
Александр
Дмитриевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Михайлов Александр Дмитриевич
Родился 20.10.1923 году в д.Тимошинской Петраковского сельсовета.Призван в армию в 1942 году,первоночально учился на механика-водителя танка Т-34. На фпонте с ноября 1942 по апрель 1945 г.г,в составе 38 отдельного танкового полка,принимал участие в боях на 1 Украинском и 2 Белорусском фронтах,имел два ранения,Старший сердант,демобилизовался в апреле 1947 года. Награжден медалями "ЗА ОТВАГУ","ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ КИЕВА",ЗА ВЗЯТИЕ КЕНИГСБЕРГА". Работал механиком и электриком Кушиковского лесопункта,вышел на пенсию в 1983 году.
Боевой путь
ПОМНИТСЯ БОЙ ПОД БЫКОВКОЙ.
Почти 42 года минуло с тех пор,как вернулся с полей срадений ВОВ домой Александр Дмитриевич Михайлов, а память о тех днях до сих пор жива .И трудно сказать, что перевесит в этихвоспоминаниях: или горечь у рат или радость побед.
Война застала 16- ти летнего Сашу Михайлова в Лодейном поле. Именно в этот Ленинградский городок забросила его судьба,после окончания Красноборской школы ФЗО он был направлен работать на один из военных заводов. В тот горький памятный июньский день пришли мы на обед в столовую и тут обьявили о войне. Все слышалось тогда: и крики,и слезы,ни о каком обеде никто и не подумал,вспоминает Александр Дмитриевич. Особенно больно было слышать причитания женщин, провожающих мужей и сыновей на фронт. На заводе остались почти одни подростки. Необходимо было срочно снимать все оборудование и готовиться к эвакуации. Мы выехали успели,а вскоре началась блокада Ленинграда. Вместе с другими заводчанами я приьыл в уральский город Ирбит. Трудился Саша,как и многие его сверстники,не жалея сил.Но вскоре настал и его черед. В 1942 г.будущего солдата направили учиться на механика- водителя танка. А после учебы попал Александр Дмитриевич в самое пекло- на Курскую дугу. Много было разных боев,но особенно запомнился бой в селе Быковка,где стоял наш танковый полк,продолжает рассказ Александр Дмитриевич. Это было 5 июня 1943 года,Немец в то время распологал еще очень большими силами. Мы несли огромные потери. Бойцы страшно устали,но ни какой растерянности уже не было. Все сражались молча,не высказывали своих эмоций,без всякой команды заменяя погибших товарищей. Немногие осталтсь в живых в том кровопролитном бою,но и враг понес большие потери. А 12 июня мы перешли в наступление. Освободили города Белгорол,Харьков,форсировали Северный Донец.В 1944 году были под Киевом. Медаль " За отвагу" стала первой боевой наградой Александра Дмитриевича Михайлова. С боями дошел он до Кенигсберга,получил медаль за взятие этого города,преврпщенного фашистами в крепость,она продолжалась до февраля 1947 года.В армии отстал кандидатом в члены КПСС ,а после демобилизации вернулся в родные места.