Михалевский Иосиф Григорьевич
Михалевский
Иосиф
лейтенант

История солдата

Иосиф Григорьевич Михалевский родился на Украине, в селе Мохночка в 1920 году. С детства мечтал стать учителем (учитель в то время, да ещё на селе, был одним, если не самым, уважаемым человеком). С отличием окончил педагогический техникум (одна «четвёрка» по русскому языку), но по совету военкома вместе с ребятами-односельчанами в 1939 году поступил в Бакинское ВМУ. А в 1941 началась война. Их курс в это время находился на практике в Таллине. Их не эвакуировали до самой оккупации немцами. Когда немцы заняли город. как раз шла посадка последних подразделений на транспорт. Так получилось, что немецкие мотоциклисты разделили курсантов на две части – одна смогла под прикрытием  погрузиться на корабль, а вторая осталась на пирсе и была уничтожена фашистами. Дедушка рассказывал, что всё происходило у него на глазах и зрелище было ужасное... Первый курс училища был отправлен матросами на фронт. Третий курс был досрочно выпущен и отправлен на флот офицерами. Второй курс, на котором учился дедушка, оставили доучиваться. Закончил училище в 1942 году и был направлен на Волгу в Сталинград (на катере обеспечивал прикрытие переправы войск). Потом Чёрное море, командир катера – «малый охотник». Ходил в Ванкувер за катерами по ленд-лизу и переправлял их по железной дороге. На этих катерах продолжал воевать на Чёрном море. Был награждён Орденом Красной Звезды за то, что когда командир звена кораблей выбыл из строя, взял командование на себя и выполнил боевую задачу по сопровождению военного транспорта с подкреплением для наших войск.  После этого назначен командиром звена кораблей. Во время одного из боёв катер был потоплен авиацией и, пока шёл бой, дед держал на себе раненного товарища – того, с кем они поступали из одного села (дед до конца жизни с ним переписывался – его друг Супрун после войны жил и служил на Украине). Потом дедушку назначили командиром на минный тральщик. В конце войны с Чёрного моря его перевели на Балтику. Сразу после войны помогал полякам в создании военно-морского флота (учил обращаться с корабельным вооружением). После этого была Рига (в звании капитан-лейтенанта являлся офицером-воспитателем Рижского Нахимовского Военно-морского училища), потом Калининград,  военное училище в Вольске и, наконец, военное училище в Ярославле -  кафедра морской тактики в Ярославском военном финансовом училище. Закончил службу в Ярославле в 1968 году. После службы работал руководителем Морского клуба в Ярославле в системе ДОСААФ.