Мигачев Николай Сергеевич
Мигачев
Сергеевич
лейтенант

История солдата

Николай Сергеевич  Мигачев родился 2 февраля 1924 года в селе Колки Петровского района Саратовской области. В ряды Советской армии был призван 7 сентября 1942 года и направлен учиться в Куйбышевское военно–пехотное училище.  Первое боевое крещение в боях с врагом принял 5 июля 1943 года на Курско-Белгородской дуге в составе шестой механизированной бригады, которая входила в пятый танковый корпус. Командиром корпуса был генерал-лейтенант А.Г.Кравченко.  Мигачев был командиром пулеметного взвода.  Принимал участие в отражении атак немецких войск под Прохоровкой, где был впервые ранен.

Затем участвовал в освобождении столицы Украины города Киев.  «Немцы дрались отчаянно, но это была наша земля, наша Родина, поэтому каждый солдат и офицер понимал, что лично от него зависит будущее России. Люди проявляли чудеса мужества, стойкости, легко раненные не покидали поля боя. Наскоро перевязав раны, они оставались в строю, шли вместе со всеми в атаку»,- вспоминал Николай Сергеевич.

Потом было освобождение городов Черняхов, Житомир, форсирование реки  Днестр, освобождение городов Бельцы, Фалешты и выход на государственную границу.    Молодые лейтенанты быстро становились опытными командирами, потому что их учителем была война, они отвечали за жизни своих подчиненных.

Механизированная бригада, в которой находился Н.С.Мигачев, принимала самое активное участие в окружении и разгроме двух немецких танковых дивизий в районе озера Балатон (Венгрия), а затем в освобождении столицы Австрии города Вены.

Особенно памятен для Николая Сергеевича был такой эпизод. Шестая танковая армия вошла в прорыв и захватила ряд населенных пунктов на территории Венгрии, в том числе город Веспрем. На окраине города расположился штаб 6-ой мехбригады, командиром которой был генерал-майор Грибов. Мигачев в это время командовал отдельной ротой автоматчиков. Немецко-венгерское командование поставило задачу: отбить город у русских любой ценой.

Командир мобилизовал все силы бригады, чтобы отбить атаки немцев и венгров. Николай Сергеевич со своими солдатами принимали участие в боях на этом участке. Вскоре враг потерпел сокрушительное поражение. Были взяты в плен 800 венгерских и более 75 немецких солдат. За эту операцию Н.С.Мигачев получил орден «Красной звезды». Войну лейтенант Мигачев закончил  освобождением столицы Чехословакии города Праги.

После войны был направлен на учебу в школу МГБ СССР в городе Хабаровск. Затем работал оперуполномоченным в городах Благовещенске, Зее, Шимановске.  С 1958 по 1980 годы был начальником отряда в учреждении УВ 14/1 в городе Свободный.  Умер Н. С. Мигачев в 2005 году.

Капутская Светлана Михаловна