Михайленко Григорий Анисимович
Михайленко
Анисимович
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой отец ушёл на фронт в 1941 году, призван был  из Северо-Казахстанской области, Казахской ССР и закончил воевать в 1945 году в звании гвардии старший сержант. Был командиром орудия. Участвовал во взятии города Кенигсберга.  Был награжден  Орденом  "Славы" III степени. Домой возвратился в 1946 году, так как после тяжёлого ранения почти год  находился на лечении в госпитале. Умер отец в 1980 г. в г. Петропавловск Северо-Казахстанской области в возрасте 69 лет, недожив нескольких месяцев до своего семидесятилетия.

дочь - Шевченко (Михайленко) Зинаида Григорьевна.

В семье я была самым младшим ребенком. Иногда отец рассказывал мне о войне. Больше всего мне запомнился рассказ о взятии Кенигсберга, о друзьях-солдатах, погибших во время боя. И по глазам, в которых при этом блестели слёзы, было понятно, как же им было трудно там в бою. Григорий Анисимович был настоящим человеком и хорошим отцом для своих пятерых детей.

За взятие г. Велау (современная Калининградская область)