Михалов Пётр Ильич
Михалов
Пётр
Ильич
старший лейтенант

Z                                               Письмо к 70-летию Победы

До 2007 года не было известно, где и как погиб наш дед ст. л-т командир стрелковой роты 804 стр. полка 229 стр. див.  Михайлов Пётр Ильич 1902 г.р. Сухие строки похоронки, которую получила моя бабушка Женя в 1946 году и безрезультатные поиски все эти годы, не давали ответа. Только дата, когда погиб дед Пётр, была известна -15 апреля 1944 года .

2Q==

Лишь когда заработал с в интернете ЭЛектронныйАРхив (ОБД-мемориал), благодаря  помощи Ивлева И.И.(создателя сайта Soldat.ru), Спиридонова Сергея (псковская поисковая организация "След Пантеры),  Юрия Киселёва (сайт Псковские железные дороги), а так же множеству простых людей, которых нам довелось встретить во время поездок и экспедиций, мы за короткий период узнали о судьбе и нашли место захоронения деда, а так же 9k=                           л-та Зоркина Павла Афанасьевича 1924 г.р. из Ярославля (с его младшим братом Николаем Афанасьевичем мы поддерживаем связь) и их 117 однополчан, которые лежали в забытой безымянной братской могиле на Псковщине у д. Погорелки. В 2008 году останки воинов были перенесены в Жидилов Бор - это севернее Пскова рядом с мемориалом с. Ершово. А на месте братской могилы мы поставили памятный знак со списком павших воинов. Здесь - история наших поисков  http://pskovrail.narod.ru/main242a.html

В Гражданскую войну в 1919  Пётр Михайлов из Ленинграда в 17 лет комсомольцем-добровольцем ушёл на фронт. В 1922 г. в армии он  уже был начальником гарнизонных огородов г. Себеж (должность для голодных 20-х годов архи ответственная !) После Гражданской прошёл путь от подмастерья до директора  завода. Был офицером резерва, коммунистом и 23 июня 1941 года ушёл на фронт.

Дед Пётр познакомился на Ленинградском фронте с бабушкой Женей в 1943 г. (она как коммунист тоже пошла добровольцем), в конце того же фронтового года мою бабушку                                лейтенанта Михайлову-Смит Евгению Самойловну Z                          демобилизовали и у неё в Москве  родился  сын  Леонид Петрович Михайлов, мой отец. Z

А через полгода дед Пётр погиб при штурме линии «Пантера» у д.Сидорово. Не так давно мы узнали, что за этот штурм он посмертно был награждён Орденом Отечественной Войны II степени.

Жизнь бабушки Жени была интересна и насыщена так, что когда слушали её или читали документы, письма о ней, то удивлялись, как много успел наш родной, любимый человек.

С юных лет вступила в партию, стояла у истоков создания завода АТЭ-1 (автотракторного оборудования в Москве), за изобретения в этой области, давшие экономический эффект почти в 1 млн. тогдашних твёрдых рублей, была награждена Сталинской премией!

В 1937 г. бабушка Женя будучи на 5 месяце беременности (через 4 месяца родилась дочь Татьяна старшая сестра моего отца) поднималась в стратосферу для испытания «магнето» для двигателей истребителей.

Бабушка была 1-й женщиной в CCCР, которая поднялась в стратосферу.

В семейном архиве до сих пор хранятся фото и кинодокументы, того полёта в стратосфере, которые помогла достать первая женщина космонавт Валентина Терешкова                   Z

До войны у деда Петра, до встречи с бабушкой на фронте, была семья в Ленинграде - жена и трое дочерей (одна из них моя тётя Нина живет и сейчас в Питере) Попав в блокаду в апреле 1942, умерла от голода его первая жена Мария, с которой они прожили 20 лет ! Петру удалось спасти от голодной смерти старшую дочь Людмилу, которой в ту пору  было 16 лет. Дед вывез на её Волховский фронт, приписал ей лишние 2 года, и устроил работать медсестрой в госпиталь легкораненых № 3556, в котором  сам был начальником службы эвакуации раненых и политруком.

Тётя Люда прошла всю войну и закончила боевой путь  в Праге. После войны поселилась в г. Черновцы. Долгое время являлась главным санитарным врачом города.

Занимаясь поиском в электронном архиве ЭЛАР ( http://www.obd-memorial.ru/) видно, скольких воинов можно ещё поднять и достойно похоронить с почестями. Простота поиска в тысячи раз увеличила скорость поиска родных и их однополчан.

Тяжкий труд начальников похоронных команд, которые в 1944 году так порядочно и ответственно перед потомками, составляли карты захоронений погибших воинов, не должен кануть в Лету! Некоторые данные позволяют (спустя столько лет !!!) найдя карту захоронения внуку или правнуку с точностью до полуметра отыскать могилу деда.

Z Молодёжь, могла бы, получив небольшие средства и под умелым руководством ныне существующих поисковых организаций заняться настоящим делом, достойным памяти предков.

Михайлов Евгений Леонидович (внук)