Михалин Алексей Иванович
Михалин

История солдата

Мой прадед Михалин Алексей Иванович 1920 года рождения. В 19 лет (1939 год) он был призван служить в Красной Армии, а уже в 1940 году стал участником Советстко-финской войны. Великую Отечественную войну Алексей Иванович встретил 22 июня 1941 под Брестом. Был артеллеристом-разведчеком.

Боевой путь

Однажды, когда его и товарища послали за "языком", они просидели сутки на болоте в ожидании немцев. Мимо них прошел отряд, позже Алексей схватил немца и между ними завязалась драка: "он был крупнее меня, и я уже лежал на лопатках, думал это конец. Я не знаю откуда у меня появились силы, но из нас двоих выжил я...". Сослуживец не пришел ему на помощь, а просто бежал обратно на место расположения их отряда, сообщив что Михалин А.И. погиб, но когда мой дед вернулся живой с личными вещами и документами немца, его сослуживец был расстрелен перед строем за предательство.

Алексей Иванович был участником Великого сражения на Курской дуге в 1943 году. Освобождал Украину, дошел до Праги. Демобилизовался в 1946 году. Имел медаль за отвагу и победу над Германией.

Дед рассказывал:"У меня были сильные ранения, контузии. Не раз был в плену и окружении. Но я выжил. Мне повезло..."

Всегда наша семья вспоминает дедушку добрым словом. Мы его помним, мы любим и мы гордимся.