Михайлик Василий Яковлевич
Михайлик
партизан

История солдата

Родился дедушка 23 августа 1923г. на Украине, в селе Яреськи Полтавской области. До войны учился в профессиональном училище, кажется тогда они назывались ФЗО (или что-то похожее). После войны работал машинистом на жедезной дороге в г.Бресте. Был членом коммунистической парти - чем очень гордился. Воспитал двух дочерей и сына, четверых внуков и принимал непосредственное участие в воспитании одного правнука. Был очень добрым человеком. Я от него плохого слова никогда не слышал. А ещё у деда была феноменальная память. Он с такой ясностью помнил все события и всех людей, с которыми он сталкивался 50-60 лет назад, что я всегда удивлялся.

Умер Дедушка 22 августа 2012г.

Вечная ему память.

Боевой путь

Воевал дед в партизанском отряде на территории Брестской области с 1941 по 1944 годы. Был пулемётчиком. Свой "дектярёв" он вспоминал часто, и фашистов из него бил, и под лёд с им проваливался, и город Кошево с ним освобождал... Всякое было. В боях был ранен.

За свои боевые заслуги был награждён орденом Отечественной войны 2-ой степени и орденом Красной Звезды. Остальное не знаю, документы не нашёл.