Михайлёв Наум Григорьевич
Михайлёв
Наум

История солдата

Наум Григорьевич Михайлёв родился 14 декабря 1910 года в селе Белогорное, Черкасского района (сейчас Вольский район). Всё детство он провёл в селе, окончил начальную школу. Семья была бедная,  поэтому Науму Григорьевичу пришлось с раннего детства начать работать в колхозе. В 18 лет, то есть в 1928 году, он женился на Фионе Ивановне Большаковой (годы жизни: 01.05. 1909 -12.12.1976). Семья в дальнейшем у них создалась большая. Всего было 10 детей, за что  Фиона Ивановна получила награду за материнство, но по разным причинам в живых осталось только шестеро:

• Зинаида Наумовна Михайлёва (Абызова)  - 11 ноября 1929 года-29 декабря 2008 года;
  • Иван Наумович Михайлёв – 17 июня 1934 года;
  • Пётр Наумович Михайлёв – 19 июля 1938 года – 9 мая 1986 года;
  • Евдокия Наумовна Михайлёва (Лохонина) – 16 августа 1940 года – 24 июня 2005 года;
  • Мария Наумовна Михайлёва (Верина) – 26 августа 1946 года;
  • Александр Наумович Михайлёв – 19 октября 1949 года.

…В самом начале войны, в 1941 году, Наум Григорьевич Михайлёв ушёл на фронт, где служил рядовым солдатом. Получив своё первое ранение,  прадедушка попал в одну из больниц Вольска. Узнав об этом, прабабушка Фиона Ивановна пришла к нему в Вольск, пройдя зимой 60 км ради того, чтобы просто увидеть в живых своего мужа. Наум Григорьевич Михайлёв прошёл всю войну от самого начала до самого конца, дойдя до Берлина. Прадедушка часто говорил в шутку, что выжил только благодаря тому, что не курил, потому что многие в то время умирали от туберкулёза. Общая обстановка на фронте была тяжёлая, особенно зимой. Еды не хватало, приходилось грызть кашу и есть лёд, а из-за сильных морозов были частые обморожения.

В тылу было не менее трудно. Кормить детей было нечем. Мяса не было, ели только то, что росло в огороде. Зинаида Наумовна и Фиона Ивановна работали в колхозе.

•  К сожалению, я родилась позже и не увидела своего прадеда живым (6 октября 1989 года  Наума Григорьевича Михайлёва не стало).

Наум Григорьевич прошёл войну с самого начала до самого конца, дойдя до Берлина.

Орден Отечественной войны I степени