Михайлов Александр Петрович
Михайлов
майор

История солдата

Мой прадедушка, Михайлов Александр Петрович, умер задолго до моего рождения. Я ничего о нем не знал. До недавнего времени. Но оказалось, что прадедушка был героем, имеет награду. Об этом подробно написано здесь: http://podvignaroda.mil.ru/?#id=46981246&tab=navDetailManAward .

А вот что написал об этом мой папа:

"Моей семье пришло письмо с того света. От моего деда. Он был награжден орденом Красной звезды. Никогда в жизни я его награды не видел. Мама, которая приходилась ему невесткой, тоже. Дед никогда, НИКОГДА, не рассказывал про войну. Почти до самой смерти. Я никогда не знал, где дед воевал. Были только косвенные отрывочные сведения от бабушки, и то в рассказах про её жизнь во время войны, и рассказ отца, который повторялся каждый раз, когда мы переезжали в такси через путепровод Беговой улицы, когда из машины видны пути этой огромной сортировочной станции. В 7 лет он и моя бабушка искали тяжело раненного деда в теплушках по всем этим путям. Кто-то как-то передал бабушке, что деда можно увидеть до отправки в госпиталь, если его найти в этих бесконечных вагонах в темноте февральского вечера. Папа считал, что это был декабрь или ноябрь. 7 летний мальчик навсегда запомнил эту смесь темноты, надежды, холода и страха, и каждый раз, оказываясь на этом месте этот пацан просыпался в 50 летнем мужчине.

Вместе с приказом о награждении минобороны выложило военную автобиографию моего деда, написанную им самим. Моя тетка, последняя из оставшихся в живых детей, сегодня целый день плачет. Она еще не умела читать, когда приходили письма деда, но наизусть помнит его почерк. Когда приходило от него письмо, она бежала к маме на работу, чтобы мама на почтамте получила письмо.
И это еще не все. Пятнадцать лет назад моя сестра купила дом на полпути между Завидово и Конаково. Немцы не дошли 5 километров до места, где сестра через 50 лет построит дом. Дед встал насмерть. Все пятнадцать лет, пока она (да и все мы) туда ездим, мы проезжаем мимо монумента, где дед встал насмерть.
Божьи шутки. Дед защищал свою семью. Но даже он не догадывался, насколько это действительно так... он защищал нашу землю, наш сад, наш дом. В самом-самом прямом смысле: свидетельство о собственности можем приложить, как это ни приземленно звучит.
Привет тебе дедушка, я тебя помню."