Михальченко Степан Силович
Михальченко
Степан
Силович
старшина

История солдата

Михальченко Степан Силович, родился 12 июля 1902 года Косичи Суражского района Орловской области (сейчас Брянская область).Через месяц после начала Великой Отечественной войны (в июле 1941 года) был  призван  в армию Суражским РВК Орловской области.

Боевой путь

Степан Силович участвовал в Финской войне (1939-1940 гг.)- в боях  за  г.Выборг и на территории  Финляндии. Потом  был направлен в Бессарабию, на Западную Украину  и  Западную Белоруссию охранять порядок после присоединения этих областей к Советскому Союзу.Больших боев не было, но было очень много недовольных, особенно выступали  против колхозов. Всю войну Степан Силович прошел на передовой. Сначала он воевал  в составе 884 стрелкового  полка 295 стрелковой  дивизии Закавказского фронта, а  с 24.01.43 г  Северо-Кавказского фронта в легкой пехоте минометчиком(в 1941-1943 гг.). Получил звание младшего сержанта.Участвовал в обороне Кавказа (1942 г), защищал главный Кавказский перевал около г.Орджоникидзе, освобождал города Нальчика. 884  стрелковый пол 295 стрелковая дивизии  входила в  состав 37 армии, которой командовал генерал-майор П.М.Козлов. Эти подразделения зимой 1943 года участвовали в освобождении Кубани. Несмотря на бураны и метели, советские войска продвигались вперед. 22.01.1943 г. в Новокубанский  район вошли подразделения, в составе которых воевал мой дедушка. 8 января  они успешно форсировали реку  Кубань и овладели станицей Советской. Далее  его  295 стрелковая дивизия освободила несколько хуторов и подошла к окраине Армавира. С 23 на 24 января 1943 года Армавир был взят.1 мая 1943 года  был награжден медалью «За боевые заслуги» (Приказ № 06/Н по 884 стрелковому полку, 295 стрелковой дивизии Северо-Кавказский фронт от  1 мая 1943 г. от имени Президиума Верховного Совета  о награждении). Степан Силович был хорошим портным и этот его навык пригодился ему  во время войны: свою медаль «За боевые заслуги» он получил за то, что без устали ремонтировал обмундирование бойцов и командиров. Он рассказывал, что во время боев за Кавказ, у бойцов не было хорошей обуви  и, поэтому был организован пошив спец.обуви из кожи буйволов,  и  дедушка в этом принимал активное участие. Серьезных ранений  не имел. Было одно сквозное ранение в щеку: пуля вошла в правую щеку, а в левую вышла, ничего не задев(во время  боя он кричал: «за Родину, за Сталина!»)  Позже воевал в составе  3-го Украинского фронта  под  командованием генерала армии Малиновского. Этот фронт был сформирован на юго-западном направлении 20.10.43 г. путем переименования Юго-Западного фронта. С мая 1944 г. фронтом командовал генерал армии Толбухин.  Дедушка воевал на этом фронте в составе 1044 стрелкового полка. Ему  было присвоено звание «старшина» и он был командиром минометного расчета  (120 ммкалибра). В составе своего подразделения участвовал в освобождении от фашистов Ростова-на-Дону, Краснодара, Николаева, Одессы  и других южных городов. Затем их фронт стал продвигаться на Запад Европы. В октябре 1944 –феврале 1945 года Степан Силович  участвовал в Будапешской стратегической операции и освобождении города Будапешт. Был представлен за эту операцию к награде, но документы затерялись. Дедушка заканчивал свой боевой путь в ВОВ  в составе1-го  Белорусского фронта. В  мае 1945 году через всю Европу дошёл до Берлина.  Бойцы этого фронта  одними из первых  вошли в поверженный Берлин. В их числе был и мой дедушка, Михальченко Степан  Силович, который  тоже расписался на Рейхстаге. Он был награжден и другими  наградами:  медалью «За отвагу», медалью «За взятие Берлина»;  медалью «За Победу над Германией».

Внучка Лушкова Татьяна

После войны мой дедушка с семьей переехал в д.Латышовка и работал в колхозе «Красное Знамя». В 1950 году прослушал 26-ти дневные курсы колхозных пчеловодов, состоявшихся при Дятьковском районном отделе сельского хозяйства. Работал пчеловодом на колхозной пасеке, затем в совхозе «Дятьково».
Нам, внукам, дедушка рассказывал о войне, о том, как он воевал. Мы видели его медали. Конечно, многое забылось, но главное, что всегда в моем сердце – это благодарность и гордость за его стойкость и мужество, и за Победу. Много рассказывала о войне нам внукам и бабушка Михальченко Мария Васильевна. Она осталась во время войны одна с пятерыми детьми. Младшему из них был 1 год. Нам сейчас трудно себе даже представить, что им пришлось пережить. Бабушка помогала партизанам, рискуя жизнью. Моей маме в начале войны было 5 лет, но она до сих пор помнит страшные бомбежки и как от них прятались во рву.Слава богу все выжили. Для них День Победы – это был самый большой и светлый праздник, но, конечно, со слезами на глазах. Я, считаю, что память о фронтовиках и тех, кто пережил эту страшную войну, передаваемая из поколения в поколение, это и есть воспитание патриотизма. И я уверена, что и мои дети всегда будут помнить и гордиться своими прадедами, будут своим детям и внукам рассказывать о их жизни и боевом пути.