Михайлов Александр Федорович
Михайлов
ст.сержант/майор

История солдата

В январе 1943 г. добровольно ушел в ряды Красной Армии. По окончании I -го Куйбышевского Военно-пехотного училища был направлен в 304-й Гвардейский стрелковый полк, в составе которого воевал на Карельском фронте на должности командира автоматного взвода. В июне 1944 г. при форсировании р. Свирь при прорыве обороны противника уничтожил станковый пулемет с расчетом. Взводом была уничтожена противотанковая пушка с расчетом, батарея батальонных минометов с расчетем, 12 человек взято в плен. Автоматный взвод по командой Михайлова А.Ф. в разведке захватил в плен офицера оперативной службы шюцкоровского полка и его адъютанта с оперативными документами и доставил их в Штаб 304-го Гвардейского стрелкового полка. В районе г. Олонец в лесу в тылу противника двумя автоматными взводами, один из них по командой Михайлова А.Ф., уничтожено 3 автомашины с боеприпасами, 2 мотоцикла, снайпер-корректировщик и живая сила противника, взорваны 2 моста. В ходе боевых действий Михайлов А.Ф. получил два ранения и контузию. После окончания войны служил в частях морской авиации Черноморского и Тихоокеанского флотов. В 1970 г. ушел в запас в звании майора. Среди ряда государственных наград имеет два Ордена Отечественной войны II и I степени, медали "За боевые заслуги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг".

Место рождения Ульяновская область, Старо - Кулаткинский район, село Старая Кулатка

Боевое подразделение 304-й Гвардейский стрелковый полк
Завершение боевого пути Карелия
Принимал участие Свирско-Петрозаводская наступательная операция
Госпитали Эвакогоспиталь № 3168 ст. Просница, Кирово-Чепецкий район Кировской области

Награды

Медаль "За боевые заслуги", Медаль "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг", Орден "Отечественной войны II степени", Орден Отечест...