Михальченко Петр Данилович
Михальченко
Данилович
Рядовой

История солдата

Михальченко Петр Данилович весной 1941 года демобилизовался после службы в Армии, а летом грянула война, и  он ушел на фронт.
Воспоминания о войне были слишком тяжелые. Все годы войны воевал на передовой в армии маршала Конева. Он рассказывал как немецкий "Тигр" крутанулся над окопом и заживо его захоронил, но друзья фронтовики спасли его, откопали. Рассказывал, как подтягивали орудия к реке, через которую срочно ремонтировался мост. На нём было много наших солдат-сапёров. Налетели немецкие бомбардировщики и всё уничтожили: и мост, и всех людей. Вспоминал, как много сидело по обочинам людей, изуродованными фашистами, как они проходили, освобождая селения и города, и как люди плакали и искренне радовались, встречая их. Было сильное ранение в спину. Петр Данилович говорил, что не думал ни о смерти, ни о наградах, главное, чтобы освободить землю от фашистов. Награжден орденом "Красной звезды", орденом "Славы", медалями: "За отвагу", "За освобождение Будапешта", "За освобождение Праги".

Место рождения село Лебедевка, Каргойский район, Новосибирская область

Боевое подразделение Армия маршала Конева

Воспоминания

Михальченко Петр Данилович весной 1941 года демобилизовался после службы в Армии, а летом грянула война, и он ушел на фронт.

Награды

Орден "Красной Звезды", орден "Славы", медаль"За отвагу", медаль "За освобождение Будапешта", медаль "За освобождение Праги".