Михаленко А.С. и Баулина М.Ф.
Михаленко
Баулина
М.Ф.
офицер и связистка

Моих родителей – участников ВОВ, к сожалению, уже нет с нами, но моя семья всегда помнит их.

Отец Михаленко Автоном Севастьянович родился 1 марта 1918 года в Белоруссии, в деревне Острогляды, Полесской (ныне Гомельской) области в семье крестьянина бедняка, который в 1934 году вступил в колхоз, несколько лет был председателем сельского совета, мама тоже работала в колхозе. Семья была многодетная: пятеро детей, помимо моего отца были еще два сына и две дочери. Один - Михаил - погиб на фронте в Прибалтике. Лолько в 1944 году пришло извещение о его гибели. Второй сын уже после войны подростком подорвался на неразорвавшейся мине, оставленной немцами.

А мой отец после окончания семи классов Остроглядовской неполной средней школы поступил в Реченское педагогическое училище, позднее, окончил 3-х месячные курсы переподготовки при Могилевском педагогическом институте. Преподавал математику в школе  деревни Узнож Гомельской области.

В октябре 1939 года он был призван в ряды Советской Армии, сначала курсантом школы Артиллерийской разведки в г.Куйбышев. Обучение закончил в июле 1941 года. Позже, окончив Севастопольское училище зенитной артиллерии в звании лейтенанта был направлен для прохождения службы в Харьковский военный округ, в 92-ой запасной зенитно-артиллерийский полк на должность командира взвода. В марте 1942 года два дивизиона этого полка были отправлены в город Сталинград, где отец воевал в составе 1079 зенитного артиллерийского полка в должности командира батареи. За преиод боев под Сталинградом батарея сбила 12 самолетов, уничтожила 7 орудий, 4 танка, две роты живой силы и взвод кавалерии противника. В октябре 1943 года зенитно-артиллерийский полк, где воевал мой отец, был переформирован и отправлен в Заполярье на оборону города Мурманска, где он служил в должности командира дивизиона уже в составе 1082 полка, вплоть до его расформирования в ноябре 1945 года.

По окончании войны отец не оставил военную службу. С января 1947 года он проходил службу в 268 Окружном Зенитно-артиллерийском полигоне в должности начальника штаба. В 1952 году он окончил Высшую офицерскую Краснознаменную школу ПВО и его назначили на должность начальника полигона. В марте 1960 года отец был переведен для дальнейшего прохождения службы в/ч 73570 города Красногорска на должность заместителя командира части, где закончил службу в звании полковника в 1972 году. После увольнения в запас работал в Архангельском военном санатории начальником интендантской службы. Принимал активное участие в общественной жизни коллектива.

Боевой путь моего отца был отмечен следующими государственными наградами:

• Двумя орденами «Красной звезды»,
  • Двумя орденами «Отечественной Войны II степени»,
  • Медаль «За оборону Сталинграда»,
  • Медаль «За оборону Советского Заполярья»
  • Медаль «За боевые заслуги»,
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Моя мама Михаленко (Баулина) Мария Федоровна родилась 8 апреля 1923 года в селе Батаевка Владимирского района Сталинградской (ныне Волгоградской) области в рабоче-крестьянской семье: отец плотник (тоже участник ВОВ), мать домохозяйка, воспитывала четверых детей. После окончания школы моя мама поступила на рабочий факультет Астраханского медицинского института. Совсем юной 19-ти летней девушкой со второго курса была отправлена на фронт в район города Сталинграда. Воевала в качестве связистки в зенитно-артеллерийской батарее, которой командовал мой отец. Эта встреча определила дальнейшую судьбу моих родителей. Несмотря на все ужасы войны, на тяжелые военные времена, они полюбили друг друга и прошагали рядышком рука об руку тридцать лет до самого преждевременного ухода из жизни мамы. Время было суровое и, чтобы оформить отношения, отец подал рапорт командиру полка и с его разрешения брак был зарегистрирован. Вскоре маму отправили в тыл, так как должна была родиться я. Я родилась в ноябре 1943 года, но папа меня увидел только летом 1946 года, так как его полк был расформирован в конце 1945 года и он ждал назначения на новое место службы. В августе 1947 года  в нашей семье родился брат Владимир, который пошел по стопам отца. Он закончил Харьковскую военную радио-техническую академию и служил в войсках ПВО. Мы с братом часто слушали воспоминания отца, мамы и их однополчан, с которыми родители встречались в памятные даты Победы. В нашей семье долго хранилась металлические фляжка и кружка, из которых кто-нибудь из гостей пил, вспоминая о боевых товарищах, о нелегкой военной жизни.

Боевые наградами матери:

Для меня всегда являлась и является примером, достойным подрожания, жизнь и отношения моих родителей друг к другу, детям, друзьям, их доброжелательность и любовь к людям, для которых они добывали Победу. Я им очень благодарна за этот наглядный жизненный урок. В своей семье я стараюсь придерживаться жизненных правил, привитых мне родителями.