. Все трудоспособные работали на фронте. Молодые ребята и девчонки, в том числе наша бабушка, пилили лес в районе завода фрезерных станков и на лошадях вывозили по снегу бревна. В 1942 г. бабушка и несколько девушек из их деревни решили пойти добровольцами в армию. У всех родные воевали. В военкомате их приняли и отправили на обучение парашютоукладчицами на учебный аэродром в деревню Дядьково, недалеко от Дмитрова. Там они изучали армейские порядки, прыгали с парашютом с аэростата. Затем были распределены по авиационным частям. В 1945 г. их полк штурмовиков ИЛ-2 базировался в Польше. За месяц до конца войны полк передали в состав войска Польского. Прислали 15 поляков. В послевоенные годы в этом авиаполку служил польский космонавт Мирослав Гермашевский. По окончании войны Александра Тимофеевна была уволена уже из Войска Польского. Домой добирались эшалонами, тяжело и долго.

Всю свою трудовую жизнь бабушка работала швеёй в комбинате бытового обслуживания г. Дмитрова. Была хорошей закройщицей в ателье на ул. Космонавтов.

Александра Тимофеевна была скромным, добрым и трудолюбивым человеком. Память о ней хранится в семье, помнят родственники и соседи. Будут помнить внуки и правнуки солдата бессмертного полка, которому мы обязаны жизнью.