Михалдык Иван Сергеевич
Михалдык
Сергеевич
труженик тыла / шахтер

История солдата

Свою жизнь связал с нелегкой, но почетной шахтерской профессией. В 1934 году был принят на шахту «3С» в городе Артеме Приморского края на должность рабочего, и уже через год переведен на подземный участок. На этой шахте Иван Сергеевич проработал всю жизнь - за долгие годы активной трудовой деятельности в трудовой книжке деда имеется только пять записей, связанных с переводом на другой участок работы, а также изменением квалификации или специальности. В годы Великой Отечественной войны был освобожден от призыва в действующую армию по брони. В трудное для страны время работал в забое, добывал уголь, чем приближал нашу Великую Победу над фашисткой Германием, а затем и империалистической Японией. Ведь, как известно без крепкого тыла не может быть сильного фронта. После окончание ВОВ продолжал трудиться на шахте до тех пор, пока мог приносить пользу стране, На пенсию ушел по старости в 1962 году. За свой самоотверженный труд дед был удостоен звания «Почетный шахтер», награжден медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-1945гг».

При этом Иван Сергеевич воспитал пять достойных людей, положил начало шахтерской династии. С горняцким делом были связаны все старшие мужчины нашего рода - одни работали в шахте под землей, другие на поверхности, ремонтируя шахтовые машины и оборудование.

Друзья, знакомые и соседи отзываются о них, как об очень отзывчивых и душевных людях, всегда готовые прийти на помощь, поддержать словом и делом в трудную минуту, неизменно придерживающихся высоких моральных принципов своего отца.

Воинская специальность шахтер
Место рождения Приморский край, Шкотовский р-н, с. Венедиктовка

Нагрудный знак "Почетный шахтер"

Почетное звание учреждено Постановлением Совета Министров СССР от 10 сентября 1947 года № 3211. Звание «Почетный шахтер» присваивается рабочим, бригадирам и горным мастерам, проработавшим не менее 10 лет на подземных работах в угольной промышленности и на шахтном строительстве за достижение высоких производственных показателей непрерывно в течение года и более по перевыполнению норм выработки, планов добычи угля, прохождению горных выработок, нового шахтного строительства и восстановительных работ на шахтах. Подземным рабочим, бригадирам и горным мастерам, которым присвоено звание «Почетный шахтер», выдавать специальный нагрудный знак «Почетный шахтер» и почетный шахтерский мундир.

Медаль «За трудовую доблесть»

Медаль «За трудовую доблесть» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 27.12.1938 «Об учреждении медали „За трудовую доблесть“». Медаль является «старшей» из двух предвоенных советских медалей, учрежденных для награждения за трудовые заслуги. Эту трудовую медаль можно сравнивать с ее боевым аналогом — медалью «За отвагу».

Медаль «За трудовое отличие»

Медаль «За трудовое отличие» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 27 декабря 1938 года «Об учреждении медали За трудовое отличие». Медаль является «младшей» из двух предвоенных советских медалей, учрежденных для награждения за трудовые заслуги. Эту трудовую медаль можно сравнивать с ее боевым аналогов — медалью «За боевые заслуги».

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» учреждена Указом Президиума ВС СССР от 6 июня 1945 года. В соответствии с Положением о порядке вручения медали, утвержденным Секретариатом Президиума Верховного Совета СССР 21 августа 1945 года, этой медалью награждались лица, проработавшие на предприятии, в учреждении, на транспорте, в совхозе, МТС не менее одного года в период с июня 1941 года по май 1945 года.

Трудовая книжка работника

Удостоверение к медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»

Реконструкция почетного шахтерского мундира

Жена: Михалдык Агафья Ивановна. Дети: Елена, Геннадий, Анатолий, Николай, Зинаида.

Внуки: Александр, Владимир, Николай, Андрей, Юрий, Наталья, Сергей, Светлана, Светлана, Ольга, Елена, Юрий, Галина.

Правнуки: Иван, Антон, Александра, Юлия, Анастасия, Анна, Дмитрий, Дарья, Арина, Михаил, Данила, Анна, Сергей, Алексей, Полина, Денис, Дарья, Илья, Олеся, Анна, Алексей, Андрей, Владимир.