Михалёв Алексей Васильевич
Михалёв
Рядовой

История солдата

Михалев Алексей Васльевич был призван в ряды Советской Армии на фронт Лаптевским (ныне Ясногорским) РВК Тульской области в 1941 году. Зимой 1941-1942 года воевал в Мосальском районе Калужской области. Точно не известно в каких именно войсках воевал. По историческим данным, в это время с января 1942г. на территории Мосальского р-на вели бои войска 49-ой, 50-ой, 10-ой и 1-го гв.кавкорпуса. Бои эти были затяжными и необычайно кровопролитными. 25 января 50-ая армия оседлала Варшавское шоссе в километре юго-восточнее д.Барсуки. Бои разгорелись ожесточенные. Шоссе переходило из рук в руки и обстановка менялась стремительно. В начале февраля мой дед Михалев А.В. вместе со своими боевыми товарищами ринулся в атаку. Он подорвался на мине и ему оторвало обе ноги. Несколько часов он пролежал на поле битвы, где его подобрали и перевезли в госпиталь в деревне Барсуки. От полученных ран он скончался 3 февраля 1942 года. Перезахоронен из д.Барсуки в братскую могилу в деревне Сычево Мосальского р-на Калужской области.

Место рождения Российская Империя, д.Каменка, Тульская губерния

Завершение боевого пути д.Барсуки Мосальского р-на Калужской области
Принимал участие Битва в Мосальском районе Калужской области

Память моего героя

Долго была неизвестна судьба моего деда. Бабушка ждала, пока его однополчанин не рассказал историю гибели ее мужа. Позднее 06.05.1975г. по её запросу пришло письмо из центрального военного архива о месте захоронения нашего героя. Он перестал быть без вести пропавшим.

Реестр погибших

Реестр погибших