Мигай Всеволод Евгеньевич
Мигай
Всеволод
Евгеньевич

История солдата

Мой дедушка, Мигай Всеволод Евгеньевич, родился 12 сентября 1927 года в Паричах. Это Беларуссия, Гомельская область. Весной 1941 года закончил 6 классов. В 1943 году умышленно увеличил свой возраст в документах ( с 15 на 16 лет) , добровольцем ушел на фронт. Был контужен, воюя на Первом Белорусском фронте, получил тяжелое увечье позвоночника при разгрузке вагона с военной техникой. Дошел до Берлина, вернулся оттуда  только в конце 1945 года. На фронте познакомился с моей бабушкой Мигай Марией Иосифовной, девчушкой из белорусского Добруша. Она тоже была 1927 года, вольнонаемной, так как 1927 год еще не призывали. Медсестры, портнихи, поварихи- умела все. Тоже дошла с медротой до Берлина. После войны образовали семью, родили троих детей. Не мне рассказывать о тяжелых послевоенных годах, но когда у деда в 1953 году совсем отказали ноги, стало совсем худо. Руки и голова работали, стал писать, сначала в местную газету, затем в областную- о жизни , о войне, о людях. Местным Маресьевым его называли.   Выпустил при жизни две книги о войне- Незаказнные письма и Снова в строю. В 1962 году принят в Союз журналистов СССР .  Умер 6 сентября 1994 года. К 65- летию Победы в Белоруссии вышла его неизданная при жизни книга Березина в огне. В Паричах названа улица в его честь. Бабушке 88 лет, жизнь прожила тяжелую и уже не встает. На майские, каждый год мы ее посещаем- про войну уже не вспоминает, но шевелит губами, заслышав военные песни. Мы тоже  должны  не забывать о Великой Победе

Первый Белоруский