Мигалкин Гавриил Николаевич
Мигалкин
Гавриил
Сержант / Минометчик

История солдата

В августе 1942 года Гавриила Мигалкина, крепкого Сибирского парня 18 лет, взяли в армию, Гавриил родился в селе Кривая Лука, Киренского района, после 4го класса окончил Макаровский семилетку, поступил в Киренского ФЗУ, где они прошли курс по ускоренной программе-начаоась война... В ноябре 1942го Гавриила  отправили в Даурию-он служил там в 644 полку 210 стрелковой дивизии 36-й армии на 120 мм минометной батарее. В 1943
году Гавриилу Николаевичу присвоили звание сержанта, а в августе 1944 его отправили в Забайкальское минометное училище в г. Березовке. Но доучиться не пришлось. В июне 1945 года в связи с обострившейся обстановкой на востоке их откомандировали в свой 644-й полк, которым командовал майор Н. И. Котов, а батареей, в которой служил Гавриил-лейтенантА. П. Десятник. 644-й полк первым вступил в бой за город Хайдар, освободив путь для движения вперёд всей дивизии. При взятии укрепрайона полегло очень много ребят. Со своим полком он прошёл до города Чаньчуня. В сентябре 1945 года Гавриила перевели в 17-й отдельный строительно-восстановительный батальон, а весной 1946 года формирование отправили на остров Сахалин, в возвращенный город Корсаков. Они восстанавливали город до 1947года.Это была трудная работа, но всё равно она не шла в сравнение с первыми годами службы:тогда питание было таким скудным и некачественным, что многие умирали. Ящик со снарядами в 32 кг солдаты могли поднять только вдвоём, потому что каждый из них  примерно столько и весил. На Западный фронт просилисись не только потому что хотели воевать, -условия существования были тяжелейшими. Через четыре с половиной года службы Гавриил Николаевич Мигалкин вернулся домой-почти без зубов, с больным желудком. С детства не приученный жаловаться и выгадывать дело попроще, он сразу устроился на работу в Ленинское речное пароходство. Окончив с отличием курсы дизелистов-мотористов при заводе транспортного машиностроения, Гавриил был назначен механиком теплохода, а в 1956 году-нефтеналивного танкера Таллин. Уже через год он работал механиком-штурманом теплохода, а ещё через два года-нефтеналивного танкера Улан-Удэ в этой же должности. Но у Гавриила ухудшалось зрение. Если бы не эта его беда... Ведь в школе командного состава флота он получил специальность механика -штурмана, а в 1958 и 1960 году-дипломы с правом работать в разных командных должностях на флоте. Но река для него закрылась. В 1963 году Гавриил ушёл на берег-работать старшим механиком дизельной электростанции. В 1966 году его перевели в Киренского ГОДУ N3- инспектор ом, а вскоре-мастером производственного обучения. С ребятами они собрали действующую модель парохода и занял и с нею первое место на областном смотра-конкурсе.До выхода на пенсию в 1980 году Гавриил Николаевич пять лет работал на Красноармейском судоремонтном заводе, в коммунальной системе города, начав с дежурного машиниста и дойдя до директора котельной. Все эти годы портрет Гавриил а Мигалкина был всегда был на Доске  почёта. За трудовую жизнь его часто награждали, он не раз был победителем соц  и соревнования. Но важнее всего для Гавриила было уважение земляков и коллег. Работящий и одарённый человек, он мог хоть философию изучить, хоть дом построить. В роте всегда был запевалой, любил людей, и они к нему относились также.. Хоронили его всем заводом, под продолжительный прощальный заводской гудок. Последние годы жизни Гавриил Николаевич боролся не только с тяжёлой болезнью, но и с чиновниками Министерства обороны. Дело в том, что в военном билете Мигалкина на записи об участии в военных действиях не было печати-и запись оказалась недействительной. А он до пожилого возраста и не предпологал, что в его военные что то не так. Когда то просто встал на учёт по месту жительства, потом его снимали с учёта, когда переезжал. В карточке учёта ошибочно написали"курсант", даже не задумавшись, что человек вернулся в свой полк после училища, и не учился уже, а воевал. Даже данные о награждении Мигалкина медалью "За победу над Японией" не внесли! Будучи сам порядочным и ответственным человеком, он и не думал что кто то что то напортачит в важных для человека документах. В его военном билете в местах где не нужно стоят аж три печати!.. Ветеран хотел для себя не льгот. Его до последнего часа не оставляла мысль о несправедливости, он всё ждал, что во всём разберутся, был уверен в этом. Не дождался. Будто и не закончилась для него война. Уже после смерти его родные продолжали обращаться во все инстанции-безрезультатно. Приходили дежурные ответы:не числится, архивы не сохранены.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Иркутская область Киренский район Д. Кривая Лука

Боевое подразделение 586-стрелковый полк, 644-стрелковый полк
Завершение боевого пути Япония, бой за город Хайлар

С войны пришёл, но не вернулся

В августе 1942 года Гавриила Мигалкина, крепкого Сибирского парня 18 лет, взяли в армию, Гавриил родился в селе Кривая Лука, Киренского района, после 4го класса окончил Макаровский семилетку, поступил в Киренского ФЗУ, где они прошли курс по ускоренной программе-начаоась война... В ноябре 1942го Гавриила отправили в Даурию-он служил там в 644 полку 210 стрелковой дивизии 36-й армии на 120 мм минометной батарее. В 1943
году Гавриилу Николаевичу присвоили звание сержанта, а в августе 1944 его отправили в Забайкальское минометное училище в г. Березовке. Но доучиться не пришлось. В июне 1945 года в связи с обострившейся обстановкой на востоке их откомандировали в свой 644-й полк, которым командовал майор Н. И. Котов, а батареей, в которой служил Гавриил-лейтенантА. П. Десятник. 644-й полк первым вступил в бой за город Хайдар, освободив путь для движения вперёд всей дивизии. При взятии укрепрайона полегло очень много ребят. Со своим полком он прошёл до города Чаньчуня. В сентябре 1945 года Гавриила перевели в 17-й отдельный строительно-восстановительный батальон, а весной 1946 года формирование отправили на остров Сахалин, в возвращенный город Корсаков. Они восстанавливали город до 1947года.Это была трудная работа, но всё равно она не шла в сравнение с первыми годами службы:тогда питание было таким скудным и некачественным, что многие умирали. Ящик со снарядами в 32 кг солдаты могли поднять только вдвоём, потому что каждый из них примерно столько и весил. На Западный фронт просилисись не только потому что хотели воевать, -условия существования были тяжелейшими. Через четыре с половиной года службы Гавриил Николаевич Мигалкин вернулся домой-почти без зубов, с больным желудком. С детства не приученный жаловаться и выгадывать дело попроще, он сразу устроился на работу в Ленинское речное пароходство. Окончив с отличием курсы дизелистов-мотористов при заводе транспортного машиностроения, Гавриил был назначен механиком теплохода, а в 1956 году-нефтеналивного танкера Таллин. Уже через год он работал механиком-штурманом теплохода, а ещё через два года-нефтеналивного танкера Улан-Удэ в этой же должности. Но у Гавриила ухудшалось зрение. Если бы не эта его беда... Ведь в школе командного состава флота он получил специальность механика -штурмана, а в 1958 и 1960 году-дипломы с правом работать в разных командных должностях на флоте. Но река для него закрылась. В 1963 году Гавриил ушёл на берег-работать старшим механиком дизельной электростанции. В 1966 году его перевели в Киренского ГОДУ N3- инспектор ом, а вскоре-мастером производственного обучения. С ребятами они собрали действующую модель парохода и занял и с нею первое место на областном смотра-конкурсе.До выхода на пенсию в 1980 году Гавриил Николаевич пять лет работал на Красноармейском судоремонтном заводе, в коммунальной системе города, начав с дежурного машиниста и дойдя до директора котельной. Все эти годы портрет Гавриил а Мигалкина был всегда был на Доске почёта. За трудовую жизнь его часто награждали, он не раз был победителем соц и соревнования. Но важнее всего для Гавриила было уважение земляков и коллег. Работящий и одарённый человек, он мог хоть философию изучить, хоть дом построить. В роте всегда был запевалой, любил людей, и они к нему относились также.. Хоронили его всем заводом, под продолжительный прощальный заводской гудок. Последние годы жизни Гавриил Николаевич боролся не только с тяжёлой болезнью, но и с чиновниками Министерства обороны. Дело в том, что в военном билете Мигалкина на записи об участии в военных действиях не было печати-и запись оказалась недействительной. А он до пожилого возраста и не предпологал, что в его военные что то не так. Когда то просто встал на учёт по месту жительства, потом его снимали с учёта, когда переезжал. В карточке учёта ошибочно написали"курсант", даже не задумавшись, что человек вернулся в свой полк после училища, и не учился уже, а воевал. Даже данные о награждении Мигалкина медалью "Ща победу над Японией" не внесли! Будучи сам порядочным и ответственным человеком, он и не думал что кто то что то напортачит в важных для человека документах. В его военном билете в местах где не нужно стоят аж три печати!.. Ветеран хотел для себя не льгот. Его до последнего часа не оставляла мысль о несправедливости, он всё ждал, что во всём разберутся, был уверен в этом. Не дождался. Будто и не закончилась для него война. Уже после смерти его родные продолжали обращаться во все инстанции-безрезультатно. Приходили дежурные ответы:не числится, архивы не сохранены.

За победу над Японией