Михалев Сергей Иванович
Михалев
гвардии сержант / наблюдатель поста ВНОС
Воинская специальность наблюдатель поста ВНОС

Боевое подразделение первый Уральский добровольческий танковый корпус

Рассказ правнука Антона Пономарева.

Мой дед, Сергей Иванович Михалев, 17.11.1925 года рождения, сейчас проживает в с.Озерное Викуловского района Тюменской области. Я горжусь своим дедом, он прошел войну, он сильный, смелый, пример во всем, для меня идеал настоящего человека, добрый, щедрый, в нем столько любви, что хватает на всех детей, внуков и правнуков!

Мы, его дети, внуки и правнуки всегда приезжаем к дедушке 9 мая, чтобы поздравить его с праздником Великой Победы!

Прадедушка  много рассказывает нам о той страшной Великой Отечественной Войне. Слушаем его мы, затаив дыхание.

4 апреля 1943 года 17 летним юношей мой прадедушка ушел добровольцем на войну. Батарея была приписана к первому Уральскому добровольческому танковому корпусу. Вначале определили в пехоту, к пулемету «Максим», затем зенитчиком на 37—миллиметровую зенитную пушку. Пушки замечательные, безотказные, скорострельность - 180 выстрелов в секунду.  Был разведчиком по самолетам, так как была способность  к математическим расчетам. В задачу входило наблюдать и определять во время боя, откуда,  на какой высоте, с какой скоростью и дальностью летит немецкий самолет.

Дошёл мой прадед до самого Берлина и там героически сражался за нашу Великую победу!

Вот, что рассказывал нам дедушка о последних днях войны.

«Восемь километров не дошел наш корпус до Рейхстага, - рассказывал нам прадедушка о последних днях войны.  А какие в Берлине были тяжелые уличные бои! Сколько наших танков пожгли немцы из подвалов фаустпатронами! А потом стали делать так: сначала наша авиация проутюжит мощными бомбами улицу в пыль, потом артиллерия, а следом уже танки идут. Отлетали тогда немецкие самолеты, я их в последний раз видел, когда мы Одер форсировали. Поступил приказ корпусу идти на выручку Праге, и хотя радостное известие о нашей Победе услышали 9 мая, воевать довелось еще четыре дня. После войны еще пять лет служил в Германии, и  только потом вернулся домой в свою деревню».

«Когда воевать начинал – рассказывал  нам прадедушка, -  друг у меня был, а когда он погиб, я стоял над ним и не мог поверить, что его уже нет. Стоял и плакал! А потом и к смерти привык…  Будто так и надо… А однажды, еще б каких-то полчаса, и немцы бы всю нашу батарею перебили…! Оторвались мы от основных сил, уже ближе  к вечеру вышли на окраину села. Окопались. Кроме нашей батареи, было еще два танка с десантом из солдат и один бронетранспортер. А утром со всех сторон как пошли на нас немцы. А у нас, зенитчиков, вместо автоматов были карабины. Ладно, хоть патронов было много да гранат. Заняли круговую оборону, начали отстреливаться. А они все прут и прут! Там лощина была, вот они по ней лезли напролом. Выручил нас бронетранспортер. Он их из пулемета целые кучи набил, немцы за трупами своих прятаться стали. И только после того, как наш танк эти кучи разбил снарядами, прятаться им стало негде. Часов шесть мы держали оборону, пока не подошли еще наши танки на выручку».

«Дедушка, а были у тебя ранения?» - спрашивали его мы.

«Контузии были» - ответил нам он. «Один раз налетели немецкие самолеты, мы по ним стреляем, они по нам, да еще и бомбы сбрасывают. Метрах в семи от меня упала, разорвалась, а меня землей завалило. Когда самолеты улетели, кинулись в первую очередь раненых собирать. Меня могли и не найти - только одна рука из-под земли торчала. Откопали – я  живой! Три дня ничего не слышал, не ел и не разговаривал. Ничего отошел, даже в госпиталь не отсылали. А левым ухом так с тех пор и не слышу».

«Дедушка, а какие у тебя боевые награды?» - спрашиваем его мы.

«Пять всего,- отвечает он. – Не считая юбилейных и ордена Отечественной войны, две медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», пять  письменных Благодарностей от Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина».

Немного помолчав, дед протянул нам руки ладонями вверх и сказал: « А вы знаете, сколько я вот этими руками за войну земли перелопатил? Бывало, за сутки раза два-три позиции сменишь, и на каждой по прибытии нужно выкопать для пушки «дворик» 80 сантиметров в глубину и пять метров в окружности, да еще и траншеи для себя и снарядов. А спать приходилось наполовину стоя. Идешь в строю, спишь, только ноги переставляешь, а ребята с  боков поддерживают, чтоб не выпал. А потом с ними меняешься местами. И голод, и холод  - все пережили в солдатском окопе. Зато такую силищу поставили на колени! Считай, вся Европа, подмятая Гитлером, против нас воевала!»

70 лет минуло с того победного мая 1945 года, когда сыновья и дочери Великой России отстояли честь народа и независимость Родины и к тому же освободили от фашистского рабства и варварства страны Европы и мира в целом. И среди этих миллионов патриотов своего славного Отечества шел на Берлин к одной на всех Победе и солдат Михалев Сергей Иванович. Честь им и слава, нашим освободителям!

С праздником нашей Великой  Победы! Пусть величие подвига солдат Великой Отечественной будет нам вечным напоминанием, как надо любить Родину и служить своему народу!