Михалёва Мария Григорьевна
Михалёва
Мария
Григорьевна
Майор. / Командир 2 авиационной эскадрильи 103 ближне - бомбардировочного авиационного полка, ВВС 21 Армии, Западного фронта.
13.04.1906 - 18.10.1981

Награды.

Ордена: "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ (06.1945, 05.1946).

Представлялась к наградам:

ордену "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ - награждена орденом "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ".

Звание.

Майор.

Должности.

Командир 2 авиационной эскадрильи 103 ближне - бомбардировочного авиационного полка, ВВС 21 Армии, Западного фронта (22.06.1941 - 07.1941).

Помощник начальника 2 отдела Оперативного Управления, Штаба ВВС Красной Армии (1942 - 05.1946).

Майор МИХАЛЁВА МАРИЯ ГРИГОРЬЕВНА, 13.14.1906 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Змеиногорский уезд, Алейская волость, село Волчиха (по административному делению: 1. СССР: РСФСР, Алтайский край, Алейский район, Волчихинский сельский совет, село Волчиха; 2. РОССИИ: Алтайский край, Волчихинский муниципальный район, Волчихинский сельский совет, село Волчиха), русская. В РККА призвана 04.1931 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Средняя школа (в ?г.); 2. Военное: Качинская Краснознамённая военная авиационная школа имени Мясникова (в ?г.). В Великой Отечественной войне с 22.06.1941 года в должностях: 1. Командира 2 авиационной эскадрильи 103 ближне - бомбардировочного авиационного полка, ВВС 21 Армии, Западного фронта; 2. Помощника начальника 2 отдела Оперативного Управления, Штаба ВВС Красной Армии. “В начале июля 1941 года посадила поврежденный самолет в поле (по другим данным — на опушку леса) и через трое суток вернулась в часть. В конце июля 1941 года Михалёва, сразу после приземления, по возвращении из боевого вылета, потеряла сознание, в кабине. Однополчане решили, что её ранило в бою, но оказалось, что летчица ждала ребенка.”. Выполняла боевые вылеты беременной. Награды: 1. Ордена: “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ (06.1945, 05.1946); 2. Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (11.1944), “ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ”, “ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.”. Вернулась с Великой Отечественной войны. Уволена, в запас, из ВВС ВС СССР, 20.05.1946 года. Умерла 18.10.1981 года. Захоронена: УКРАИНА, Киевская область, г. Киев, ул. Стеценко 14, ”Берковецкое" кладбище, индивидуальное захоронение.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 4 (на июль 1941г.).

- воздушных боёв:

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945").

Место рождения Западно-Сибирский край; Алтайский край, Алейский р-н, с. Волчиха

Воинская часть 103 ближне-бомбардировочный авиационный полк
                               ОУ ВВС КА
                               ОУ штаб ВВС
                               ОУ штаба ВВС

Награды Орден Красной Звезды (2)
                  Медаль «За оборону Москвы»
                  Медаль «За боевые заслуги»
                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (2)

Учётно - послужная картотека.

Михалева Мария Григорьевна

Место рождения: Западно-Сибирский край, Волчиховский р-н, с. Волчиха

Дата поступления на службу: 21.04.1931

Наименование воинской части: 9 лбап, 103 ббап ХВО, штаб ВВС КА, ОУ штаба ВВС КА

Дата окончания службы: 20.05.1946

Данные из ГУК.

Место рождения: Западно-Сибирский край Волчиховский район село Волчиха

Дата призыва: 21.04.1931

Картотека награждений.

01.05.1944

03.11.1944

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

09.05.1945

02.06.1945

06.05.1946

Дата рождения: __.__.1906

Место рождения: Алтайский край, с. Волчиха

Дата поступления на службу: __.__.1931

Экипаж: 2 человека (1. Пилот - командир; 2. Стрелок - бомбардир).

Стрелок - бомбардир: штурман авиационной эскадрильи сержант ДОМОРАЦКИЙ ЛЕОНИД АФАНАСЬЕВИЧ (1900 - ?), место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Киевская губерния, Васильковский уезд, Фастовская волость, село Дмитровка (по административному делению УКРАИНЫ: Киевская область, Фастовский район, село Дмитровка), украинец. Вернулся с Великой Отечественной войны. Родственники: адрес неизвестен. Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: подготовка к публикации.

Приложение:

1. 103 ближне - бомбардировочный авиационный полк ("АВИАТОРЫ": http://allaces.ru/sssr/struct/p/shap103.php ; “ВИКИПЕДИЯ”: https://clck.ru/32ZJ6D ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/shap/103.htm ):

"История. Полк сформирован на базе 43-й смешанной авиабригады Харьковского военного округа 5 мая 1938 года на основании приказа командующего Харьковского военного округа в городе Харькове на самолётах Су-2. Полк получил наименование 103-й ближнебомбардировочный авиационный полк (именовался также как 103-й бомбардировочный авиационный полк) и вошел в состав 19-й легкобомбардировочной авиабригады Харьковского военного округа.

После начала войны полк 28 июня перебазировался из Харькова в район Новозыбкова. Боевую работу на фронтах Великой Отечественной войны полк начал 29 июня 1941 года в составе ВВС 21-й армии Западного фронта на самолётах Су-2 с аэродромов Новозыбков, Деменка (село в Новозыбковском районе Брянской области), Климово. Полк, имея в боевом составе 38 самолётов Су-2, выполнял боевую задачу, нанося удары по танковым и автомобильным колоннам, живой силе и технике противника, переправам и аэродромам противника в районах Бобруйск, Жлобин, Рогачёв, Новый Быхов, Старый Быхов. В ходе боев полк потерял значительное число самолётов и 9 июля группа летчиков была направлена на завод в Харьков за новыми Су-2. После тяжелых боев полк вновь потерял значительное число машин и в начале августа 1941 года во второй раз группа летчиков получала новые самолёты в Харькове.

С 29 июня по 15 августа полк, действуя на Центральном фронте, выполнил 590 боевых вылетов, уничтожил и повредил 45 самолётов, 125 танков, 375 автомашин с грузом, 1 склад боеприпасов, 8 орудий, 1 штаб и до 5000 солдат и офицеров противника. Свои потери составили более 33 человек[2].

В августе 1941 года полк сдал оставшиеся самолёты другим частям и убыл с фронта на переформирование по железной дороге из Новозыбкова в Харьков, чтобы пополниться людьми и получить самолёты до штатной численности. Часть личного состава из-за бомбардировки станции Новозыбков добиралась до Харькова отдельно мелкими группами. Когда весь полк собрался в Харькове, поступил приказ, согласно которому штурманы переводились в другие бомбардировочные части, а летчики и технический состав должны были уехать в состав 1-й запасной авиабригады в Воронеж для освоения новых самолётов — штурмовиков Ил-2. В сентябре 103-й ближнебомбардировочный авиационный полк переименован в 103-й штурмовой авиаполк 2-х эскадрильного состава. На базе остального личного состава полка сформированы 504-й и 565-й штурмовые авиаполки. 25 сентября 1941 года полк убыл в составе 2-х эскадрилий на Крымский участок Закавказского фронта. Полк вошел в состав ВВС 51-й отдельной армии. Боевую работу вел с аэродромов: Кача, Ротендорф, Ново-Царицыно, действуя по живой силе и технике противника до 15 декабря 1941 года. В составе действующей армии полк находился с 28 июня по 15 августа 1941 года.";

2. Фотографии:

- личная майора МИХАЛЁВОЙ М. Г. ("ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": https://clck.ru/32b83T
 );

- Су-2, лёгкого бомбардировщика, материальной части 103 ближне - бомбардировочного авиационного полка ("ВОЕННЫЙ АЛЬБОМ": https://waralbum.ru/232811/ ; Информация о фото: о месте и дате съемки нет):

- авторское описание фотографии: “Советский легкий бомбардировщик Су-2 на зимнем аэродроме.”;

3. Майор МИХАЛЁВА М. Г. ("ВИКИПЕДИЯ": https://clck.ru/32b99n ).

Воинская специальность Командир 2 авиационной эскадрильи 103 ближне - бомбардировочного авиационного полка, ВВС 21 Армии, Западного фронта.
Место рождения Российская Империя, Змеиногорский уезд, Алейская волость, село Волчиха.

Строка в наградном списке на награждение орденом "КРАСНАЯ ЗВЕЗДА".