Михайлик Федор Петрович
Михайлик
Федор
рядовой / стрелок

История солдата

Призван на фронт в первые дни войны. Воевал в составе 13 армии: 129 мотострелковый батальон, 129 танковая бригада. В бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 27 февраля 1942 года. Место гибели/захоронения в похоронном извещении не указано, и до мая 2020 года было семье не известно. В начале мая 2020 года удалось выяснить место гибели и захоронения - д.Вязовик Ливенского района Орловской области.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Украина, Харьковская область, Лозовской район, х.Ялты

Боевое подразделение 13 армия, 129 танковая бригада, 129 мотострелковый батальон

Информации не сохранилось

Помним и гордимся

Я помню своего деда, сколько помню себя - из рассказов бабушки, его жены, Антонины Яковлевны. Хотя дедом при жизни он так и не стал - погиб в неполных 33 года. Успел построить дом, посадить сад, растил двоих дочерей. Когда уходил на фронт, старшей дочери Кларе было 11 лет, младшей, Тамаре (моей маме) 2 года. Война навсегда изменила историю моей семьи. Немцы сожгли дом, документов и писем с фронта не сохранилось. В 42-м получили извещение о его геройской гибели. Где погиб и где похоронен - не известно до сих пор. Каждый год 9 Мая несем цветы на мемориал в городе Лозовая, откуда он был призван и где среди других защитников Родины выбито его имя - Михайлик Федор Петрович. Он навсегда останется в памяти нас, его потомков, ради которых он отдал свою жизнь. И все так же расцветают посаженные им еще до войны абрикосы и груши...

Михайлик Федор Петрович до войны

Извещение о гибели