Михалевич Валериан (Валерьян) Иосифович
Михалевич
Валериан
(Валерьян)
Иосифович
гвардии майор юстиции / военный прокурор 96-й гвардейской стрелковой дивизии

История солдата

Погиб 24 января 1945 г. в г. Инстербурге (г. Черняховск Калининградской обл.) при исполнении служебных обязанностей на 3-м Белорусском фронте.

Образование  высшее, член ВКП(б), украинец, уроженец г. Бердичева Житомирской обл., в органах военной прокуратуры с 1941 г.

Приказом войскам 4-го Украинского фронта от 06.11.1943 № 015/н награжден орденом Красной Звезды, приказом войскам 1-го Белорусского фронта от 21.08.1944 № 0187/н – орденом Отечественной войны 2 степени, 13.11.1944 – медалью «За оборону Кавказа», приказом войскам 1-го Украинского фронта от 30.08.1945 № 0127/н – орденом Отечественной войны 1 степени. Все данные о наградах взяты из наградного листа к ордену Отечественной войны 1 степени, в котором также указано: «… Во время прорыва обороны немцев в Восточной Пруссии, оборонительных, а затем наступательных боев тов. Михалевич провел огромную и плодотворную работу по укреплению порядка и дисциплины в частях дивизии … вскрывал организационные недочеты … 24 января 1945 г. тов. Михалевич погиб на боевом посту».

Воинская специальность военный прокурор 96-й гвардейской стрелковой дивизии
Место рождения г. Бердичев Киевской губернии

Завершение боевого пути Погиб 24 января 1945 г. на 3-м Белорусском фронте

Приказом войскам 4-го Украинского фронта от 06.11.1943 № 015/н награжден орденом Красной Звезды.

Орден Отечественной Войны 2 степени

Приказом войскам 1-го Белорусского фронта от 21.08.1944 № 0187/н награжден орденом Отечественной войны 2 степени.

Медаль «За оборону Кавказа»

Приказом войскам 1-го Белорусского фронта от 13.11.1944 награжден медалью «За оборону Кавказа».

Орден отечественной войны 1 степени

Приказом войскам 1-го Украинского фронта от 30.08.1945 № 0127/н награжден орденом Отечественной войны 1 степени. Все данные о наградах взяты из наградного листа к ордену Отечественной войны 1 степени, в котором также указано: «… Во время прорыва обороны немцев в Восточной Пруссии, оборонительных, а затем наступательных боев тов. Михалевич провел огромную и плодотворную работу по укреплению порядка и дисциплины в частях дивизии … вскрывал организационные недочеты … 24 января 1945 г. тов. Михалевич погиб на боевом посту».