Михалёв Семён Николаевич
Михалёв
Семён
Гвардии старший сержант / специалист военно-полевой почты

История солдата

Михалёв Семён Николаевич в 1943г. был призвали на фронт. С февраля 1943г. по 17.07.1943г. воевал на Юго-Западном фронте в качестве стрелка.  17 июля 1943 года близ города Изюм Харьковской области он был тяжело ранен в правую голень ноги разрывной пулей с повреждением берцовой кости.

В 1944г. дед вновь возвращается в строй. Он сражается в составе 1-го Белорусского фронта. Принимал участие в боях за освобождение Варшавы, взятие Берлина и других городов. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», представлен к наградам «За освобождение Варшавы» и «За взятие Берлина», но две последние награды не были получены.

Имел благодарности  от Главнокомандующего Группой Советских Оккупационных Войск в Германии Маршала Советского Союза Г.К. Жукова,  командующего фронтом и командира части.

Благодарности: «За овладение столицей союзной нам Польши городом Варшава – важнейшим стратегическим узлом обороны немцев на реке Висла», «За овладение городом Альтдамм и ликвидацию сильно укреплённого плацдарма немцев на правом берегу реки Одер восточнее Штеттина», «За овладение столицей Германии городом Берлин – центром немецкого империализма и очагом немецкой агрессии». После победы Семён Николаевич оставался служить в Германии ещё полгода, ждал приказа об увольнении.

Демобилизовавшись в ноябре 1945 года, Семен Николаевич возвращается домой, где работает старшим бухгалтером в колхозе «Наруксовский».

Семен Николаевич умер 13 июня 1975 года в возрасте шестидесяти восьми лет от сердечного приступа. До конца дней его мучили ранение и сны о войне, рассказывать о ней он не любил, видно, что это были очень тяжелые воспоминания.

Воинская специальность специалист военно-полевой почты
Место рождения Россия, Нижегородская область, Починковский район, с. Наруквово

Дата призыва 19.02.1943
Боевое подразделение С февраля 1943г. по 17.07.1943г. воевал на Юго-Западном фронте, С1944г- Юго-Западном фронте
Завершение боевого пути Германия, Берлин
Принимал участие Харьков, Варшавы, Альтдамм, Берлина
Госпитали 17 июля 1943 года близ г. Изюм Харьковской области

С февраля 1943г. по 17.07.1943г .Михалёв Семён Николаевич воевал на Юго-Западном фронте в качестве стрелка.

17 июля 1943 года близ города Изюм Харьковской области дед был тяжело ранен в правую голень ноги разрывной пулей с повреждением берцовой кости. Семен Николаевич в течение года находился на излечении в нескольких эвакогоспиталях

.В 1944г.дед вновь возвращается в строй. Он сражается в составе 1-го Белорусского фронта.

Прадед Награждён юбилейными  медалями: «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне», «50 лет Вооружённых сил СССР», «25 лет победы в Великой Отечественной войне»

Имел благодарности (см. копии) от Главнокомандующего Группой Советских Оккупационных Войск в Германии Маршала Советского Союза Г.К. Жукова,  командующего фронтом и командира части.

Но после победы Семён Николаевич оставался служить в Германии ещё полгода, ждал приказа об увольнении.Демобилизовавшись в ноябре 1945 года, Семен Николаевич возвращается домой

«За боевые заслуги»

«За боевые заслуги»

«За Победу над Германией»

«Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне»,

"За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне"

«50 лет Вооружённых сил СССР"

Военный билет лист 1

Военный билет лист 2

Красноармейская книжка лист 1

Красноармейская книжка лист 2

Комсомольский билет лист 1

Комсомольский билет лист 2

Письмо 1943г

Письмо 1943г

Я бережно беру  письма с фронта (письма 1943г. см документ), в них дед писал своей жене, детям, родителям: «Обо мне не беспокойтесь, жив, в добром здравии, одет и накормлен. Только о вас душа болит, как вы? Я вполне понимаю, что тебе (обращается к жене Агриппине Фёдоровне) жить очень трудно. Но чем я тебе дорогая, могу помочь, конечно, ничем. Не вешай голову, береги наших невинных детей. Папа и мама, не забывайте жену Грушу с детьми, настоящий период очень тяжёлый, но его надо пережить. А я  может быть вернусь домой живым.»

Фотографии

1916год, Мама Авдотья Павловна  и её пятеро детей старший сын Фёдор-погиб в блокадном Ленинграде, Семён -9лет, Просковия, Василий, и маленькая Анастасия.

1916год, Мама Авдотья Павловна и её пятеро детей старший сын Фёдор-погиб в блокадном Ленинграде, Семён -9лет, Просковия, Василий, и маленькая Анастасия.

1934 год, Семья Михалёва Семёна Николаевича жена Агрипина Фёдоровна, дочери Тоня и Нина

После войны

Михалёв Семён Николаевич принадлежал к поколению, которое вошло в историю страны как поколение победителей. Ценой беззаветного мужества и огромных жертв фашизм был разгромлен.

Шёл смертный бой,

Земля в огне кипела.

Был сужен мир до прорези прицела,

Но мы, полные решимости и веры,

Ему вернули прежние размеры.

В. Кочетков.

В это тяжелое время, к счастью, в их семье все остались живы,  дождались победы и  возвращения Семена Николаевича с войны.

Человека, прошедшего с честью сквозь войны,

Старой раной добила, убила война.

Ю. Николаев.

Семён

1)Михалёву С.Н. 9лет, мама, братья, сестры- 1916г 2) 1934г, Семья Михалёва Семёна Николаевича (жена Агрипина Фёдоровна, дочери Тоня и Нина.

Агрипина
Жена Михалёва Агрипина Фёдоровна