Мигаль Иван Тимофеевич
Мигаль
Тимофеевич

История солдата

Страшное известие о начале войны в село Яшники Лохвицкого района Полтавской области привез вестовой. В то время не  было ни электричества, ни радио.15-летний Иван летом 41 - го работал в колхозе, помогал отцу. А до этого окончил семь классов средней школы и первый курс педагогического училища.  Собирался стать педагогом, но свои коррективы в жизненные планы внесла война: сначала - артиллерист, затем- железнодорожник, и только через 18 лет он станет преподавателем…

Что война неизбежна, чувствовали все. Железная дорога, по которой в сторону границы день и ночь следовали груженые военной техникой поезда, проходила около села Яшники. Но с вестью о ее начале пришли сумятица и растерянность. Мобилизованных трактористов и шоферов вернули обратно в колхоз. Началась эвакуация жителей с линии фронта, которая проходила совсем недалеко от села. Беженцы выезжали на машинах, лошадях, шли пешком, волоча на тележках нехитрый скарб и детей.

Затем в начале осени узнали, что Западный фронт под мощным натиском отлично вооруженных немецких войск полностью рухнул, и только маршалу Баграмяну с двумястами курсантами удалось прорваться из Киева сквозь плотное кольцо окружения. Отступали они через Яшники.

«Я видел, как солдаты выходили из окружения, - рассказывал Иван Тимофеевич. Измотанные боями и обессиленные от голода, мальчики шли почти безоружными. Из всего вооружения - только сабли, ведь это были кавалерийские войска. Им приказали держать оборону  села. Страшная это была картина, которую всегда очень больно вспоминать. Немцы тогда на танках вплотную подошли к окопам и стали расстреливать наших солдат, которые в ответ не смогли сделать ни одного выстрела из- за отсутствия оружия. Уцелевших они угнали в лагерь, находившийся в 30-ти километрах от нашего села. Деревенские жители собрались и похоронили убитых в этих же окопах. А для раненых организовали в школе госпиталь, куда принесли все, что смогли: еду, полотенца и бинты для перевязки…

Рядом с моей родиной в честь погибших советских солдат установлен большой мемориальный комплекс».

В течение года, с сентября 1941-го, деревня Яшники находилась в немецкой оккупации.

Вот что вспоминал о том времени Иван Тимофеевич:

- Немцы не квартировали в домах селян, передовые части даже не заходили во дворы, принципиально не брали воду из колодцев. А необходимые продукты: мясо, хлеб, яйца, молоко,- покупали у деревенских за деньги. Никакого налога с колхозников не требовали. Те спокойно засевали поля, обрабатывали их и снимали свой урожай. Любопытную детвору, крутившуюся везде, не обижали, но и ничем не угощали.

В общем, вели себя снисходительно по отношению к русскому населению. Как великие завоеватели всего мира, кем они себя уже мыслили. Однако евреев расстреляли сразу, как только заняли нашу территорию.  И на работу в Германию стали формировать отряды. Сначала добровольно предлагали (были и такие), потом из каждой деревни по 20 человек принудительно. Те, кто попадал к фермерам, жили хорошо. А работники на каменоломнях в большинстве погибали. Содержались в жестоких условиях. За малейшую провинность строго наказывали и сильно избивали.

Воодушевленные сумятицей русских и своей быстрой победой в первый год войны, немцы бравировали, и повсюду слышалось: «Ком нах Москау!».  И они бодро шагали на Москву по трассе, которая проходила мимо нашей деревни: прекрасно вооруженные, в хороших костюмах, кожаных сапогах с короткой голяшкой и металлической подковой. Наглые и уверенные в скором успехе. Но после зимы 41-го года им уже нигде не пришлось наступать...

После освобождения деревни Иван Мигаль продолжал работать в своем колхозе, а в 1943 году он был призван на службу в Советскую армию. Распределили в Харьков, в запасной полк, где готовили артиллеристов для фронта. Сначала был курсантом, затем наводчиком артиллерийского оружия, а потом стал командиром орудия. Артиллеристы «набивали» руку на фанерных макетах вражеских танков, которые по полигону возила машина, и  которые нужно было поразить моментально. Их готовили уже к отправке на фронт, но в 1944 году из-за полученных травм во время ночных учений Иван попал в госпиталь, откуда его комиссовали домой. Тогда ночью машина, на которой возвращались с учений, согласно маскировке, шла без света. И водитель не увидел, что мост через овраг разбомблен. Из пяти солдат, находившихся в опрокинувшейся машине, один погиб на месте, а Иван получил тяжелые травмы черепа.

Вернувшись в Яшники, работал там же и успел окончить второй курс педагогического техникума. В марте 1945 года его повторно призвали на службу в 80-ый запасной полк (в воинскую часть истребительно- противотанковой бригады), располагавшийся в городе Днепропетровске. Здесь же он  встретил долгожданную весть о победе над фашистами. В течение еще пяти лет Иван нес службу в различных военных частях.

Демобилизовался из города Фастов Киевской области.

Сразу же поступил в трехгодичную школу военных техников, по окончании которой был направлен на Забайкальскую железную дорогу (паровозное депо станции Оловянная), где проработал до 1959 года сначала машинистом паровоза, затем старшим инженером технического бюро. Далее в течение девяти лет он занимается педагогической деятельностью - преподает в школе машинистов города Читы. За этот период работы  в трудовой книжке Ивана Тимофеевича  -  занесены сведения о  50 –ти поощрениях, о награждении медалью «Почетный железнодорожник» и еще шестью медалями, о получении звания «Ветеран труда».

Со своей первой женой Галиной Иван Тимофеевич прожили 19 лет и воспитали двух дочерей - Лидию и Аллу. После смерти жены судьба подарила ему еще одну возможность семейного счастья. С Ольгой Филипповной они были вместе около сорока лет и вырастили третью дочь – Наташу. Старшая дочь до пенсии работала в локомотивном депо. Средняя, Алла, жена бывшего военнослужащего, со своей семьей живет в Беларуси. Младшая, Наташа живет в Чите, и окончила юридический факультет Государственного университета. Всего у Ивана Тимофеевича Мигаль четверо внуков и восемь правнуков!

Последние годы жизни Иван Тимофеевич с супругой и младшими внуками проводили на даче в Смоленке. Там, на свежем воздухе среди леса, Иван Тимофеевич чувствовал себя намного легче, чем в душной квартире. Все чаще сказывалась старая контузия – появилась ограниченность в движениях. «Но это – не повод унывать, - говаривал он. Я - ответственный за хороший урожай».

Ежегодно 9 мая собиралась его семья за праздничным столом, и единственный его тост в этот день звучал как мольба и заклинание: «Не дай Бог вам это увидеть!»

Поэтому тяжелая и священная память о минувшей войне должна остаться для потомков ради их же будущего.

Умер Иван Тимофеевич 11 апреля 2015 года, накануне семидесятилетнего Юбилея Великой Победы. Успев подержать в руках врученную ему юбилейную медаль, праздничного салюта он уже так и не увидел…