Мигай Владимир Афанасьевич
Мигай
Афанасьевич
Старшина / Радист

Уже прошло много лет как нет с нами нашего деда.

В памяти нашей он всегда!

Когда была маленькая с особой осторожностью доставала из «тайного» места медали. Рассматривала. Дед был очень скромный, никогда не рассказывал о моментах войны, если спрашивали был не многословен.

Уже потом спустя много лет, зайдя на сайт о подвигах солдат нашла информацию за что был награждён Орденом Красной Звезды, За отвагу, За взятие Кёнигсберга. Изучила приказы в сканированном варианте тех времён. Мой дед служил Радистом, в землянке чаще всего располагалась его радиорубка. Бывало по несколько дней он не выходил из землянки, находясь в без света и свежего воздуха. Передавал в штаб важные сведения.

Всегда был терпеливым, организованным, справедливым.

После войны работал агрономом в очень красивой деревне в Иркутской области, Ганькино. Был радушным хозяином, очень любил своих детей (их у него пятеро) и внуков.

Жаль, что было отпущено ему всего 70 лет.

Воинская специальность Радист
Место рождения Иркутская область Шиткинский район деревня Челюгда

Боевое подразделение 15.05.1942 -14.05.1945 в составе 92 ОПС; 31А; 3БелФ
Завершение боевого пути Кёнигсберг
Принимал участие Ржевская наступательная операция 3.3.42-24.4.42; Ржевско-Сысевская наступательная операция 30.07-6.9.42; Спас-Деменская наступательная операця 7.8.43-20.8.43.