Михайлина Глафира Петровна
Михайлина
Глафира
Петровна
труженик тыла

История солдата

Родилась Глафира Петровна 23 февраля  в 1923 году удмуртском селе. Отец, Пётр Сергеевич, был начальником  разъезда, а мать, Анфиса Николаевна, народной учительницей. Но не успела маленькая Фира ощутить на себе всей полноты  материнской любви и ласки. Мама умерла, когда девочке было всего 9 месяцев. А в 5 лет она  остаётся и без папы. К счастью, были живы дедушка и бабушка, которые забрали внучку к себе на воспитание.Её дедушка был крупным лесопромышленником  в Глазове. В 1930 году был выслан сначала в Пермь, затем его "бросали"из города в город - Шадринск, Надеждинск (ныне Серов), Уфа...Волей судьбы каждый следующий год  для Глафиры Петровны  начинался не просто в новой школе, но и в новом городе. Пятый класс - в Щучьем озере, шестой - в Сарапуле, седьмой  класс - на станции Янаул, восьмой - в Верещагино.  Получив  восьмилетнее образование в 1939году, Глафира Петровна поступила учиться в Пермское педучилище на физкультурное отделение. "Безмятежные" студенческие годы стали настоящим испытанием на прочность. Вскоре после поступления отделение перевели в Суксун. Добираться девушке до места учёбы приходилось за несколько десятков километров.

- Вот стоим мы на дороге с девчонками, - вспоминала Глафира Петровна, - идут автобусы - Барда, орда, Барда, Орда... А на Суксун нет. Подъедет какая - нибудь лошадка, подберёт нас, довезёт до постоялого двора. Там передохнём, перекусим, а дальше - пешком. А через год образование стало платным. И Глафира Петровна уже думала бросить обучение - сироте оно было не по карману. Выручили родные дяди.
- Фира, учись. А мы тебе поможем, - уговаривали студентку.

Но не привыкла молодая девушка сидеть у кого-то на шее. После пар стала подрабатывать - то навоз кому - то почистить поможет, то  картошку выкопать, то огород вскопать...Кто денежку давал, а кто просто - молоко да хлеб. А по выходным она с девочками ночью сортировала сладости на кондитерской фабрике "Красный октябрь".
Думаете заработанные деньги тратил на  новые платьица? А вот и нет. На заработанные деньги  девчата ходили в оперный театр.

21 июня 1941 года Глафира Петровна и её сокурсники получили дипломы. На следующий день наметили  всей группой поехать отдыхать в Сосновый бор. На планам выпускников не суждено было сбыться. Началась война. Почти все мужчины - педагоги мобилизовались на фронт, а шестнадцатилетняя новоиспечённая учительница была направлена на медицинские курсы.
Тяготы военного времени Глафира Петровна переносила как и все остальные, живущие рядом люди. Но насколько жестока война, насколько безжалостна она к людям, она поняла только в 1943 году, когда из-за болезни бабушки переехала жить в Глазов.  Там с мая 1943 года по июнь 1945 Глафира Петровна работала инструктором по лечебной физкультуре в эвакогоспитале. поезда с ранеными приезжала один за другим. Девушка, возвращая к жизни после тяжёлых ранений бойцов Советской армии, учила их заново сидеть, заново ходить, действовать руками. со слезами до последнего она вспоминала те страшные дни.
- Какие только  раненные к нам и не поступали, - рассказывала Глафира Петровна. - Санпоезда часто не пропускали , и раненные бойцы   добирались до  госпиталя  порой месяцами. Раны загнивали. бывало уберём гипс, а там червей кишит куча,  ладошками их выгребали.  Сами разгружали санитарные  поезда с больными и ранеными.  А потом нужно было все бинты  перестирать, высушить. С перевязочным материалом  нет густо было. А ещё самим приходилось заготавливать дрова, топить печи. Иногда поспать - то удавалось всего 2-3 часа в сутки. И так изо дня в день. Работая в госпитале, Глафире Петровне приходилось выполнять  не только свою работу,  но и заменять  медсестру, стоять у операционного   стола, обрабатывать раны и делать перевязки.
Несмотря на все трудности, Глафира Петровна находила время ещё и для общественной работы. Будучи секретарём партийной организации, была организатором, как бы это сейчас  назвали, волонтёрских работ. Она и её соратники готовили подарки солдатам, выступали с концертами, заготавливали шиповник для фронта и для раненых, силами комсомольцев организовывали  выезды  в колхозы на уборку  картофеля. Наградой за тяжёлый труд в госпитале для Глафиры Петровны, как и для всех сотрудников госпиталя, были благодарности от начальника госпиталя и, самое дорогое , письма от солдат, вернувшихся на фронт. А ещё - правительственная награда - медаль за доблестный труд в годы ВОВ.
Одновременно с работой в госпитале Глафира Петровна успевала учиться в пединституте на кафедре естествознания.  Тяжёлое было время, сложно было сочетать работу с учёбой. Но какие бы сложные проблемы не возникали, она никогда не опускала рук. И, как и все, думала только о скорой Победе.Конец войны совпал с окончанием института. Глафира Петровна получила диплом учителя естествознания и географии  стала работать в средней школе. Затем, выйдя замуж и вновь переехав в Глазов, работала  преподавателем  физкультуры в педучилище, завучем с преподаванием географии в вечерней школе, младшим научным сотрудником на кафедре естествознания в институте.

Побывав однажды в гостях у родного дяди в Яйве, Глафира Петровна была очарована  красотой этого уральского уголка.В это время в посёлкем планировали открывать  начальную школу. Кандидатуру директора  подыскали быстро, а вот завуча найти нее могли. И Глафира Петровна вновь решилась на переезд. С тех пор прошло более полувека. Очень много судеб яйвинцев коснулась судьба Глафиры Петровны Михайлиной.  Ведь она работала завучем школы №3, директором детского дома,  куда её привёл горком партии, 24 года с сентября 1961 была учителем биологии и химии в школе №4, заочно закончив в 1967 году факультет биологии Пермского пединститута. После выхода на заслуженный отдых снова работала в школе №3, на этот  раз воспитателем  группы продлённого дня, а в летний период 7 лет возглавляла детскую оздоровительную площадку при школе.
Не одно поколение людей воспитала Глафира Петровна Михайлина, отдавая им часть своей души, прививая им чувство прекрасного, любовь к Родине, уважение к труду и людям.
Всё, за что ни бралась Глафира Петровна  - у неё получилось. Оборудовать  ли новый кабинет биологии, организовать ли туристическую поездку в Москву  или в выходной сквозить ребят в Пермь в зоопарк, планетарий... Казалось, для этой женщины не было преград.

- Мне просто всегда везло на хороших людей, - расссрывала небольшой секрет своей педагогической деятьельности Глафира Петровна, - Дружно мы тогда жили и с руководителями предприятий, и с родительским комитетом. Вот все и получилось.

В 1978 году Глафира Петровна ушла на заслуженный отдых. Ушла и....растерялась. Что теперь делать? Ну и что, что седьмой десяток,она была ещё полна энергии и интереса к жизни, не исчерпалось желание быть в гуще событий и людей. И душа молода, и богатый багаж жизненной мудрости... Где теперь всему этому найти применение. И Глафира Петровна с головой окунулась в общественную работу.
Долгие годы она была активистом яйвинского совета ветеранов войны и труда. А в 1990 году с успехом возглавила совет ветеранов  бюджетной сферы, который на протяжении 30 лет считался и считается одним из лучших. Под её руководством  работал клуб отдыха для ветеранов. Организовывались  встречи с представителями администраиции Яйвы, с заведующейпенсионным отделом, с депутатами городской Думы.Организовывались поездки ветеранов на экскурсии в разные уголки нашего края. При активном содействии Глафиры Петровны решались многие вопросы. К примеру, в 1998 году была достигнута договорённость о бесплатной доставке автобусом ГРЭС пенсионеров до садов. А в  2000 и в 2002 году им была выплачена компенсация за пользование городским транспортом из средств администрации города и  отдела соцзащиты населения.
Быть полезной людям - это для Глафиры Петровны Михайлиной всегда оставалось первостепенным. Она признавала только прямой путь, не зная отступлений. Всё, за что бралась, делала с полной отдачей сил, и всегда доводила любое дело до конца.  "Неугомонная Фира" - так называли Глафиру Петровну ветераны совета.

Несмотря на возраст, Глафира Петровна до последнего восхищала всех внутренней силой, жизнелюбием, радушным отношением к людям и жизненной мудростью. Она обладала редким пониманием  людей, общительностью и доброжелательностью.

Ветеран труда (52 года педагогического стажа), труженик тыла, будучи ребёнком была репрессирована, она не теряла никогда веру в лучшее.

В 2014 году к всеобщему сожалению на свете не стало Михайлиной Глафиры Петровны.