Мифтахов Фарвазетдин Зайнетдинович
Мифтахов
Фарвазетдин
Зайнетдинович

История солдата

Это мой дедушка Мифтахов Фарвазетдин Зайнетдинович. Он родился 28 ноября 1919 года в дер. Шамаево Бавлинского р-на. Рано остался без матери, проучился всего 5 классов. Потом окончил курсы трактористов и комбайнеров. Потом призвали в Армию. Служил дедушка в Москве в кавалерии. Когда началась война он был в Армии. На Ялтинских переговорах Сталина, Эйзенхауэра и Черчилля - он был в войсках обеспечивающих их охрану. Дед участвовал в 1945 году в параде победы в Москве. Имел много наград, один был даже чехословацкий. Многие его награды были сданы в музей школы №2 г. Бавлы и хранятся там. С войны вернулся в 1946 году коммунистом, а его 2 брата Закария и Агламетдин Мифтаховы погибли в 1943 году, о чем есть запись в «Книге памяти». В 1954 году дедушку направили председателем восстанавливать колхоз "Берлек", где не было ни дорог, ни воды, ни семян, даже электричества. Было только несколько коров, которые уже от голода стоять не могли и такие же лошади. Дедушка проработал там до 1970 года. Имел много наград. В 1965 году в Москве на сельскохозяйственной выставке его наградили именными золотыми часами за успехи. Мой дед умер в 1975 году. Я родилась уже после его смерти, никогда его живьем не видела. Но знаю, что он был очень хорошим, добрым, честным человеком. Его до сих пор помнят в его деревне, где он работал председателем. Все мы его внуки помним и очень гордимся им!

Место рождения Шамаево Бавлинского района