Михалевский Лев Фадеевич
Михалевский
Лев
Фадеевич
младший лейтенант

История солдата

В 1922 году, будучи подмастерьем(учеником электрика) на заводе "Вестингауз",  добровольно прошел военную подготовку вместе с другими пролетариями. После учебы в Энергетическом техникуме и Энергетическом институте, был призван на действительную службу, после окончания курсов младших командиров РККА, был отправлен в формирующийся в Баку 705-й стрелковый полк командиром саперного взвода. С этим полком совершил переход от Баку до Батуми, через  весь Кавказ, где полк отразил условный десант британских империалистов. После демобилизации работал в энергетической отрасли, занимал должность Главного инженера ГРЭП-1, которая до сих пор дымит за Москвой рекой , напротив Васильевского спуска, затем стал одним из ведущих конструкторов Мосэнерго. Снова был призван. Участвовал в польском походе, дошел пешком до Львова со своим стрелковым полком. В финскую войну, в качестве командира саперного взвода участвовал в прорыве линии Манергейма у Талвисоты. Все это время руководство Мосэнерго забрасывало Управление кадров РККА просьбами вернуть конструктора, так как из-за его отсутствия тормозится строительство важных энергетических объектов. Наконец,, деда демобилизовали и он вернулся в Мосэнерго. С 22 июня 1941 года Михалевский Лев Фадеевич 4 раза пытался уйти на фронт добровольцем, успешной была только 5-я попытка. 22 августа 1941 года он был призван и отправлен к месту формирования 1190-го стрелкового полка 357-й (Башкирской) стрелковой дивизии, в качестве заместителя командира роты связи.

Боевой путь

В декабре 1941-начале 1942 на Смоленск шла армия, в авангарде которой была 357-я Башкирская стрелковая дивизия и ее 1190-й стрелковый полк. Наши истребители не могли прикрыть пехоту. из-за того что аэродромы остались далеко в тылу, во время стремительного наступления. Артиллерия отстала, танки тоже, толщина снежного покрова достигала 1,5 метра. 1190-й полк наступал на поселок Сычёвку под огнем расположившейся на высотах за рекой немецкой артиллерии и постоянными налетами авиации. Красноармейцы штыками выбили немцев с железнодорожного узла Сычевка, но дальше продвинуться не смогли. На следующий день 19 января остатки 1190 полка продолжали атаковать немцев, пытаясь переправиться через реку, но потеряли всех боеспособных красноармейцев. В этих боях в ночь с 19 на 20-е января пропал без вести младший лейтенант Михалевский Лев Фадеевич, мой дед. В 2005-м году поисковики обнаружили его останки, как и останки комдива и мой дед был захоронен в братской могиле , вместе с найденными останками еще 700 красноармейцев в братской могиле на Поле Памяти поселка Сычёвка. Комдива похоронили рядом с постаментом на котором установлен танк в отдельной могиле. В 2006 году нам была выдана Военным комиссариатом Сычёвского района справка о месте захоронения младшего лейтенанта Михалевского Льва Фадеевича. Продолжавшиеся 60 лет поиски деда завершились благодаря Московской книге Памяти, компьютеризации военкоматов и Комитета ветеранов и помощи главного редактора местной газеты Сычевские вести.