
Александр
Александрович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Из архивного личного дела №58913; 0102 л.145; партархив при Ленобкоме КПСС; фонд 0116:
Старший лейтенант Михайлов Александр Александрович в начале Великой Отечественной войны - 10 июля 1941 года добровольно вступил в ряды армии Народного ополчения, направленной на защиту подступов к Ленинграду от немецко-фашистских захватчиков.С 21 июля по 5 ноября 1941 года являлся оперативным уполномоченным 5 партизанского полка, действующего в тылу противника, после чего вышел в Советский тыл.
15 января 1943 года самолетом с аэродрома ст. Хвойная был вторично направлен со специальным заданием в тыл противника в составе 9 членов Лужского подпольного партийного центра. Приземлившись в тылу врага на территории Оредежского района Ленинградской области в 7 километрах от станции Чаща, подпольная партийная группа приступила к патриотической работе среди местного населения оккупированных районов области и выполнению специальных заданий.
26 февраля 1943 года, находясь в разведке в Островенском сельсовете Лужского района, был обнаружен карателями и в завязавшемся бою погиб смертью храбрых в 3-х километрах от деревни Загорье.
Из рассказа жительницы Островенского сельсовета Лужского района, свидетельницы событий:Штаб партизанского отряда находился в одном из домов сельсовета. Когда немцы вошли в населенный пункт, троих партизанов удалось спрятать в сарае(бане/пристройке). Но всем жителям того пункта угрожали расстрелом, если не выдадут всех находившихся партизан. Один из жителей под угрозой расстрела семьи сдал отряд.
Несколько человек расстреляли на месте. Троих (в том числе моего прадеда Михайлова Александра Александровича, Карлова Ивана Михайловича и Иванова (имя и отчество неизвестно) увезли в лес для допроса, где состоялся бой и партизаны были расстреляны.
Боевой путь
После войны
После войны мой дед Михайлов Эдуард Александрович, сын Михайлова Александра Александровича, нашел место, где были расстреляны партизаны вместе с прадедом. Обратился в УНКВД ЛО и ему помогли перезахоронить троих разведчиков в одной братской могиле.
К сожалению, мой дед рано умер и не успел передать информацию внукам о месте захоронения.
И по сей день, я внучка героя, ищу могилу моего прадеда.