Михалко Павел Филиппович
Михалко

Мы никогда не забудем того дня, когда
молодой 28-летний Красноармеец
геройски погиб, мужественно защищая нашу Родину.

О его непростой жизни подробнее расскажет наша страница памяти.

Павел Михалко родился  в 1914 году на Украине, в Черниговской области, Прилуцкий район, Охиньповский с/с .
В Советское время семья Михалко  была "раскулачена" и выслана на "севера". Так наш прадед и его семья оказались в Вологодской области, городе Соколе. Там он познакомился с Кругловой Агнией Николаевной, которая впоследствии стала его женой. У них родились две дочери - Валентина (1935г) и Екатерина (1939г).  Но так сложилась судьба, что   девочки воспитывались без отца. Сначала Финская, а затем Великая Отечественная война внесли свои жизенные коррективы.
Павел Филиппович работал на кирпичном заводе, потом на Сокольском ЦБК.

На сегодняшний день наш семейный архив составляют 14 писем, 2 почтовые карточки, извещение о смерти.
Очень трудно сейчас представить, как возможно было пережить те трудные и ужасные дни самой страшной войны Человечества.
Только одно давало силу Духа каждому бойцу - письма из дома. Весть о том, что все живы и здоровы - самое главное, что могло вдохновить бойца.
Изучив все письма нашего прадеда, предлагаем ознакомиться с самыми трогательными моментами его переписки. "Шлю Горячой Прывет" - почти всегда так начиналось любое письмо...

Первое письмо с фронта было написано 12 июля 1941 года. На самом деле это было третье письмо, первые письма были написаны 23 июня и 6 июля 1941 года, но они не дошли.
Третье письмо особенное "3е письмо пишу 12 июля в замечательный день тем что мои именины" (цитата).
Прадед описывает тяжести военных действий: "Я рад-бы вам ранше дать ответ на ваше письмо но поверь что нет свободной минуты другой раз приходица как говорица на ходу и спиш.Не приходица в настоящое время щитаца со сном и отдыхом ибо можно проспать много, и поплатица с ожолтелым фашизмом дороже." (цитата)

Последующие письма в период с 10.09.1941 по 18.12.1941 года были написаны из госпиталя города Молотов (Пермь). Прадед на фронте получил сильное ранение: "раны зажыли, боль в груди, и вот уже 3-й день дышать тяжело" (письмо от 03.10.1941). В этом письме он благодарит медсестру, которая выходила его сразу после ранения: "Часто вспоминаю 2 и 3-й день ранения, когда я лежал в полевом госпитале после небольшой операции на подзвоношнике и меня положили в землянке, где за мной ухаживала добрая и до самой смерти не забуду эту мед-сестру Нюру Бибксорову. В общем не могу выразить какую заботу эта мед-сестра проявляла, и никогда я это не забуду."

18.12.1941 года прадед выписывается из госпиталя. 20 декабря 1941 года отправляется в эшелоне на фронт.
Долгий путь в "теплушке" закончится 21 января 1942 года, когда прадед прибудет на Южный фронт в расположение части.
За время пути он напишет много писем, лишь часть из них дойдет и сохранится.
Все эти письма наполнены заботой и тревогой о  родных и близких. Он очень скучает по своей семье, увидеть которую, как покажет время, уже не суждено.
Особое внимание любимым дочкам.
Старшей дочери Валентине 10 января день рождения и он в нескольких письмах поздравляет ее с этим событием.

Последнее письмо:

"Здровствуйте дорогая моя семя жена Агнюша дочери Валя и Катя Шлю я вам свой горячой прывет и Желаю всего хорошово в вашей жизни. Собщаю я вам Агнюша в том что я жив и здоров чего и вам желаю. Собщаю я вам Агнюша что я прибыл на место и через несколько времени (часов) буду в бою а пока ещо не в бою Настроение хорошое и самочуствие тоже хорошое Погода стоит холодная одет тепло только на ногах ботинки Вот и все что я мог про себя описать.
В месте с етим письмом посылаю письмо Маме прывет от меня всем и Бабушке Марье особый привет Агнюше Вале и Кате Целую вас всех с прыветом к вам 21 января 1942 года (подпись)"

Извещение о смерти:

"Ваш муж красноармеец Михалко Павел Филиппович в бою за Социалистическую Родину, верный воинской присяге,
проявив  геройство и мужество, был убит
в бою 2-го февраля 1942 года.
Похоронен брат. могиле село Новоатамановка Кагановического р-на Ворошиловградской области."

Сегодня - это территория непризнанной Донецкой республики, Артемовский район.
Последнее место службы - 12 действующая армия, 50 отдельный саперный батальон, 3 рота.
Военная специальность - красноармеец сапер.

Где похоронен?

Село Новоатамановка исчезло после
войны. Сейчас на месте села большой
пруд (северо-восточнее села Медная Руда).
Искать братскую могилу стоит в с.Клиновое, либо с.Медная Руда.
На сегодняшний день найти могилу, в которой погребен наш предок практически невозможно, т.к. на этих же самых местах льется новая кровь в военном конфликте между Украиной и непризнанной
Донецкой республикой.
Очень хочется верить, что совсем скоро мы сможем отыскать место захоронения и почтить память нашего прадеда.

Барвенково-Лозовская операция:

С высокой долей вероятности, что наш прадед учавствовал в Барвенково-Лозовской операции. Из последнего письма, датированного 21 января 1942 он пишет, что идет в бой, из которого возможно уже не вернется. Сроки проведения операции с 18 по 31 января 1942г совпадают с датой письма. Также совпадает место его дислокации: 12 действующая армия 50 ОСБ 3 рота. 12 действующая армия принимала участие
в операции в составе Южного фронта, обеспечивая наступление с тыла противника (см. карту).
Совпадает и место гибели - основная дислокация ЮФ - район Горловка-Артемовск

Каждый год 9 мая почтить память прадеда приезжают его пра-правнуки.
Никто не забыт, ничто не забыто!
Память о нашем Герое живет в наших детях!
Светлая память нашему Герою!

Пусть данная страница станет подарком для наших потомков, которые будут помнить и чтить историю нашего Героя - Михалко Павла Филипповича. Говорят человек жив до тех пор, пока жива о нем память.
Пусть эта память  живет вечно!
Подробная информация и все документы в цифровом виде (письма, карточки, извещения, карты) можно найти на странице  Бессмертного полка, зайдя на сайт moypolk.ru и набрав ФИО нашего деда - (информация будет регулярно дополняться, будут выложены все письма с распечаткой текста)
Информация для поиска в архиве данных:
Номер записи    1279051
Название источника информации   ЦАМО
 Номер фонда источника информации   58
Номер описи источника информации   818883
Номер дела источника информации   88
Актуальность информации - май 2016г. - информация будет обновляться

Воинская специальность красноармеец сапер 50 ОСБ 12 действующей армии
Место рождения Черниговская область Прилуцкий район Охиньповский с/с

Боевое подразделение 50 ОСБ 3 рота 12 действующая армия
Завершение боевого пути геройски погиб 2 февраля 1942г.
Принимал участие Барвенково-Лозовская наступательная операция
Госпитали г. Молотов

Участие в Финской войне, затем участие в ВОВ, тяжелое ранение летом 1941 года, до конца 1941 года находился на лечении в госпитале в г.Молотов (Пермь), 21 января 1942 года прибыл в расположении части 12-й действующей армии (Южный фронт), учавствовал в Барвенково-Лозовской операции - обеспечивали атаку с тыла противника, геройски погиб 2 февраля 1942 года рядом с селом Новоатамановка Ворошиловградской области Кагановического района. Был похоронен в братской могиле в селе Новоатамановка.

Дочери Катя (слева, 1939г) и Валя (справа, 1935г)

Павел Филиппович и Агния Николаевна Михалко