Дали информацию в военкомате:

С 07 ноября 1939 года  был призван в ряды Советской Армии в Смоленскую сержантскую школу курсантом

С 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года участвовал в  Советско-финской войне в должности рядовой-курсант в составе 30 стрелкового полка 64 стрелковой дивизии

С ноября 1940 года по июль 1941 года назначен на должность командира отделения 30 стрелкового полка 64 стрелковой дивизии

С июля 1941 года по 19 сентября 1941 года находился на должности командира взвода  30 стрелкового полка 64 стрелковой дивизии (26 сентября 1941 года 64 дивизия была преобразована в 7-ю гвардейскую дивизию)

С 19 сентября 1941 года переведён в 1129 стрелковый полк 337 стрелковую дивизию на должность командира отделения

С 19 сентября 1941 года по 07 августа 1942 года находился в составе 1129 стрелковый полка 337 стрелковой дивизии на должности командир отделения

В начале августа 1942 года  при выполнении боевого задания был ранен и получил контузию

С 07 августа 1942 года по 02 ноября 1942 года находился на излечении в эвакуационном госпитале

11 ноября был выдан АКТ о признание Михадарова Алексея Прокопьевича инвалидом Отечественной Войны

С 02 декабря 1942 года по 20 сентября 1946 года работал на заводе имени  «С М  Кирова»

Регион Москва
Воинское звание Сержант
Населенный пункт: Москва
Воинская специальность командир мотострелкового отделения
Место рождения Марийская АССР, Горно-Марийский р-н, д. Лицкнуры
Годы службы 1939 1942
Дата рождения 7.03.1917
Дата смерти 2.03.1993

Место призыва Село Еласы Горномарийского района МАССР
Дата призыва 22.11.1939
Боевое подразделение курсант 30 стрелкового полка 64 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути По инвалидности после ранения 07.08.1942 года
Принимал участие С 30 ноября 1939 года по 12 марта 1940 года участвовал в Советско-финской войне
Госпитали С 07 августа 1942 года по 02 ноября 1942 года находился на излечении в эвакуационном госпитале

Со слов старшего сына Михадарова Леонида Алексеевича

Мой Отец Алексей Прокопьевич родился в деревне Лицкнуры Нижегородской губернии, Козьмодемьянского уезда, Виловатовской волости. Он был вторым ребёнком в семье, рано лишился Матери. Воспитанием занималась мачеха, так-как Отец большую часть времени проводил на работе зарабатывая деньги для семьи. Детство у Отца было трудное, с ранних лет пришлось приобщаться к крестьянскому труду. Пас овец, коров, а также приходилось выходить на ночные дежурства охранять табун лошадей. Алексей Прокопьевич был не очень высокого роста, но крепкого телосложения и всегда был заводилой в кругу своих друзей. Был лидером в организации спортивных игр. Вёл всегда здоровый образ жизни. В 1932 году окончил четырёх летнюю церковную школу, после неё поступил учиться в Козьмодемьянское педагогическое училище. Окончив училище в 1936 году поступил на работу учителем младших классов в деревне Яниково Виловатовского сельского совета. Осенью 1939 года был призван в ряды Советской Армии. В это время началась Советско-Финская война, а там леса и снежная глубокая целина. Со слов Отца воевать брали только сильных и крепких солдат, которые хорошо стояли и бегали на лыжах. Служил он в разветроте. Рассказывал такой случай: послали нас разведать расположение противника и достать языка. Дело было зимой, а зима в Финляндии морозная и снега глубокие. Приближаясь к вероятному расположению противника услышали короткие очереди из пулемёта и сразу залегли. Освоившись на местности и поборов страх стали продвигаться в сторону выстрелов и обнаружили на поляне, на возвышенности окоп в бойнице которого стоял пулемёт. К пулемёту, к курку была привязана бечёвка, которая тянулась в близи расположенную землянку. Окружили землянку и стали ждать. Когда в пулемёте закончились пули из землянки вышел один солдат поменять диск. По сигналу командира схватили и связали языка. После чего бросили в дымоход землянки гранату. После взрыва хотели ворваться в землянку, но подстраховались. Открыли дверь и закинули ещё одну гранату. Потом при осмотре землянки убедились, что сделали правильно. В землянке лежало трое солдат, двое около печки, а ещё один находился за дверью с автоматом в руках.
Когда началась война с фашисткой Германией им выдали оружие и отправили из города Смоленска где находилась военная часть в сторону города Минска. Передвигаться пришлось пешком в полном боевом снаряжении так-как поезда перевозили технику и снаряды. Марш-бросок проходил через леса, поля и луга. Передвигались ночью, чтобы не быть замеченными разведкой с воздуха, а днём отдыхали, укрывшись в лесу. Говорил, что солдаты при ночном марше научились спать на ходу, просыпались от столкновения с остановившимися товарищами по приказу командира.
Про своё ранение Отец Алексей Прокопьевич рассказывал с подробностями, но в памяти остались только основные моменты! В разведроте он был в группе захвата, форма была обычная как у пехоты только без знаков различия. Из штатного оружия ППШ, но при возможности все переходили на трофейное оружие. Когда выходили на задание брали с собой дополнительно пистолет и нож, как правило тоже трофейные.
Это было в начале августа! Командование Ленинградского фронта планировало прорвать блокаду Ленинграда во второй половине августа. И по этой причине хотели собрать максимальную информацию о количестве войск у группы армий «Север». Руководством была поставлена задача доставить в расположение части «языка» желательно офицера. Среди добровольцев оказался и мой Отец. Погода в те дни стояла осенняя. На задание вышли ночью, примерно 6-8 человек вместе с группой прикрытия. Приблизившись к расположению фашистов, группа прикрытия заняла позицию. А Отец со своим товарищем, с которым ещё вместе служили в «учебке» поползли брать «языка». Фашисты хорошо охраняли периметр, стояли часовые вышки с прожекторами и была натянута колючая проволока. Уже при отходе когда взяли "языка" были замечены часовыми и пришлось срочно отходить. Когда убегали по ним начали стрелять из стрелкового оружия, а также из 8 см. миномёта. Местность была болотистой, но мины при попадании в рыхлую землю с хлопком выпрыгивали над землёй и разрывались (видимо это были мины Wgr.39). Одна из мин разорвалась между товарищем который бежал впереди и пленным немцем который бежал за ним. Немец погиб на месте, а товарищу срезало ноги. Отцу в тот момент повезло все осколки попали впереди бегущего немца. Отец говорил как звали товарища, но к сожалению я сейчас уже не помню его имени. Отец хотел его нести на себе, но он попросил пистолет чтобы застрелиться и сказал, чтобы тот уходил! Отец его не бросил, но при выносе товарища сам получил контузию и ранение в левую руку.
Попав в полевой госпиталь, хирурги хотели ампутировать руку! Но один из хирургов который был в годах взялся за восстановление руки и сделал Отцу операцию. Отец всегда вспоминал его добрым словом! Хотя рука и не восстановилась до конца.

Со слов старшей дочери Михадаровой Лидии Алексеевны

Помню когда ещё училась в школе Отец Алексей нам рассказывал про один случай. Во время авиа налёта немецкими бомбардировщиками на расположение воинской части, Отец оказался рядом с полевой кухней. Говорил, что бомбили так плотно, что нельзя было голову оторвать от земли. И видимо осколками посекло бак с горячей водой или чаем. Так как Отец лежал в ложбинке к нему потёк ручеёк с кипятком. Говорил, что после этого у него на щеке остался ожог.

Орден Отечественной войны 1 степени

Орден "Красной Звезды"

Документы

№ наградного документа: 84, № записи: 1517215400 Орден Отечественной войны I степени

Михадарова Лариса Михайловна,  02.11.1924 г/р (Жена)

Михадарова Лариса Михайловна, 02.11.1924 г/р (Жена)

После войны вернулся к гражданской професии учителем в школу, женился на девушке Ларисе из соседней деревни. Вырастили трёх сыновей и двух дочерей.  Доработал до должности директора школы после чего вышел на пенсию. Принимал участие в воспитании пяти внуков и двух внучек.