Михаил Тимофеевич Калашников
Тимофеевич
Калашников
генерал - лейтенант

История солдата

- Доктор технических наук. Михаил Тимофеевич родился в селе Курья и был 17 ребенком в многодетной крестьянской семье, в которой родилось 18 детей, а выжило всего 8 детей.

Осенью 1938 года он был призван в ряды Красной армии - в Киевский Особый военный округ. На курсах младших командиров получил специальность механика-водителя танка и служил в 12-й танковой дивизии в г. Стрый (Западная Украина).

Уже там начал проявлять свои изобретательские способности. Великую Отечествееную войну начал в августе 1941 года командиром танка в звании старшего сержанта, и в октябре под Брянском был тяжело ранен.

В госпитале по-настоящему загорелся идеей создания своего образца автоматического оружия. Врачами был отправлен на реабилитацию в шестимесячный отпуск. С 1942 года Михаил Тимофеевич работал на Центральном научно-исследовательском полигоне стрелкового оружия (НИПСМВО) Главного артиллерийского управления РККА.

Здесь в 1944 году он создал опытный образец самозарядного карабина, который, хотя и не пошел в серию, частично послужил прототипом для создания автомата. После войны в 1945 году начал разработку собственного автоматического оружия под патрон 7,62х39. В 1947 году автомат Калашникова стал победителем конкурса и был принят на вооружение. В 1948 году Калашников был направлен на Ижевский мотозавод для изготовления своего автомата "АК", где и остался жить. Всю свою жизь Михиал Калашников посвятил разработке и созданию различного оружия, о котором говорил "Я создавал оружие для защиты рубежей своего Отечества...". Им было создано более 150 образцов автоматического оружия. Умер Михаил Тимофеевич 23 декабря 2013 года на 95-м году жизни.

Михаил Тимофеевич был награжден более 35 орденами и медалями: ордена Красной Звезды,  Отечественной войны,  "За военные заслуги", медаль "За победу над Германией в Великой отечественной войне", орден "За заслуги перед Алтайским краем", медаль "Золотая Звезда" и многие другие.

В 2009 году ему было присвоено звание Героя России.