Михальчук Давыд Сидорович
Михальчук
Давыд
Сидорович
старший лейтенант / начальник механизированной колоны медсанбата

История солдата

Я внучка Михальчука Давда Сидоровича. По стечению обстоятельст ношу его фамилию и горжусь этим. Истории моей жизни, как и жизни моего отца могло и не быть, если бы не война. Дедушка и бабушка, Цепенкова Екатерина Афанасьевна, познакомились на фронте, прибыв туда совершенно из  разных мест, дедушка с Украины, а бабушка с Узбекистана. История их знакомства тоже фантастическое стечение обстоятельств.

Давыд Сидорович ушёл на фронт с родного колхоза с должности председателя колхоза, дома оставив жену, Ольгу, и пятерых детей. Весь фронт прошел в полку снабжения, был начальником механизированной колоны медсанбата. В тяжёлые годы войны люди погибали не только на фронтах, в тылу, от пуль, от болезней, от голода...Смерть беспощадна... Жена дедушки - тётя Оля - на поле собирала зерна пшеницы, за ней погнался полицай, убегая, она наколола ноги стерней, развилась гангрена и она умерла от заражения крови. Имея возможность, дедушка приехал с фронта на похороны жены, точно не знаю - успел ли??

Но за время его отсутствия в его медсанбат по приказу командира танковой дивизии Катукова, была распределена Цепенкова Екатерина Афанасьевна - младший летйтенант медицинской службы, которая из своего города Ташкент добровольцем ушла на фронт. Точного времени их знакомства нет. Пока бабушка была жива о войне мало говорила, а я и не расспрашивала. Предположительно с 1942 года и до Победы, и даже дальше до 1946 года вместе на Японию, прошли мои дедушка - Михальчук Давыд Сидорович и бабушка Цепенкова Екатерина Афанасьевна, а в 1947 году у них родился мой отец.

Из рассказов бабушки ярко помнб лишь один рассказ. Как по покрытому льду озера двигалась колона медсанбата и началась бомбежка... все стали выпрыгивать из машин, ломался лед, люди тонули в полылыньях... Бабушка была с дедом в кабине машины. Дедушка остановил ее порыв выпригнуть: " Так погибнем, и так погибнем..." и они остались сидеть в кабине невредимы  -  значит на жизнь им было загадано!!!

Воинская специальность начальник механизированной колоны медсанбата
Место рождения Украина, Житомирская обл., Бердичевский район, село Гольдьки

После войны

После войны Давыд Сидорович вернулся в свой родной колхоз, председателем которого был на протяжении 33 лет . Колхоз им. Ленина был передовым в районе, а село называлось Голодьки - не хорошо!! и с подачи моего деда село было официально переименовано в село Мирославка, в котором я и родилась.