Михайленко Николай Терентьевич
Михайленко
Терентьевич
командир взвода разведки

История солдата

Н.Т. Михайленко родился 25 декабря 1925 года в селе Карповка Жана-Семейского района Семипалатинской области Казахстана, откуда, приписав недостающие годы в «лихую годину» агрессии фашистской Германии, добровольцем ушел на фронт. С 1943 по 1945 гг., несмотря на юный возраст, являлся командиром взвода разведки, командиром артиллерийского взвода, батареи. За участие в Великой Отечественной войне воин-казахстанец награжден орденами Богдана Хмельницкого и Отечественной войны, многочисленными медалями, имел два ранения. Н.Михайленко - участник парадов Победы на Красной площади в Москве в 1945 году и в 2000 году. После окончания войны жизнь распорядилась так, что молодой и закаленный фронтовик (только 19 лет!) мирную жизнь продолжил в Кыргызстане, много работал, учился, создал семью. За продолжительное время научной и педагогической деятельности Николаем Терентьевичем Михайленко опубликовано более 350 научных трудов, в том числе около 200 книг, монографий, учебников и учебных пособий для студентов высших и средних профессиональных учебных заведений. За свой мирный труд Н.Михайленко удостоен почетных званий «Отличник высшей школы СССР», «Отличник народного образования Киргизской ССР», «Заслуженный юрист Кыргызской Республики». Н.Михайленко являлся первым ректором созданной по его инициативе и при активном личном участии Кыргызско-казахской академии права и государственной службы, которая готовит юристов-правоведов для дружественных Казахстана и Кыргызстана. Среди его учеников большое число докторов и кандидатов юридических наук, которые продолжают трудиться на благо двух республик, большое число рядовых специалистов, которым еще только предстоит проявить себя на этом интересном и ответственном поприще. Кончина Николая Терентьевича Михайленко стала неожиданной для всех - ветеран войны до последнего своего дня оставался в строю, много работал, воспитывал молодые кадры, доказывал жизнеспособность созданного им вуза, строил планы на перспективу. Корреспонденту Казинформа известно, что в планах ветерана Великой Отечественной войны Николая Терентьевича Михайленко было участие в юбилейном параде Победы 9 мая 2010 года на Красной площади в Москве...

Место рождения С. Карповка Жана-Семейского района, Семипалатинской области Казахстана

Завершение боевого пути Берлин