Михалевский Алексей Степанович
Михалевский

История солдата

- В семье Алексея Степановича Михалевского до сих пор бережно хранятся пожелтевшие фотографии и вырезки из старых газет. Война началась для него в 1942 году. 18-летним парнем пошел на фронт. Спецшкола подрывников, бои в Польше и Германии, ранение. Первая боевая награда — медаль "За отвагу". Потом был орден Славы II степени за бой в Берлине и орден Славы III степени. Был в жизни Алексея Степановича такой случай: как-то, уже после войны, во время обычного патруля по улицам Берлина, они с боевыми товарищами неожиданно вышли к зданию с большими зеркалами на стенах. Увидели свои отражения, исхудавшие, изможденные лица, не узнали самих себя и чуть было не открыли огонь по своему отражению. Уникальные документы хранятся в этой семье. Благодарности за отличные боевые действия на территории Чехословакии и взятие Берлина, подписанные самим Жуковым.