Михаленя Григорий Петрович
Михаленя
красноармеец / пехота

История солдата

В возрасте 18 лет партизанил в родных краях.В июле 1944  в возрасте 19 лет был принят красноармейцем  в 84 гв. мсбр ГСОВГ.   С августа 1944 по  апрель 1945 был трижды ранен.Последнее ранение  от 21.04.1945 было тяжелым- проникающее в грудную клетку с осложнением в виде желтушного гепатита.Требовалось длительное и тяжелое лечение. За проявленную храбрость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в июле 1945 был приставлен к награде "За боевые заслуги", а в июне 1946 был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени(Приказ подразделения №: 188/н от: 21.06.1946 .Издан: ГСОВГ).После длительного , затяжного лечения работал в родном колхозе в д.Кузьмичи,Любанского района, Минской области.Умер в начале 80-х.Вечная память герою!!!

Воинская специальность пехота
Место рождения Беларусь, дер. Кузьмичи

Боевое подразделение 84 -ая гвардейская мото-стрелковая бригада
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Освобождение БССР, Польша,Германия
Госпитали Сортировочный эвако-госпиталь 282

медаль "За боевые заслуги"

В бою под Берлином был тяжело ранен проникающим ранением в грудную клетку.За активное участие и героизм ,проявленный в бою был награжден медалью "За боевые заслуги"

Орден Отечественной войны 2 степени

За проявленную храбрость в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в июне 1946 был награжден Орденом Отечественной войны 2 степени(Приказ подразделения №: 188/н от: 21.06.1946 .Издан: ГСОВГ).При совершении подвига был тяжело ранен .

наградной лист командира 84 ой гвардейской мотострелковой бригады

наградной лист на Орден Отечественной войны 2 степени.Приказ подразделения №: 188/н от: 21.06.1946 .Издан: ГСОВГ

После войны

После войны находился на лечении, создал большую крепкую семью из жены и 5 детей. Но в последствии рана вновь дала о себе знать  и  ,к сожалению,  в пожилом  возрасте  до конца жизни был прикован к постели в связи с тяжелейшим ранением.Силы духа не терял и постоянно рассказывал про свои военнные будни и подвиги.Был настоящим главой семьи