Михаил Степанович Остроухов
Остроухов

История солдата

Михаил Степанович Остроухов родился в 1915 голу. Детство и юность Михаила Степановича прошли в с. Удачное Ахтубинекого района. После окончания семилетки работал агентом на почте. В 1937 году женился на местной девушке Дегтяревой Марии Ивановне. Мария работала в д/саду воспитателем. В 1939 г. ро­дился сын - Владимир. И все в этой семье складывалось благо­получно, если бы не дойна.

Боевой путь

Почти ровно через год - в 1942 г. 12 июня Михаил Степанович был мобилизован на фронт в инженерно-технические войска в зва­нии рядового Красной /Советской/ Армии.

Войска, в которые был призван Михаил Степанович, находились в 40 км от г. Сталинграда, которые позже, при наступлении врага были перекинуты в город. 23 августа 1942 года, когда началось наступление на г.Сталинград, Михаил Степанович, вместе со своими товарищами-со­служивцами, приняли "боевое крещение". Бои проходили в самом городе и войска, в которых служил Михаил Степанович, оказались в пекле этого сражения.

Солдатский подвиг рядового Остроухова Михаила Степано­вича был отмечен Родиной боевыми наградами: Медалью "За обо­рону Сталинграда", медалью "За боевые заслуги", медалью "За оборо­ну Северного Кавказа".

После Сталинградской битвы, в конце 1943 г., войска, в которых служил М.С. Остроухой были  перекинуты на Северный Кавказ. И впереди еще были более 2-х лет военных дорог. На вопрос: "О чем мечталось на фронте?" Сегодня Михаил Степа­нович говорит следующее:

- Мечталось о жизни, о возвращении на Родину, и, конечно же, о победе.

Эта мечта осуществилась;. 9 мая 1945г.. День Победы Ми­хаил Степанович встретил в Чехословакии в г. Рудовоницы. Однако демобилизован был только через девять месяцев, в февра­ле 1946 г.

Долгожданная встреча с семьей - это самые незабываемые и радостные страницы жизни.

Бахтемирская сельская библиотека

Работал до войны на почте. Призван 1942 году. Проходил службу в инженерно-технических войсках. 23 августа 1942 года принял боевое крещение в Сталинграде. В конце 1943 года воевал на Северном Кавказе. День Победы встретил в Чехословакии в городе Рудовницы. Демобилизовался в феврале 1946 года. Награжден медалью «За оборону Сталинграда», медалью «За боевые заслуги», «За оборону Северного Кавказа», юбилейными медалями.