Мигин Михаил Васильевич
Мигин
Связист

История солдата

Мои прадедушки и прабабушки по маминой линии все были 1924 года рождения, так что Вторая Мировая война застала их выпускниками 10 классов, 16-17-летними юношами и девушками, на долю которых выпали тяжелейшие испытания.

Мне посчастливилось застать в живых еще одного своего прадедушку - участника Великой Отечественной войны - Мигина Михаила Васильевича, 21 ноября 1924 года рождения.

И мне хотелось бы рассказать о нем и его семье.

Отец - Мигин Василий Ильич, 1893 года рождения, хирург, майор медицинской службы. (О нем будет отдельный рассказ).

Мать - Мигина Фелицата Владимировна, 1904 года рождения, переводчик-машинистка, владела нескольким иностранными языками. Её отец - В. С. Алексеев был одним из знаменитых купцов Алексеевых, её мать - Т. В. Алексеева (урожденная Носова) была дочерью именитого купца Носова. Её родной младший брат Серафим был помощником командарма Блюхера... Но все эти родственные связи тщательно скрывались из-за страха репрессий... Хотя, это не помешало ей воспитать детей в духе дореволюционной русской интеллигенции!

Михаил Мигин был старшим из 4 детей, первым и единственным призванным на фронт.  Леонид (1927 года рождения), будучи еще подростком, как и многие его сверстники в годы войны трудился на заводе в Москве. Младших детей Константина (1933 года рождения) и Татьяну (1937 года рождения) мама в трудные военные времена вывезла на дачу в Семхоз (Московская область, тогда Загорский, а ныне Сергиево-Посадский район), где была большая надежда спасти детей от голода, и куда Михаил и Леонид изредка приезжали и привозили хоть какие-то деньги и продукты.

К сожалению, не рассказывал Михаил Васильевич о своем боевом пути...

После войны М. В. Мигин закончил политехнический факультет энергетического института. Консультировал энергетиков в Чехословакии. Поднимал колхозы на Алтае. Закончил трудовую деятельность на должности главного специалиста Министерства энергетики СССР.

В 1949 году Он женился на Лидии Ивановне Романовой, 24.02.1924 года рождения, участнице трудового фронта, переводчице, которая работала в Комитете Советских Женщин.

Нельзя забывать о тех Героях, которые трудились в тылу. Вклад участников трудового фронта в общее дело разгрома фашизма был огромен. Без надежного тыла у Красной армии не было бы Победы!

Боевой путь

К сожалению, мне не известны подробности военной службы Мигина Михаила Васильевича. Не рассказывали мои прадеды о своих боевых днях... Знаю только, что недолго Он прослужил в действующей армии, так как из-за сильной близорукости его отозвали для службы в тылу, где он продолжил службу связистом и получил значок "Отличник-связист", а также медаль "За победу над Германией" (1945 год).

Мигина Татьяна Васильевна (младшая сестра)

Военные годы могу описать тремя словами: холод, голод и слезы.
Мы, маленькие дети, весной в лесу находили птичьи гнезда, вытаскивали оттуда яйца, из них мама готовила нам яичницу с крапивой, и это было для нас самое вкусное лакомство!